Кролиководство как бизнес
Здравствуйте коллеги,подскажите пожалуйста,кто может,как и с чего нужно начать строить кролиководческую ферму,заводить поголовье,есть ли какие то фирмы которые оказывают услуги по возведению готовых крольчатников? И ещё,существует ли в россии какая-то программа,для развития частного подсобного хозяйства,в частности кролиководства,где есть льготные субсидии,кредиты,при поддержке государства? Буду очень благодарен за подробную информацию.
Как показывает практика, некоторые фермеры кролиководы успешно решили свои задачи, получали земельные участки, технику, финансовую помощь, обращаясь к местным властям. Думаю, нужно ещё раз сакцентировать, на какие конкретные цели программа помощи фермерам выделяет средства. Итак цитата:
приобретение специализированной сельскохозяйственной техники, которая необходима для ведения деятельности;
приобретение поголовья скота;
покупка посадочного материала;
приобретение земельных участков, которые предназначены для ведения сельскохозяйственной деятельности;
приобретение кормов для животных или удобрений для сельскохозяйственных культур.
На это и выдаются субсидии.
-
Здравствуйте! А подскажите пожалуйста, можно ли у нас зарегистрировать питомник, чтобы оформлять документы на кролей официально. А то я искала, но нашла только клубы дк. У меня просто питомник собак, но у них все проще. И хотелось бы узнать про правила клеймения кролей. Я просто читала, что для клейма нужен номер членского билета или заводчика?!
- fedmarshal
Во-первых, как показывает практика, бизнес на кроликах начинается с поголовья самок в 40 штук. Для этого необходимо обустроить 40 маточных отделений. Одно маточное отделение примерно 10-15 тысяч рублей. На откорме оборудование одного кроликоместа стоит примерно 1000 рублей. Вот и считайте что на сто клеток надо потратить примерно 2,5 млн рублей. Во-вторых, кролик в России не стал продуктом повседневного спроса. Скорее деликатес.Поэтому большим спросом продукты из крольчатины не пользуются. Отсюда вывод: нормальных денег, хотя бы 100 тысяч рублей чистой прибыли в месяц, на кроликах не поднять.Спасибо, очень подробно описали. Мои знакомые разводят, но особо как бизнес не получается.