Вирусная геморрагическая болезнь кроликов

Породы, племенная работа, генетика, селекция, размножение, случки, окролы, болезни, профилактика, вакцинация кроликов.
Аватара пользователя
Shad
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 06 фев 2017, 12:54

Сообщение Shad » 10 фев 2017, 06:28

Вирусная геморрагическая болезнь кроликов не без основания считается одним из самых опасных в кролиководстве заболеваний. Помимо крайне высокой контагиозности и скорости распространения среди восприимчивого поголовья оно отличается и очень высокой смертностью среди заболевших животных, доходящей до 100%. При этом зачастую недуг протекает в молниеносной форме, в буквальном смысле «выкашивая» всех кроликов подряд с такой скоростью, что предпринять что-либо не представляется возможным. Здоровые и активные еще вечером зверьки на утро превращаются в окоченевшие трупики. Возбудителем ВГБК является вирус, обладающий завидной устойчивостью во внешней среде и способный передаваться не только от больных особей здоровым, но и через инвентарь, корма, одежду обслуживающего животных персонала. Заболевание практически не проявляется клинически именно за счет быстрого течения, в отдельных случаях можно успеть заметить сильное угнетение животных и отказ от корма. Методов лечения болезни не существует, при обнаружении заболевания в хозяйстве на него накладывают карантин, а всех животных забивают. Поскольку вирус геморрагической болезни кроликов не представляет опасности для человека, мясо, полученное от животных забойных кондиций можно использовать в пищу без ограничений. Единственной мерой профилактики болезни является активная иммунизация (вакцинация), однако в последнее время все чаще регистрируются случаи прорыва иммунитета и заболевание привитого поголовья.

Аватара пользователя
unwiseowl
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 06 фев 2017, 14:46

Сообщение unwiseowl » 10 фев 2017, 10:32

Да уж, эта болячка многим кролиководам нервы попортила. Лично я знаю нескольких хозяев, которые после такой вот эпидемии вообще отказались держать кроликов, мол: "Какой смысл заботиться, если все равно пропадут?" И вот что удивительно, по рассказам стариков этой напасти раньше у нас не было, кроликов держали все кому не лень, ну и плодились они как...кролики :) . Не без того, конечно, и болели, и дохли, но вот чтоб так - за одну ночь и все, такого припомнить не могут.

Аватара пользователя
MargoRita
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 11:31

Сообщение MargoRita » 10 фев 2017, 14:25

Нектротический гепатит так еще называют это болезнь. Гибнут кролики из за отека легких и поражении печени. В Россию ее завезли из северного Китая в 80 ых прошлого столетия. Европа также пострадала. Ведь определить начало болезни сложно. Симптоматика скрытая а явно проявляется за пару часов до смерти. Кролик хохлится и апатично ждет смерти.

Аватара пользователя
MargoRita
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 11:31

Сообщение MargoRita » 10 фев 2017, 15:59

Понятно что никакая вакцина не даст сто процентов гарантии! Но лучше провакцинировать. Вакцина применяется для иммунизации в возрасте полутора месяцев. Иммунитет вырабатывается на третий день и сохраняется на год. Но прививают только здоровых кроликов однократно в среднюю треть бедра 0,5 куба стерильным шприцом с отдельной иглой. Если будет проводиться вакцинация против миксоматоза, лекарство против ВГБК нужно применить не позже 10 дней и не раньше, чем через 2 недели после введения лекарства против миксоматоза. В случае осложнений препарат отменяют. Если все в порядке то каждые девять месяцев необходимо прививают повторно.

Аватара пользователя
PetrTursin
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 17 янв 2017, 16:58

Сообщение PetrTursin » 13 фев 2017, 15:42

у меня соседи намучались, вакцины не помогали, все потомство кролико 30 вымерло,они купили новые клетки переставили их и новых завели . только так спаслись

Аватара пользователя
Owner
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 11:22

Сообщение Owner » 13 фев 2017, 16:20

у меня соседи намучались, вакцины не помогали, все потомство кролико 30 вымерло,они купили новые клетки переставили их и новых завели . только так спаслись
Не понятно только зачем новые клетки и зачем переставляли, если можно было ограничиться дезинфекцией.

TatyanaChe
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 13 апр 2017, 09:47

Сообщение TatyanaChe » 13 апр 2017, 10:26

Добрый день. Не знаю, как в других регионах страны, но у нас, на Урале (Южном), ВГБК случается не ежегодно, а как-то волнами. И причем, начинается по осени, с первыми снегопадами. Слышала версию, что ее приносят синички. И то мы подозреваем, что это именно ВГБК, так как ситуацию с массовым падежом кроликов у нас никто не отслеживает. Только и узнаешь из разговоров со знакомыми кролиководами - там пали кролики, там погибли... И вот просто уверена, что в других регионах примерно подобная ситуация. И в этом как раз главная опасность - вирус "переезжает" из региона в регион во время перевозки кроликов от покупателя к покупателю. Но как заставить соответствующие органы все-таки выполнять свои обязанности по контролю за эпидситуацией именно в кролиководстве? Мы дважды за свою историю сталкивались с безразличием ветеринарной службы, причем не частных ветеринарных клиник, а муниципальной станции, которая, казалось бы, должна быть заинтересована в благополучии животноводства. В первый раз ветеринар вообще первый раз увидела настоящего кролика, во второй раз - просто отказались взять павшего кролика на исследование. Вторая проблема - риск приобретения вакцин, которые хранились не в надлежащих условиях. Но здесь выходом может быть какой-нибудь мобильный холодильник, особенно летом. Или еще можно заказывать, если есть такая возможность, в крупных фирмах, занимающихся поставками ветпрепаратов. У многих сейчас есть доставка по адресу. У них все-таки машины снабжены необходимым оборудованием для транспортировки вакцин. И третья - отсутствие в доступе сыворотки против ВГБК. И ведь она разработана! Разработана нашими российский учеными! Но попробуйте ее найти. И это тоже требует какого-то внятного объяснения. Четвертый вопрос. Нам все время рассказывают, что вирусы способны мутировать. В книге по содержанию кроликов мясных пород упоминается история, когда на крупной кроликоферме была вспышка миксоматоза без клинических проявлений. И только лабораторным путем после исследования патматериала была установлена причина падежа. Можно предположить, что и вирус ВГБК может мутировать, видоизменяться. Будут ли те старые, разработанные еще 80-е годы, вакцины реально защищать кроликов от него? Но здесь уж точно нужны комментарии вирусологов.

Аватара пользователя
MargoRita
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 11:31

Сообщение MargoRita » 13 апр 2017, 11:25

По вакцине по ВГБК — есть же ассоциированная комплексная вакцина против миксоматоза и ВГБК. Продается расфасованной во флаконы в виде сухой массы. Ее Вы не пробовали приобрести?

Аватара пользователя
Owner
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 11:22

Сообщение Owner » 13 апр 2017, 12:20

Но как заставить соответствующие органы все-таки выполнять свои обязанности по контролю за эпидситуацией именно в кролиководстве?
Вам больше заняться не чем, как бороться с государственной машиной? И почему Вы решили, что государство должно проявлять заботу о кролиководах? Более того, кролиководы - это такие стойкие ребята :D и они нашли способ как бороться с распространением болезней при покупке или перевозке кроликов. КАРАНТИН для вновь прибывших в хозяйство!

Аватара пользователя
Owner
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 11:22

Сообщение Owner » 13 апр 2017, 12:25

Вторая проблема - риск приобретения вакцин, которые хранились не в надлежащих условиях.
Это не проблема. Надо брать вакцину только у надёжных и проверенных поставщиков. Можете, кстати таким стать и Вы. Заключите договор с заводом в городе Покров и поставляйте в свой регион вакцину с надлежащими условиями хранения.

Ответить

Вернуться в «Породы кроликов, генетика и ветеринария»