Посоветуйте породу кролика

Породы, племенная работа, генетика, селекция, размножение, случки, окролы, болезни, профилактика, вакцинация кроликов.
kroshkamu
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 04 май 2014, 20:49

Сообщение kroshkamu » 05 июн 2014, 17:54

Пожалуйста, посоветуйте, каких лучше взять кроликов и когда? Лучше всего сейчас, наверное, и сукрольных? Скорняка у нас нет на селе, так что шкурки меня не интересуют, а вот мясо бы у меня столовая принимала. Так что гляжу в сторону великанов, но дорогие они…

Аватара пользователя
mihail25
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 11:56

Сообщение mihail25 » 07 июн 2014, 15:42

Позвольте мое мнение изложить. Все потому, что я этим вопросам сам интересуюсь и для себя решаю. А так как раскачиваюсь я всегда долго, пытаясь продумать все детали предстоящего дела, то и информации у меня собрать получается больше, и продумываю я все вернее. Ну вот, разрекламировал себя, и к делу теперь. Великаны, да. Я тоже с самого начала о них подумал. Но встретился с такой ситуацией: при поветрии , которое было в наших краях в прошлом году, все кролики-великаны у людей погибли, а беспородные мелкие кролики - выжили. Вот какие дела! И еще информация у меня есть такая (здесь уже кто-то писал на портале), что в маленьких кроликах соотношение мясо/отход выше, чем у великанов. Каким бы это ни казалось странным случаем! С другой стороны, все-таки великанов столовые могут охотнее принимать (а вы у них поинтересуйтесь, как им удобнее). Но великанов, особенно фландров, образованные из них породы стоит тщательно прививать. Что касается сукрольных крольчих - не советовал бы, знаете. Крольчих сукрольных лучше вообще не беспокоить, уже тем более не перевозить, вполне могут сукрольные крольчихи абортировать. Зачем вам такая радость? Я буду брать кролей по осени. Уже все для них готово. Почему так решил? даже и не знаю... по многим факторам. осенью я от основных полевых работ освобождаюсь, вот и решил, это главная причина. Кроме того, будут корнеплоды, а уж если неурожай, засуха, то извините. Я тогда подумаю, брать их, или не брать. Вот такие у меня размышления.

Аватара пользователя
egorov
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 12:02

Сообщение egorov » 07 июн 2014, 19:16

Я кроликов держал уже очень давно, даже не знаю, почему все так закончилось. Наверное надо снова начинать разводить. Видел я великанов. Зрелище очень красивое, но, соглашусь с Михаилом, выгоднее все же держать самых обычных. Хотя бы из-за прививок. Мои знакомые в прошлом году очень сильно погорели с Фландерами, просто опоздали с прививками. Я же своим прививок не делал. Мой же друг завел себе калифорнийских кроликов и очень доволен. Особенность в том, что за короткий период времени он набирает максимум массы. Но прежде чем определиться с породой, надо понять, зачем этот кролик вам нужен, для мяса, для меха, сколько средств вы готовы потратить на своих кроликов. А потом уже выбирать.

Аватара пользователя
Ivan70
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 20:58

Сообщение Ivan70 » 07 июн 2014, 22:00

А я за великанов голосую. Потому, во-первых, что их разделывать легче. И все-таки там есть породы бройлерного типа, которые существенно приращивают массу в первые месяцы развития. Хотя... у нас по деревням любят все додерживать животных "до жиру". Мне одна тетенька так и сказала: "что ж я уток забивать буду? пусть подрастут в них пока жирку мало"... То же и с кроликами, наверное. Хотя я знаю, в иностранных хозяйствах кроликов держат, кажется, от рождения до забоя 3 месяца примерно проходит... мясо тогда действительно диетическое, и жира особенно нет. Вам может такая система подойти, раз дело не в шкурках. Но вообще, шкурки можно соответствующим образом подготовить, и законсервировать. Отвозить потом оптом в скорняцкую мастерскую, если примут, конечно.

Аватара пользователя
Lisa
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 22 фев 2014, 20:49

Сообщение Lisa » 09 июн 2014, 17:04

Смотрите какая есть схема выращивания кроликов - называется система уплотненных окролов. В этой схеме есть свои плюсы и свои минусы. Вот в чем она заключается: покупаете 3 самочки и одного самца где-то в конце февраля. Сразу проводите случку и получаете окрол уже в конце марта. И уже через три недели можете проводить следующую случки и по тому же принципу, после второго окрола проводите третью случку. В чем плюсы данной системы - в том, что очень быстро получите молодняк. В чем минусы - крольчихи в это время очень уязвимы, в это период надо следить за питанием и их содержанием. Теперь по поводу породы кроликов. Вам нужно понять, что великаны не всегда лучший выбор. Расскажу почему, вышеупомянутая порода калифорнийских кроликов относятся к мясной породе. Великаны относятся к мясошкурковой. Можно сказать - да вы что, великан ли с семью килограммами, либо калифорнийский с пятью. Разница есть. НО! Калифорниец уже в 3 месяца будет иметь 3 килограмма, а великан - 2 килограмма, лишь в 4 месяца он достигнет веса в 3 килограмма. Вот, кстати, в 2 месяца калифорницец достигает 2 килограмм, прирост в сутки до 45 грамм. в 3 месяца - вес около 3 килограмм, прирост суточный до 35 грамм, ну уже к 5 месяцам среднесуточный прирост сокращается до 15 грамм. То есть оптимально держать до трех месяцев.

Аватара пользователя
Magera01
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:43

Сообщение Magera01 » 09 июн 2014, 18:00

А как же Фландры? Они тоже очень хороши. Правда максимума веса они достигают к 8-ми месяцам. А вот за прививками надо следить у всех кроликов. И то что вы, Egorov, не делали прививок, это еще не значит, что это хорошо.

Аватара пользователя
fadeevaroz
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 08:28

Сообщение fadeevaroz » 09 июн 2014, 23:12

Я развожу кроликов породы «баран» (у меня французы). Их охотно покупают, вот что я вам скажу, на развод. Конечно, это сложнее, чем выращивать кроликов на мясо, но свои плюсы есть. В целом это дело более прибыльное. Порода у нас, в России, не сильно распространенная, но когда вывожу своих на рынок, на продажу, отбоя нет. Это кролики условно мясного направления. Нет, по мясным показателям у них все в порядке, кролики крупные, живой вес 4-5 килограмм, это в среднем. Просто в основном, из-за своей своеобразной внешности, из-за которой их и называют баранами, они считаются декоративной породой. Тем не менее, кролики прибавляют в весе не хуже, чем любая другая порода мясного направления. Недостатком породы считается низкая плодовитость. У меня в среднем приносят крольчихи по семь крольчат за окрол, считаю – это нормально. Но я не сильно расстраиваюсь, знаете. Качество крольчат себя оправдывает. Кролики относительно стойкие к болезням. Конечно, мы проводим все обязательные вакцинации и следим за чистотой и качеством кормов, но и сами зверьки нас радуют.

muna
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 21 июн 2014, 17:00

Сообщение muna » 21 июн 2014, 19:20

мне тоже очень нравятся калифорнийцы, сейчас стала брать для них специальную добавку и отдельно сою экструдированную.

Аватара пользователя
mihail25
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 11:56

Сообщение mihail25 » 22 июн 2014, 00:16

А соя не влияет на качество мяса, muna? Подумываю о том, как разнообразить и удешевить корма, но до сои пока я не дошел своим умом.

Аватара пользователя
Ivan70
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 20:58

Сообщение Ivan70 » 22 июн 2014, 13:57

Экструдированная соя – наверное, лучший выбор из растительного белка. Сырая соя плохо ими употребляется, а эструдированная – отлично. По показателям эффективности кормов, экструдировнная соя – куда выше соевого шрота. Опыты по использованию кормов на сое начались в 90-х годах прошлого века. Основной проблемой соевым белком является то, что он содержит ингибитор трипсина, что вызывает определнные отклонения в здоровье у животных (в частности страдает поджелудочная железа), поэтому количество сои в рационе нужно строго отмерять и контролировать. Но у кроликов поджелудочная железа не имеет такой выраженной активности, как у других видов сельскохозяйственных животных, поэтому их потребностьв белках можно полностью восполнить соей (экструдированной или подвергшейся тепловой обработке). Сырые бобы менее предпочтительны, так как вызываю снижение объема потребления кормов у кроликов. В целом до 12,5% кормов можно заменить экструдированной соей. При это суточные приросты улучшаются, а здоровье кроликов не становится хуже. Это данные зарубежных исследований. Если Muna отзовется по российской практике - будет отлично))

Ответить

Вернуться в «Породы кроликов, генетика и ветеринария»