Требования к строительству свинарников

Бизнес - идеи, планирование, учет, документация, законодательство
Ответить
AllaZa
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 24 сен 2014, 14:49

Сообщение AllaZa » 27 сен 2014, 10:18

Хотим отстроить новый свинарник и заняться свиноводством, если не в промышленных, то в мелкооптовых масштабах/ Только думаю, сразу воникнет вопрос, соответствует ли наш свинарник требованиям сэс и веет-службы, наверное… Где можно посмотреть, какие требования при строительстве свинарников? Или, может быть, кто-то подскажет? Я вижу, новичкам здесь помогают. Спасибо большое заранее!!!

Аватара пользователя
mihail25
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 11:56

Сообщение mihail25 » 29 сен 2014, 23:21

Чисто из практических советов могу дать такой: содержать отдельно свиней на племя и свиней на откорм. Конечно, нужны и карантинные помещения. А требований, на самом то деле, масса. Называются они не санитарно-экологические, а санитарно-ветеринарные, и затрагивают буквально все аспекты жизнедеятельности свинофермы. Вам придется предусмотреть очень много, это если здесь углублятся, не одну страницу придется расписать. Одно скажу, если вы решите заняться всерьез разведением свиней, то готовьтесь и к серьезным расходам. Придется подумать об утилизации отходов, бытовых помещениях, контроле качества кормов. Это все в корне отличается от личного свиноводства. Кроме того, сейчас напряженная ситуация с АЧС, неизвестно еще во что это для вас выльется. И отговаривать вас не хотелось бы, и советовать как то душа не лежит. Абы как сейчас не обойдешься, а один проект крупной свинофермы будет стоить вам не одну сотню тысяч, боюсь...

kroshkamu
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 04 май 2014, 20:49

Сообщение kroshkamu » 05 авг 2015, 14:21

По-моему, информации куча в Сети, можно просто сходить во все эти службы, которые вас беспокоят, и на месте выяснить, чтоб потом они не сказали, что вы через них переступили (вы же знаете, какие они потом обидчивые становятся). А так даже для компактных свиноводческих комплексов желательно выбирать сухой, слегка возвышенный участок, с песчаными или гравийными почвами и с залеганием грунтовых вод не ближе одного метра. Участок должен быть ровный или с легким уклоном в южном или юго - восточном направлении, с лесными насаждениями от ветров. Он не должен заливаться дождевыми и талыми водами, а еще должна быть удобная связь с сельскими хозяйствами и пунктами продажи продукции. Нормальным расстоянием до соседних ферм считается 150 - 200 метров, а до крупных промкомплексов - 1000 -1500 м, автотрасс - 150 - 300м. Категорически низзя строить свиноводческие фермы на месте старых захоронений животных и предприятий по обработке шерсти и кожи. Самое высокое место на участке должны занимать жилые помещения, ниже - хозяйственные, далее – животноводческие, а еще дальше - навозохранилище. Расстояние от жилого дома до свиноводческих помещений должно составлять не менее 20м. Санитарные разрывы между отдельно стоящими зданиями должны быть не меньше действующих противопожарных норм, в зависимости от степени огнестойкости стройматериалов (все это у пожарников нужно узнавать, а то обидятся))))Расположение свинокомплекса планируют продольной осью с севера на юг. Понятно, что сами жилые помещения для свиней должны быть теплыми, светлыми, с хорошей вентиляцией, удобными для размещения в них свиней и ухода за ними. В торцовых частях зданий делают подсобки для хранения 2 - 3 - х дневного запаса кормов, подстилки, инвентаря и пр. Постройки свинарников желательно возводить из дешевых местных строительных материалов, делать их прочными, долговечными и удобными для очистки и дезинфекции

alexeyfomin
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 07 май 2014, 18:53

Сообщение alexeyfomin » 10 авг 2015, 20:34

слишком сложно что-то все? Оно и правда так серьезно, эта стройка свинарника? Можете брать любые материалы, но только не бетон и железобетон, иначе животные в зимой в них переохлаждаются. Стены можно делать из кирпича или дерева. Высота от пола до потолка - однозначно 2-2,5 м. Потолок утепляют чтоб не было конденсации влаги. В помещении должно быть место для инвентаря, подстилки, некоторых видов кормов. Площадь пола на одну голову - 3-4 м2. Пол не должен быть жестким. Лучше всего неструганная доска любой породы дерева. Пол должен быть водонепроницаемым и теплым. Для этого зимой стелют подстилку из сухой соломы или опилок. Если пол дощатый, то у него должен быть уклон к стене, за которой будет находиться жижесборник. После планировки на площадку укладывают слой глины толщиной 10-15 см и тщательно трамбуют. В нижней части делают канавку для удаления мочи. Для поддержания станка и свиней в чистоте пол делят на две почти равные части. Одна, более высокая, будет для отдыха, вторая - для кормления. Кормушка на 1-2 ведра может быть сделана из металла или дерева, и ставить ее нужно возле дверцы станка. Для домашнего выращивания сгодится свинарник из бревен, досок и т. п. Если у вас зима суровая, то стены можно сделать двойными и утеплить их пенопластом. Крыша может быть дощатая и сверху покрытая рубероидом и шифером. Площадь станка для свиноматки должна быть около 5 м2, а для молодняка на откорме – 3-4 м2. В любом случае, стенки станка должны быть плотными, высотой 90-100 см, из струганных досок. В задней или боковой части станка нужно место для отдыха, ну или логова. В передней стенке станка делают дверцу с запором и ставят корыто. Деревянные корыта по краям обивают листовым железом. В станке для подсосной свиноматки нужно подкормочное отделение для молодняка. Его изолируют от свиноматки загородкой с лазом 20х30 см. В подкормочном отделении ставят корыто для подкормки поросят и посуду для воды.

tatianaradoina
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 11 май 2014, 08:40

Сообщение tatianaradoina » 14 авг 2015, 00:08

Я давно когда-то задавала вопрос из этой области, когда напротив наших окон соседка планировала строить сарай для свиней. Тогда она утверждала, что от межи отступит только на 4,5 м. Я задавала вопрос правоведу по этому поводу, ведь есть какие-то нормы по такому типу строительства? Согласитесь, что соседство не слишком впечатляющее: это и неприятный запах и мухи, и все такое. Вот то, что мне пришло в ответ по электронной почте: Все ответы ищите в СНиП 30-20-97* и СП 30-102-99. Согласно данным нормативным акта, в сельских поселениях, на территориях с малоэтажной застройкой и в пригородах возможно строительство хозяйственных построек для содержания птицы и мелкого скота при соблюдении следующих нормативов: 1) расстояние от хозяйственных построек до красных линий улиц и проездов не менее 5м; 2) минимальное расстояние от хозяйственной постройки до границы соседнего участка (имеется в виду граница без возведенных возле нее жилых строений) не менее 4м; 3) минимальное расстояние от жилого дома до хоз. постройки согласно санитарно-бытовым условиям должно быть не менее 12м (это правило относится, как к строениям находящимся на одном участке, так и к строениям, расположенным на смежных участках); 4) при примыкании к жилому помещению, хоз. постройка должна иметь отдельный изолированный вход и должна быть удаленность не менее 7м от входа в дом... Кроме того, существуют еще и противопожарные нормы… В случае, если хоз. постройка выполнена из горючих материалов (древесина и т.п.) расстояние также не должно быть менее 10-15м.

kirsty
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:44

Сообщение kirsty » 17 авг 2015, 07:35

Насколько я поняла, требования зависят от количества голов, на мясо или на молодняк вы будете выращивать, где будете строиться и из чего…Поправьте меня, если это не так…Но сколько ни читаю эти требования, везде количество голов на сотни идет…

veles
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 янв 2016, 19:41

Сообщение veles » 07 фев 2019, 17:31

Нормы есть, но вы же собираетесь строить свое хозяйство не на 6 сотках по среди города. На 6 сотках максимум что у вас влезет - это свинарник на пару или тройку голов. А за пределами города в деревне земельки можно взять побольше, и тогда проблем с отступами не будет. Вообще лучше рассмотреть вариант на окраине, тогда и проблем не будет.

Ответить

Вернуться в «Бизнес в свиноводстве»