Страница 1 из 3

Добавлено: 29 сен 2014, 20:51
mihail25
Здесь прозвучало мнение, что корма для кроликов должны включать большей частью комбикорм, а зеленый корм лучше вообще не давать. Это летом, а зимой? Можно ли заменить корнеплоды комбикормом, и какие требования предъявлять этому виду корма? Буду благодарен, если кто-то отзовется.

Добавлено: 08 окт 2014, 20:57
kirsty
Вот, после того, как мне здесь ответили, что кормят комбикормом, я конечно, поузнавал насчет комбикорма. Для того, чтобы понять, может ли комбикорм заменить весь обычный рацион кролика, нужно смотреть его состав. Он должен быть сбалансирован по клетчатке, и по белку. Комбикорм, с которым можно не давать кроликам сено, называется полнорационным, и он должен содержать примерно 30% травяной муки, тогда сено и не нужно. Но я все равно не решился перейти на комбикорм, хотя и заманчиво. Очень сильно падает трудозатратность процесса кормления летом. Зимой - практически все одно, но тоже есть свои плюсы у комбикорма. Что меня остановило - у нас комбикорм продают мешками и толком не поймешь, что за состав. Оба раза, когда покупал на пробу (покупал два сельхозмешка) давали копию бумажки с составом (на самом мешке нет ничего), только дата выпуска - маркировка. Состав один, продавец - один, а вот содержимое мешков - разное. В первом был комбикорм нормальный, в втором - половина пыли. Мне кажется, уже не заслуживает доверия. А проверять на кроликов, прав ли я в своих подозрениях, как-то не хочется. Так что будем, как говорится, искать. А пока - сенцо и прочие прелести. Силос не решаюсь, в округе нет хорошего, у самого не получается. Моркови хорошо много закупил, и хорошая по качеству. Картошку можно им, турнепс. Весной пооткапываю топинамбур. Кто бы делал качественный комбикорм, с нормальной маркировкой, с нормальным составом - тогда конечно. Особенно летом. Главное, чтобы вода была. Может кто-нибудь знает-посоветует хороший комбикорм для кроликов?

Добавлено: 08 окт 2014, 21:55
egorov
У нас есть мельник на селе, вот ему привозишь свое зерно, люцерну и прочее, что хочешь смолоть, он тебе и мелет и берет один мешок себе. Так же проще, уже знаешь, что повез на перемолку, или можно самостоятельно собрать дробилку, и дробить себе сколько нужно на несколько дней. Можно самостоятельно ее собрать, есть такие тема на форуме, там я описал как сделать зернодробилку. http://www.agroxxi.ru/forum/index.php/topic/2487-самодельная-зернодробилка/. Кормить же домашних кроликов для своего собственного использования можно и не пермиксами покупными, а вполне обычными подручными кормами. Так просто проще им. С домашними же кроликами намного проще, за лето заготовишь сенца, кукурузы посадишь, было так из покон веков и меняться не будет. Другой вопрос, если вы работаете где-то и домой отдыхать приезжаете, да и хотите чтобы все было, но времени на это тратить не хотите, тогда покупаем комбикорм и забываем про травку. Но это же не о вас, Михаил. Я бы посоветовал послушать, на ус намотать, и если вам приятна эта идея тогда ее принять к исполнению. Мне не приятна, и кормить одним комбикормом не собираюсь. А таблицы по норма потребления кроликами всяких элементов можно найти в интернете.

Добавлено: 02 мар 2015, 16:33
kirsty
Для своей кролефермы мы специально арендуем поле, на котором выращиваем люцерну. Раз в несколько дней едем и набираем полный прицеп легковушки этой травы. Сразу скажу, что все растительные и только что скошенные/сорванные или срезанные корма обязательно подвяливаем один день. Для этого траву расстилаем во дворе под навесом, и она там сутки вянет. Делается это для того, чтоб молодняк не «попучило», или чтоб расстройства пищеварения не было. Свежий корм в виде люцерны даем раз в сутки, вечером или утром – ваш выбор. Второй раз кроли получают зерносмесь. Воды достаточно, слежу, чтоб она была свежая и чтоб из поилок как можно меньше разливалось. Это моя стандартная схема выкармливания кролей, может кому пригодится.

Добавлено: 05 мар 2015, 15:31
Lisa
Знаю только одно: сочный корм кроликам нужно давать круглогодично, поэтому им нужно постоянно запасаться. В ход идет все: капуста, морковь, картошка, тыква, кабачки, свекла и все остальное. Можно давать арбузные корки и остатки дынь, только не подгнившие или подкисшие. Красную свеклу и свежую капусту мы даем в очень небольшом количестве, чтоб кроли не запоносили, балуем брюквой, как корнеплодами, так и зеленью, правда ее не выращиваем, а покупаем от случая к случаю. Зимой в качестве сочного корма отлично идет квашеная капуста. Себе достаем из бочки, и взрослым кроликам грамм 150-200 в сутки даем, тогда как молодняку всего грамм 100 перепадает. Ее присыпаем любым мучнистым кормом, тогда лучше лопают. Кстати, делаем и силос, только приучаем к нему постепенно, постепенно, потому что коли не очень любят резких пищевых перемен и не готовы поменять морковку на лежалую траву. Мы наловчились делать комбинированный силос, когда морковь измельчается вместе с ботвой, бобовыми травами и вареной картошкой. Все сочные корма обязательно очищаются от земли, а корнеплоды вообще лучше вымыть на совесть. Обычно корнеплоды даются сырыми, но если они подмерзли, то стоит их сварить, а мерзлую морковку отогреть, и тоже дать в сыром виде. Картошку тоже лучше давать вареной, она тогда лучше переваривается, но и мы и сырой немного даем, чтоб желудок не расслаблялся. В общем, рацион еще тот, не говоря о том, что мы даем и зерновые, и твердые корма.

Добавлено: 09 мар 2015, 08:21
tatianaradoina
На личном опыте поняла, что кролей нужно кормить дозированно, а не на глазок. Потому что уж очень они деликатные в отношении еды, ее вида и количества. Поначалу было сложно ориентироваться, и приходилось таскаться с кухонными весами, потом приспособилась и сделала себе мерные емкости. Пользовалась такой табличкой, которую давно нашла на сайте, полностью посвященном кролиководству. Не говорю, что это –эталон, но мне очень помогает, может пригодится тут кому: Находящимся в физиологическом покое самке и самцу в сутки нужно: Концентрированных кормов 40 — 50 г летом и 50 — 60 г зимой. · Травы 400 — 500 г летом. · Сочных кормов 150 — 200 г зимой. · Сена 120 — 150 г зимой. При подготовке и проведении случки самка и самец нуждаются в сутки в таком количестве: · Концентрированных кормов 70 — 80 г летом и 90 — 100 г зимой. · Травы 500 — 600 г летом. · Сочных кормов 150 — 200 г зимой. · Сена 150 — 200 г зимой. Сукрольной самке в сутки требуется: · Концентрированных кормов 70 — 90 г летом и 100 — 130 г зимой. · Травы 550 — 700 г летом. · Сочных кормов 200 — 250 г зимой. · Сена 150 — 200 г зимой. Лактирующей самке в сутки надо давать: · Концентрированных кормов 120 — 150 г летом и 140 — 160 г зимой. · Травы 1000 — 1200 г летом. · Сочных кормов 300 — 600 г зимой. · Сена 200 — 250 г зимой. Уточню, что все эти примерные нормы рассчитаны для взрослых кроликов средних и крупных пород, имеющих живую массу около 5 кг.

Добавлено: 12 мар 2015, 08:35
katya
Мы своих ушастиков кормим зерносмеью, : ячмень (70%)+овес(20%)+пшеница (10%), и это их основная еда. Иногда по чуточке добавляем кукурузу и подсолнечковый шрот,а вот сено должно быть в кормушке в обязательном порядке. Насчет травы скажу, что давать ее можно очень осторожно, по чуть-чуть, предварительно провялив в тени на протяжении трех дней, и то только после достижениями кролями 3-х месячного возраста. Аналогичные правила, ну, кроме подвяливания, касаются и сочных кормов в виде яблок, груш, морковки, цуккини и тыквы. Мы начинаем их вводить понемногу, даем один яблочный или грушевый огрызок вечером, а еще один – утром. Кстати, намного полезней для ЖКТ давать сухофрукты, которые вообще не вызывают вздутий и расстройств. Наши питомцы обожают погрызть веточки яблони, ивы , лозы винограда с листочками, но без ягод, обрезь калины, малины и даже листья клубники едят с удовольствием. Осина тоже очень полезная. Помните, что все зеленые корма обязательно подвяливаются. Относительно сена..Оно должно быть качественным, не прелым, немного зелененьким и максимально грубым. Я для верности закупаю его у местных кролиководов, чтоб, не дай Бог, ничего вредного или смертельного не насушить.

Добавлено: 15 мар 2015, 23:27
Magera01
А мы дефицит сена восполняем самодельными вениками и веточным кормом. Ветки берем с лиственных кустарников и хвойных деревьев. В ход идет акация, ива, тополь, вяз, ясень, рябина, осина, липа, ольха, боярышник, клен, орешник, береза и многое другое. Заметили, что ольху и дуб кролики едят не так охотно, как лозы винограда или плодовых деревьев, а ивняк хорошо от расстройств пищеварения им помогает. Ранней весной даем кроликам ветки с еще нераскрывшимися почками, которые очень питательны и богаты на витамины. Понятно, что собираем облиственные, а не голые ветки и начинаем их заготавливать уже в июне-июле. Ветки берем не толще сантиметра, ломаем их вяжем веники где-то 10 см толщиной и метр длиной. Их связываем попарно и вешаем под навесом или в тени. Они подвяливаются на протяжении трех дней, после чего идут на длительное хранение на чердак, где их тоже подвешиваем, или просто складируются в сарае штабелями. В последнем случае нужно укладывать веники корнями наружу и посолить. Да, да, на кубический метр веников у нас идет грамм 400 соли. Она не дает веникам заплесневеть, и они сохраняют запах, вкус и зеленый цвет на протяжении всей зимы. Если рубим дрова на зиму, с ивы и осины обязательно снимаем кору, но только спустя 1-2 месяца после вырубки. Если заготовить много веников, то вполне можно их комбинировать с сеном или свежим кормом, то есть, давать круглогодично, ну или заменят ими 50-100% основного корма. Из хвойников даем ветки ели, можжевельника и сосны. Начинаем кормить такими вениками с октября и по самый апрель, в зависимости от того, как рано начнутся холода, и когда потеплеет настолько, что ветки с почками появились. Кстати, весеннюю хвою давать нельзя, потому что в ветках начинается движение соков, и увеличивается содержание дубильных и смолистых веществ, эфирных масел и прочего, что кроликам совершенно ни к чему. Зато зимой хвоя – это источник каротина и витаминов В, С и D.А мы дефицит сена восполняем самодельными вениками и веточным кормом. Ветки берем с лиственных кустарников и хвойных деревьев. В ход идет акация, ива, тополь, вяз, ясень, рябина, осина, липа, ольха, боярышник, клен, орешник, береза и многое другое. Заметили, что ольху и дуб кролики едят не так охотно, как лозы винограда или плодовых деревьев, а ивняк хорошо от расстройств пищеварения им помогает. Ранней весной даем кроликам ветки с еще нераскрывшимися почками, которые очень питательны и богаты на витамины. Понятно, что собираем облиственные, а не голые ветки и начинаем их заготавливать уже в июне-июле. Ветки берем не толще сантиметра, ломаем их вяжем веники где-то 10 см толщиной и метр длиной. Их связываем попарно и вешаем под навесом или в тени. Они подвяливаются на протяжении трех дней, после чего идут на длительное хранение на чердак, где их тоже подвешиваем, или просто складируются в сарае штабелями. В последнем случае нужно укладывать веники корнями наружу и посолить. Да, да, на кубический метр веников у нас идет грамм 400 соли. Она не дает веникам заплесневеть, и они сохраняют запах, вкус и зеленый цвет на протяжении всей зимы. Если рубим дрова на зиму, с ивы и осины обязательно снимаем кору, но только спустя 1-2 месяца после вырубки. Если заготовить много веников, то вполне можно их комбинировать с сеном или свежим кормом, то есть, давать круглогодично, ну или заменят ими 50-100% основного корма. Из хвойников даем ветки ели, можжевельника и сосны. Начинаем кормить такими вениками с октября и по самый апрель, в зависимости от того, как рано начнутся холода, и когда потеплеет настолько, что ветки с почками появились. Кстати, весеннюю хвою давать нельзя, потому что в ветках начинается движение соков, и увеличивается содержание дубильных и смолистых веществ, эфирных масел и прочего, что кроликам совершенно ни к чему. Зато зимой хвоя – это источник каротина и витаминов В, С и D.

Добавлено: 18 мар 2015, 12:57
fofalodochnik
Читаю эту тему и удивляюсь, как наши кролики еще живы))))Держим кролей третий год, и по поводу кормов вообще не заморачиваваемся. Летом, понятное дело, даем траву, в основном это березка и лебеда, которая подвяливается по пути с поля домой. Изредка варим кашу на основе комбикорма и картошки. Комбикорм дробим сами на самодельной крупорушке, иногда в него и жмых добавляем. По осени отдаем кролям огородные отходы: ботву картошки, морковки и обрезки капусты, но в меру, а то пучит от них сильно. От помидор зелень не даем, зато ветки груши и яблонь обгрызают начисто и с превеликим удовольствием. Зимой получается обходиться сеном и кашами, в основном кашами, потому что много сена не удается заготовить, косить особо негде. В крупу для каш добавляем лук, ту же картошку, тыкву и морковку. Лопают на ура! Поэтому приходится больше овощей припасать, чем травы.

Добавлено: 23 мар 2015, 13:54
MilashkaMi
Кролей, насколько я поняла, не так уж и трудно выкормить. Я, конечно, не зоотехник и не ветеринар, но уже давно у нас живут эти животные, и проблем с выкармливанием не было. Едят все, только во всем нужно меру соблюдать. В принципе, все, что тут написано, имеет право на жизнь. От себя могу добавить, какие я травы в корма летом добавляю и на зиму сушу, чтоб профилактика падежа и болезней была. Хвоя можжевельника и ели способствует улучшению аппетита и пищеварительной деятельности; стимулирует половую охоту у взрослых животных, рост молодняка; повышает качество волосяного покрова. Придает мясу кроликов нежность и аромат. Достаточно давать по весточке в день. Тысячелистник или белая кашка, как его еще в народе называют. Это вообще одно из наиболее любимых растений кроликов. Оно повышает аппетит, улучшает пищеварение. Обладает вяжущими свойствами. Поэтому его необходимо скармливать кроликам в смеси с растениями, оказывающими слабительное действие. Сурепку тоже рекомендуется как составляющая кролиного питания, и давать ее можно начиная с ранней весны. Сурепка — одна из первых витаминных трав, которые появляются в садах и огородах. Корень пырея имеет высокую питательную и лекарственную ценность. Его заготавливают во второй половине лета и осенью. Применяют как мочегонное средство. Кролики охотно поедают эту траву весной, как только сойдет снег, и можно начинать копать корешки. Полынь еще кладу, как в сухом, так и в свежем виде. Она содержит эфирные масла, возбуждающе действующие на сердце, пищеварительный тракт и почки, считается одним из лучших средств для повышения аппетита и активизации пищеварения. Применяют ее при скоплении газов, воспалении желудка и для изгнания гельминтов. Кроликам скармливают полынь в ограниченном количестве в смеси с другими травами. При этом основная цель — предупреждение желудочно-кишечных расстройств и повышение поглощаемости корма. Та же мать-и мачеха, которой весной на лугах просто пруд пруди. Обычно ее даем в смеси с другими травами, начиная со второй половины мая. Листья этого растения имеют лекарственное значение. Они содержат слизистые и дубильные вещества, яблочную, винную галловую и аскорбиновую кислоты, горечи, полисахариды и т. д. Применяют для улучшения аппетита и пищеварения при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как ранозаживляющее средство. А вот за крапиву вообще отдельный разговор. Ее у нас очень много, поэтому весьма мы обрадовались, узнав о ее полезности для кроликов. Крапива содержит много протеина, минеральных веществ и витаминов. Она одновременно идет как ценная подкормка и лекарственное средство. Кроликам ее можно давать только до периода полной бутонизации в свежем виде. Чтобы животные лучше поедали растение, его надо предварительно ошпарить горячей водой, мелко нарубить и добавить в полученную кашицу комбикорм. Летом следует заготавливать крапиву на сено. Следующей весной оно будет ценной белковой и витаминной подкормкой для сукрольных самок и молодняка. По питательной ценности молодые побеги крапивы не уступают бобовым растениям. Лекарственным сырьем являются листья растения, собранные во второй половине июня и в июле. Сушат их в тени. Крапива обладает легким слабительным действием и дает хороший эффект при желудочно-кишечных расстройствах. Она имеет также противомикробное действие. Применяют ее и как кровоостанавливающее средство при внутренних кровоизлияниях. Еще о подорожнике скажу, потому что его тоже много в округе растет, в основном, понад дорогой. Он тоже богат протеином, углеводами, минеральными веществами, а вот клетчатки в нем мало. Очень полезный корм для кроликов, потому что используется как ранозаживляющее средство. Листья подорожника измельчают в кашицу, заливают пятикратным количеством слабого раствора поваренной соли и фильтруют через несколько слоев марли. Открытые раны обрабатывают полученным фильтратом. Ну и, понятное дело, одуванчики. Их собираем всем семейством, попутно венки плетем и букеты делаем. Семейный досуг с пользой для хозяйства, так сказать))))) Одуванчик включают в рацион для повышения поглощаемости корма. Растение содержит много протеина (белка) и сравнительно малое количество клетчатки. Скармливать одуванчик надо в смеси с другими травами. Причём в рационе молодняка он должен занимать не более 30% общей доли зеленых кормов, иначе задерживается рост крольчат. Лекарственную ценность представляет корень одуванчика. Его заготавливают осенью. Применяют внутрь в виде порошка, кашки или экстракта как вкусовое и улучшающее пищеварение средство. В общем, из-за кроликов приходится вести активно-охотничий образ жизни: каждый день отправляться на луга, в лес и брать с собой корзины, мешки и прочую тару под растительные корма. Все лучше, чем покупные, да и дешевле намного.