Уход за копытами

Уход, дезинфекция, методы и сезонные проблемы содержания и кормления, рационы лошадей, виды кормов, эффективность методов кормления, опыт.
Аватара пользователя
rabica
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 14:52

Сообщение rabica » 29 апр 2014, 22:01

Подскажите пожалуйста, какой должен быть комплекс мероприятий по уходу за копытами у лошади? Как предотвратить растрескивание и другие заболевание копыт? Какие обязательные процедуры по уходу нужно выполнять?

Аватара пользователя
artemveltser
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 17 мар 2014, 20:22

Сообщение artemveltser » 30 апр 2014, 22:59

Мы держим лошадь и за копытами ухаживаем сами. Поэтому опытом каким-никаким поделиться могу. Речь о здоровье копыт надо начинать с лошади. Именно ее здоровье, точнее хорошее его состояние приведет к в целом здоровому состоянию копыта. Если у лошадь нет перекосов в содержании и кормлении болезни копыта заполучить очень сложно. Этому можно поспособстовать, если держать лошадь в сыром деннике, давать несбалансированные корма, пренебрегать прогулками, но об этому у хорошего хозяина речь не идет, да? И все-таки копыта повреждаются, трескаются, бывает, загнивают и получают ряд других малоприятных заболеваний. Почему? Ряд заболеваний - это как-раз от недосмотра. Если нарушен баланс копыта, то очень легко получить на нем трещину, а вот справиться с ней тяжело. Легче предотвратить. Итак, нужно расчищать копыта ежедневно, а желательно каждый раз, когда заводите лошадь в денник, и регулярно лошадь подковывать. При расчистке наружной поверхности копыта лучше пользоваться щеткой, а не скребком. Кроме того летом, полезно будет, хотя бы раз в неделю увлажнять копыта, так можно избежать многих проблем. Мы помещаем копыто лошади в емкость, наполненную водой, как минимум на пять минут. Этого времени достаточно, чтобы роговая часть копыта напиталась водой. После этого можно копыто смазать кремом для копыт, купленном или самодельным, мы делаем такой сами. Крем наносится после увлажнения, а также в сырую погоду - перед выходом из денника, чтобы избежать обратной ситуации - пересыщения копыта влагой, так как в такое случае, оно больше подвержено гниению. Подошву и стрелку копыта можно смазывать дегтем и препаратами на его основе, чтобы предотвратить заболевания этой части копыта.

Аватара пользователя
rabica
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 14:52

Сообщение rabica » 05 май 2014, 18:41

Спасибо за оперативный ответ. Но неужели вы все эти процедуры проделываете ежедневно, или даже несколько раз на дню? У меня это как-то не укладывается в голове. Я маникюр реже делаю))) А ведь копыта и ногти, вроде бы, одной природы

Аватара пользователя
egorov
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 12:02

Сообщение egorov » 05 май 2014, 23:11

Расчистка копыт это очень важное мероприятие. Ни в коем случае нельзя им пренебрегать. А частота будет зависеть от выгула и места обитания лошади. Если вы начнете приучать лошадь к этой процедуре еще с тех пор как она будет жеребенком, тогда лошадь не будет препятствовать процедуре. Мой сосед еще постоянно копыта жиром смазывает, для того, чтобы избежать пересыхания копыт. А вот еще какой совет он дал. При расчистке передних копыт проблем обычно не возникает, а вот задние, проблема, лошади частенько становится щекотно и она вырывается. Так вот во избежание этого, когда берете копыто то вокруг ноги оборачиваете прядь из хвоста, тогда, если она будет вырывать ногу, ей будет больно и со временем она прекратит. Видел недавно одну лошадь, видно было, что ухода она не получает, так копыта у нее были походи на тарелки, даже не могу выразить какой шок я испытал, таким нельзя доверять животное. Это очень болезненно и влечет за собой заболевания копыт. Мой сосед напротив, за своей лошадкой следит, лошадь всегда в порядке, гладкая, лоснится, грива, хвост расчесаны. Смотреть приятно.

SergeyM
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 28 фев 2014, 22:13

Сообщение SergeyM » 06 май 2014, 12:15

Мы чистим копыта каждый раз, когда выводим лошадь на работу или прогулку. А это получается практически ежедневно. Это же не корова, которая все время в стойле находится. А вот прочие копытные процедуры можно и реже проводить, главное следить за чистотой и санитарией и обращать вообще внимание на состояние лошади. Лошади живут долго, в естественной среде у них естественным образом смачивается копыто, стачивается так, как это удобно для ходьбы и бега, и это дикие лошади. Одомашненные - более слабы в отношении здоровья, тут приходится постараться хозяину.

Аватара пользователя
Virginia
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 15:44

Сообщение Virginia » 12 май 2014, 15:19

Что-то я не пойму, А.Вельцер говорит о расчистке или о чистке копыт? Расчищают копыта у лошади ведущей даже относительно малоподвижный образ жизни - не чаще, чем раз в две недели. У лошадей, условия содержания которых приближены к естественным, раз в три месяца, а то и реже. В среднем, насколько я знаю, расчистку проводят раз в 1,5 месяца. Для предотвращения пересыхания копыт их можно смазывать оливковым маслом или гусиным жиром. А насчет препаратов дегтя, я не уверена, но мне казалось, что им мажут копыта и стрелку как раз в случае гниения стрелки, но может быть и для профилактики - тут уж поручиться не могу. Вообще же все проблемы с копытами, как верно заметил, А. Вельцер, из-за неправильного баланса копыта. Поэтому лучшее средство по профилактике сколов и трещин - наличие грамотного коваля, задача которого придать правильную естественную форму копыт и правильное распределение нагрузки на них. Форма и деформация копыт часто зависят от неправильной постановки ног ("походки";). Если передние ноги вынесены вперед или, наоборот, назад, или если лошадь загребает ногами,то копыта при этом стачиваются неправильно, отчего возникают трещины и сколы копыт.
Куратор форума

Аватара пользователя
artemveltser
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 17 мар 2014, 20:22

Сообщение artemveltser » 13 май 2014, 23:15

Тут я наверное о чем-то задумался, да… Необходимости в ежедневной расчистке, конечно, нет. Чистить – да. Расчищать мы ковалю доверяем. Я как-то не знаток в этом. Знаю, что есть несколько методов расчистки, классический, натуральный, по Штрассер. И все-таки предпочитаю дело профессионалу доверять, и он пока нас не подводил. Но мы с ним практически соседи, это не сложно.

Аватара пользователя
NatashaLotova
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 03 мар 2014, 16:29

Сообщение NatashaLotova » 14 май 2014, 21:43

Вы знаете, у меня тетя работает в конюшне и я сама тоже планирую связать свою жизнь с лошадьми. Поэтому про расчистку могу сказать: сейчас в этом элементе уходя за копытами многое меняется. Я сама не считаю себя великим специалистом, но все же базовые вещи знаю. Копыта для лошади - это не ногти для человека. Тут проводить сравнение нельзя. Не зря уходу за копытами уделяется так много времени. Это совершенно особый орган. Да, по большей части копыта выполняют функцию двигательную, но не только. Лошадь - животное, которое очень много двигается. Для кого из людей было бы нормальным передвигаться каждый день по 20-30 километров? А между прочим, это нормальный лошадиный режим жизни. И вот, природа придумала уникальное копыто. Оно и для амортизации, несомненно, но в тоже время строение копыта продумано таким образом, чтобы обеспечить лучший отток венозной крови. То есть копыто - это своеобразный насос, который помогает лошадиному сердцу работать. А мы его – подковой! О какой эффективной работе сердца и лошади может идти речь? Самая главная часть копыта, которая участвует в кровообращении – это стрелка. Если стрелка регулярно вырезается при ковке, наступает ее дистрофия, со всеми вытекающим последствиями, неприятными, конечно же… А ведь при расчистке многие стараются по максимуму вырезать стрелку. Кроме того, копыто нарастает за месяц на сантиметр или около того, и растет оно по своей форме, то есть, расширяясь книзу. Подкова просто не дает ему расти. Естественным вариантом является отказ от ковки и натуральная (естественная) расчистка копыта. Тогда копыто будет приспосабливаться к тому типу грунта, на котором лошадь работает. Подкова очень сильно снижает амортизирующие свойства. Бедные подкованные лошади! При этом, заметьте, раз копыто работает как насос – лошади нужно много двигаться, а не стоять. Иначе о здоровье лошади можно забыть… Вот такая связь здоровье –копыта – здравый смысл – здоровье. И стираемость копыта будет больше, и необходимости в классической глубокой расчистке копыта не будет… Конечно, есть случаи, из ветеринарной практики, когда подковывание необходимо, но эти случаи должны определяться ветеринаром! Другим фактором может являться повышенная стираемость рога, но каждый раз условия содержания и передвижения лошади должны рассматриваться индивидуально!

Аватара пользователя
artemveltser
Сообщения: 102
Зарегистрирован: 17 мар 2014, 20:22

Сообщение artemveltser » 26 май 2014, 13:12

Наташа, расскажите, пожалуйста подробнее, о последствиях неправильной расчистки, желательно в терминах, доступных непрофессионалу. Интересует дистрофия стрелки подробнее: как ее распознать, как ее лечить.

Аватара пользователя
NatashaLotova
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 03 мар 2014, 16:29

Сообщение NatashaLotova » 27 май 2014, 17:53

Неправильной может стать любая расчистка, будь она по методу Штрассер, или Рами или под подкову… Любой метод может нанести серьезный вред лошади, если выполняется непрофессионально! Даже натуральная расчистка может привести к катастрофичным последствиям! И если вы никогда ее не делали – лучше даже при самых благоприятных обстоятельствах (то есть когда лошадь молода, много двигается по самым разным типам грунта, не имеет спортивных нагрузок – когда рекомендовано делать натуральную расчистку) – отдать это дело в руки профессионалу. Тем более, что при ряде заболеваний (я уже писала), делать натуральную расчистку нельзя и без ковки, увы, не обойдешься. Основной принцип такой – снимают копытный рог начиная от стрелки, до ее высоты. Стрелку снимают уже потом, когда определят высоту пятки, и только в том случае если она выступает выше копытной стенки. В идеале стрелка должна быть широкой, обеспечивать опору для копыта лошади на мягком грунте и стираться естественным образом. Дистрофия стрелки, ее патологическое сужение приводят к различным заболеваниям копыт и плохому самочувствию лошади.

Ответить

Вернуться в «Содержание и кормление лошадей»