Разведение кроликов
Заметила такую тенденцию сейчас среди фермеров, да и простых сельских жителей - никто не хочет разводить и содержать кролей. Мой муж вообще не хочет даже слушать об этом. Говорит, что в селах кролей косит какая-то болезнь, и никакое прививание не помогает. Неужели все так серьезно? И нет никакого выхода?
Вкусное у кроликов мясо, что говорить. Держать ушастых не только выгодно, но и полезно для здоровья. Единственно, что если нет проблем со сбытом мяса, то можно и побольше разводить. А на счет болезней, так нужно следить за ними, уж больно капризные. Профилактику делать, да и в клетках порядок должен быть всегда, особенно летом.
Вы не совсем правы. Дело не только в отсутствии необходимой прививки. На рынке слишком много недоброкачественной вакцины, или подделок. Поэтому причины гибели кролей могут быть ещё и в этом. Но я всё равно их вывел - не оправдывают себя. Даже самые лучшие породы слишком долго набирают вес, что бы там ни писали во всяких чудо-методиках. Кроме того - вечные проблемы с молодняком. Бройлеры - проще и надёжнее.Скорее это две болезни - миксоматоз и ВГБ. От обоих в вет аптеках есть прививки (как от обейх сразу, так и в отдельности). Часто привитые от одной болезни животные гибнут от другой - вот откуда мнение, что прививки не помогают. Держать кроликов выгодно, да и мясо у них замечательное.
Бройлеры может и надежней, но никак не заменят по ценности мяса. Основная причина на мой взгляд это мыши,которые в свою очередь являются переносчиками всех болезней. До того, как завел себе пару котов мышеловов, тоже сталкивался с мором поголовья кроликов, после проблема пропала. Ну а вакцинацию проводить конечно нужно. Я держу породу бабочек и обхожусь без вакцинации, ну великаны без нее не выживают.
Причиной заболевания может стать и трава, в которой резвилась собака, скушавшая заражённого кролика (поэтому трупы больных животных нужно сжигать) и шкуры больных животных (так зараза и пришла в Московскую область с Дальнего Востока). Источников много, в том числе и упоминаемые мыши. А вот касательно сопротивляемости разных пород... Да, есть более стойкие и более изнеженные породы, но если к вашим кроликам попадут возбудители миксоматоза и ВГБ, то шансы заразиться очень велики у всех. Я бы посоветовала вакцинировать всех животных.
Были у меня и бабочки, и великаны. Без вакцинации и те, и другие великолепно дохнут. Проблема не в миксоматозе, а в сохранении породы. Держать племенное хозяйство - не каждому по зубам, а обновлять на стороне - хлопотно, да и ненадёжно. В итоге вместо кролей получаются мыши, которых с таким удовольствием ловят Ваши коты.
-
- Сообщения: 27
- Зарегистрирован: 30 май 2011, 14:07
Позвольте с Вами не согласиться. Если какая-то из вышеперечисленных зараз попадёт в кролятник, заболеют все. А возбудители болячек могут попасть также с кормом, или просто на Ваших руках, сдесь способ содержания не имеет значения. Пищевых отравлений это то же касается. В накрытой яме кролики лучше защищены от перегрева и сквозняков, по всей видимости поэтому ваши животные в клетках болезненней. Но если хорошо сделанные клетки правильно расставить и притенить... будет не хуже.