Кони для производства кумыса, посоветуйте породу, какие особенности

Породы, племенная работа, стандарты, генетика, селекция, размножение, случки, жеребение, болезни, профилактика, вакцинация.
soficogor
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 04 окт 2014, 23:55

Сообщение soficogor »

Здравствуйте! Очень надеюсь на помощь вашу. Мы хотим разводить коней для производства кумыса. Может быть есть хотя бы какая-то информация об этом? Какие породы лучше держать, какой рацион, особенности содержания. Какое молоко для кумыса надо использовать? Будем очень благодарны за все советы и информацию!

Аватара пользователя
Elentia
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 10 апр 2013, 21:42

Сообщение Elentia »

Насколько я знаю, перспективной породой для производства кумыса признаны бурятская, казахская, якутская – в этих регионах, где традиционный рогатый скот приживался с трудом, процветает кумысное производство. Кони же предоставляют многие продукты для стола местного населения – мясо, молоко, а также хозяйства – шкуру. Специалисты отмечают, что у коней отличительной особенностью является наследственная молочность и передача этой характеристики в поколениях, что позволяет вести довольно простую селекционную работу. Есть признаки, которые свидетельствуют (это помимо специализации самой породы), что кобыла может давать хорошие удои, это конституция (ширококостные и сухопарые), большую важность имеет размер вымени и его строение, способствующее удобству дойки. Продуктивный период жизни кобылы с максимальными значениями дойки составляет 10-15 лет. Период лактации - примерно семь месяцев, он варьируется примерно в пределах одного месяца у кобыл различных пород. Молочная продуктивность – относительно высокая. В то же время есть отличительные особенности доения. Вымя у кобыл двухсосковое, четырехдольное. По объему небольшое, но высокопродуктивное, с большим объемом именно молокообразующей железы. Поэтому доят кобыл часто, для степных пород, имеющих длительную молочную историю и более развитое вымя, дойка происходит с интервалом 2-3 часа, а для иных пород -1,5-2 часа, в связи с меньшим объемом вымени. На ночь, к лошадям подпускают жеребят. Если жеребят рано отбить существенно сокращается период лактации, поэтому даже практикуют метод «дежурного жеребенка», которого подводят к кобыле перед дойкой для увеличения молокоотдачи. Максимум лактации приходится на первые два-три месяца, с постепенным затуханием к 8-му месяцу до 10-15% от первоначально выдаиваемого объема. Поэтому со снижением объема дойки интервалы между дойками увеличивают. Ну как бы вроде все…

soficogor
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 04 окт 2014, 23:55

Сообщение soficogor »

Спасибо большое за ответы - Zahar! Скажите пожалуйста, а существует машинная дойка для коней? Может можно приспособить аппараты для коз?

Аватара пользователя
Lisa
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 22 фев 2014, 20:49

Сообщение Lisa »

Вот уж интересно! Я знала разумеется о лошадином молоке, но вот не думала, что разводить их можно именно для получения молока. Я видела как то кумыс в магазине, но не обратила внимание ни на цену да и на количество выставленного молока. Мне как то кажется, что спросом то особым не будет пользоваться, ну слишком уж специфический продукт. Хотя я тут вот порылась. и оказалось. что уже с древних времен кумыс считается лекарством. И раньше, а может быть и сейчас еще сохранилась, была лечебница по лечению туберкулеза кумысом. Не знала, что такое это лекарство. Может если его в этих целях разрекламировать, то и интерес к нему повысится, ведь его производство не должно быть затратным, лошади могут и в других целях использоваться. Не увидела, сколько лошадь готова молока давать. Может кто лучше знает?

Аватара пользователя
Elentia
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 10 апр 2013, 21:42

Сообщение Elentia »

Кумыс - действительно очень полезный продукт, но не только. Само кобылье молоко, как и козье, максимально приближено по составу к человеческому, жиры в нем находятся в мелкодисперсионном состоянии, что делает их более простыми в усваивании. Кроме того молоко исключительно богато сахарами (по этой причине, наверное, оно и сквашивается легко в кумыс), а также витамином С. Туберкулез, действительно, в прошлом веке лечили кобыльим молоком, и даже здравницы в степях возводили, пока не поняли, что не сами степи нужны для коней и для лечения. Теперь о дойке, и молочности тоже. Молочность у коней трудноопределяема. Во-первых, часть молока высасывает жеребенок, я уже писал, его надо оставлять с кобылицей, иначе молочность резко снижается. Во-вторых, у коней четкий режим молокоотдачи, а заключается он в следующем - сначала выдаивается то молоко, которое находится в цистернах - то есть в полостях молочной железы, вымени. Потом - наступает период затишья, когда молока вообще нет, тут нужно подпускать жеребенка, потому что нужно стимулировать основную молокоотдачу. После периода затишья наступает период молокоотдачи. Он короткий - около одной минуты, и надо постараться выдоить за эту минуту максимум молока, именно по причине его ограниченности. В этот период кобыла отдает молоко, которое производится тут же, а не скопленное, конечно в меру своей общей молочной продуктивности. То есть лучше подоите, - больше выдоите. Принцип такой. То есть видите - режим двухфазный, конечно требует внимания доярки. Но есть и автоматы по дойке кобылиц, которые именно рассчитаны на этот режим. То есть изначально дойка, режим спокойствия и стимуляции, интенсивная дойка. Средняя молочность для кобылы называется - 10-15 литров сутки, в первый высокоудойный период. Затем она снижается..

soficogor
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 04 окт 2014, 23:55

Сообщение soficogor »

Спасибо! Может быть подскажите, есть какие-то отличия в содержании кобыл дойных, в отличие от всего остального табуна?

Аватара пользователя
Elentia
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 10 апр 2013, 21:42

Сообщение Elentia »

Я не думаю, что сильно такие условия отличающиеся будут, единственное, что вы их уже сильно так не выпустите попастись, вволю. Это же представляете, каждые два-три часа надо кобилиц собирать на дойку. А кормление, думаю, должно быть соразмерным, как и у остальных жеребых и лактирующих кобылиц. В общем я думаю, если у вас есть опыт по содержанию лошадей, то тут вы справитесь. Я бы больше за производство и сбыт кумыса переживал.

Аватара пользователя
Zinaida56
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:54

Сообщение Zinaida56 »

Считается, что кумыс можно делать только из кобыльего молока, но это не так. Кумыс часто делают и из козьего молока. Я пробовала такой и такой. Могу вас заверить, что у одного человека кумыс из козьего и кобыльего молока получится примерно одинаковый, а не ценитель так и вообще разницы не заметит. Я к чему - мне с козами управляться легче. А кумыс мне нравится. Поэтому я и задумывалась в свое время чтобы такой кумыс делать, но закваска все равно нужна изначально кумысная, поэтому так и не собралась. И что бы, казалось, в этом кумысе есть? А ведь сквашенный напиток обладает даже антибактериальными свойствами, и нормализует микрофлору. В целом же по продажам могу сказать, что если займетесь и найдете выход на рынки, где у вас начнут кумыс покупать, ведь реализовать его нужно в течение пяти дней, то доход обеспечен. У нас кумыс на прилавках стоит за 150 рублей поллитровая бутылка. Правда там и козье молоко стоит по сто рублей рядом, что для меня вообще нонсенс. Я считала себестоимость молока моих козушек - красавиц, не дотягивает оно и пятидесяти рублей, далеко не дотягивает. Это какая же там наценка? В самой кумысной технологии сложности, как будто нет, нужна просто любовь к своему делу, соблюдение технологии и опыт, а молоко само все сделает. Там в чем отличие - молоко во время брожения несколько раз сбивают. Конечно, как я уже говорила, нужна закваска. Но простенький кумысный напиток можно сделать и на основе кефирной закваски, да хоть и из коровьего молока. Это, конечно, не кумыс будет в чистом виде, но по вкусу будет напоминать. Правда брожение будет обеспечено за счет добавления дрожжей, что мне не нравится, но на вкус и цвет любителей нет. Боюсь, что на рынке продают такие подделки, поэтому там кумыс не покупаю. А в магазине - дороговато, получается.

Аватара пользователя
rita
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 14 авг 2014, 13:49

Сообщение rita »

А я видела козье молоко намного дороже даже ста рублей. Хотела один раз купить на брынзу, но посмотрела на цену и - кошмар-кошмар - быстренько убежала оттуда (с рынка). Брынза получается слишком дорогая. Вот выгодно держать козу и делать брынзу и остальное, кумыс например. Но если покупать собираетесь молоко для его производства чего-то, то дороговато получается. А вот кобылье молоко я не пробовала, да и попробовать как то не тянет. Наверное, это должно с культурой перейти от предков. Я же склонна к традиционной еде и напиткам))) Что же касается качества продукции, то тут уж действительно нужна любовь к своему делу. У нас есть одна женщина, продает молочные продукты. Но вот она так любит своих коров и вообще все что с ними связанно, да и честная она, что она молоко не разбавляет, сливки не снимает, что в принципе заметно сразу, правда немного подороже у нее, но знаешь, что берешь качественный продукт, тем более, что коровы у нее чистенькие постоянно, все лоснятся, справки все есть, прививки сделаны и анализы сданы.

Аватара пользователя
Zinaida56
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:54

Сообщение Zinaida56 »

Рита, так это должно быть обязательно! Если торгуешь на рынке, то наличие справки не должно шокировать или быть чем-то удивительным. Это должно быть нормальной практикой. Я вот всегда за козочками своими слежу, в молоко ничего не добавляю и естественно, ничего не снимаю. Правда был один случай, немного смешной. У меня есть ряд покупательниц, которые начинают брать молоко козье, как только я начинаю его продавать. А случается это где-то в конце марта, и позже. И в этом году добавилась еще одна покупательница, стала брать молоко, потом раз и отказалась. отказалась и отказалась, я цены большой не ставлю, но бывает что и она не по карману. А потом моя знакомая сказала, что та покупательница перестала брать у меня молоко по такой причине, что оно быстро скисает, на вторые сутки, если его не ставить в холодильник (она в сенки ставила, а в ту пору у нас уже тепло было). Говорит, молоко грязное, поэтому быстро скисает. Начала она брать молоко на рынке, так вот то не скисает и на пятые сутки. Ну что тут сказать. В молоко, конечно, если мусор попадет, то оно быстрее может скиснуть, а попадалось и мне такое, что - вот что не делай с ним не скисает и все, становится склизким таким, сбивается в комок. Два дня я считаю - нормально, но что пять дней в теплом месте стоит и не скисает - это или неправда, или уже обман продавца. В молоко бывает добавляют стиральный порошок, чтобы оно долго не скисало, а также такая ситуация может быть при кетозе, или в том случае. когда молоко восстанавливают из сухого... Так что это не тот случай, когда показатель сохранности молока означает его качество. Поэтому я всегда говорю, что молоко лучше всего брать у знакомых, они не обманут.

Ответить

Вернуться в «Породы лошадей, генетика и ветеринария»