Особенности содержания пуховых кроликов
Подскажите, будет ли в корне отличаться содержание пуховых кроликов от обычных? Может клетки им нужны особенные или корма? Как сделать так, чтобы побольше пуха от них собирать? Вообще, рентабельно это? Что-то мы давно не видели в продаже вещей из пуха кроликов, да и по деревне - никто не держит. Спасибо!
Вы знаете, я в итоге отказался от идеи содержать пуховых кроликов. С ними много заниматься надо, а у меня столько времени нет. Стригут примерно раз в два - три месяца, или выщипывают пух. Но он растет неравномерно, то есть надо еще и выбирать с какой части постричь (выщипать). Еще вариант - стричь один раз в три месяца, целиком. Стричь можно наряду с выщипыванием, потому что у ангорских кроликов шерсть примерно на 90% из пуха состоит.
Еще мои против: лучшая шерсть и пух у самцов, она крепче, поэтому в помете у самок оставляют мальчиков на пух, а девочек, как правило уничтожают, потому что молочность у самки не очень хорошая, то первое. Второе за год с кроликов собирают до 600 граммов, а в среднем 400 граммов, ну не мои объемы... На продажу пуха нужно десятками кроликов держать.
И самое последнее - стоимость одной головы (взрослый самец/самка) - 10-15 тыс. рублей... Нет, еще климат забыл. Лучшая шерсть - в зимний период, а у меня зимы холодные, поэтом пух отбирать не получится.
В общем, я для себя этот вариант закрыл.
Насколько я знаю, содержат, как обычных кроликов, только у ангорских повышенное водопотребление, и особые требования к кормам. Их кормят больше, и кроме того, дают костную муку, и золу. В общем, дальше я не разбирался. Да, дорогой пух ангорских кроликов, от 4-6 тыс. за килограмм, но объемы такие, можете себе представить, нужны!
Ну... Если в округе нет таких, то это не значит, что не выгодно. Может просто изначально сложно и решили, что есть способ полегче. На самом же деле, все немного сложнее чем описал Михаил, но с другой стороны и где-то легче. Во-первых, пуховой кролик это не только пух, но и мясо. Во-вторых затраты на поголовье не так велики, нет, они дорогие, но учтите плодовитость кроликов. Их можно приобрести только несколько штук, и они просто-напросто расплодятся. Но тут и сложности возникают. Так как пух у таких пород кроликов очень длинный, то их нужно содержать на сетчатом полу не допускать загрязнения пуха, не использовать мелкофракционные подстилки, чтобы они в пуху не застряли, не загрязнили его. Потом таких кроликов нужно постоянно расчесывать - вычесывать. Мороки с этим много, особенно, если много особей.
Но вообще этот вариант не для меня, плохо я отношусь к выщипыванию. Обрезание можно предположить, но так снижается качество и количество. Да и вообще при выщипывании можно повредить кожу кролика, это просто варварство по-моему.
- artemveltser
- Сообщения: 102
- Зарегистрирован: 17 мар 2014, 20:22
Ну так надо аккуратнее выщипывать. У меня знакомые держат пуховых кроликов, в чисто декоративных целях, то есть масштабы не промышленные. Ну они их потихонечку щиплют, это же не курица, по росту шерсти. И вообще такое выщипывание - наименее травматичный способ для кролика. Их же от шерсти надо освобождать. Летом - вообще стригут, шерсть то растет очень быстро! А вообще для этого есть гребни специальные, но выщипывать, по крайней мере, насколько делятся знакомые, проще. Зато - какие красавцы! Раз в три месяца можно и потратить время - не больше часа на эту операцию (на кролика).
А по плодовитости... ну что сказать, как минимум нужно тогда два крола и шесть крольчих. Кролов-то тоже нельзя задерживать, они должны работать, иначе зажиреют. Если верно Михаил цены сказал (знакомым кролики достались в подарок, дорогой, получается!
то это как минимум по 100 тыс. первоначальных затрат, только на поголовье.
А выгода? Пойдет только через некоторое время. Беременных самок щипать нельзя. Не знаю как насчет лактирующих, наверное, тоже не желательно. То есть только следующее поколение будет работающим, и то, только самцы - у самок пух хуже, ну пусть для себя, допустим,оставлять.
У знакомых крольчих рождает 5, много шесть крольчат за раз. То есть порядка 20 кг. шерсти в год, я так считаю будет приносить эта ферма. Затраты могут окупиться за год. Но это если работать как КФХ или продавать излишки как с ЛПХ. Все-таки, выгодно, наверное... Но только при соблюдении всех прививок, обработок и т.п.
Все-таки с кроликами надо уметь работать. Может попробовать, потренироваться на обычных, для начала?
