Свиноводство почти с нуля - это Реально!

Бизнес - идеи, планирование, учет, документация, законодательство
STRAG777
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 18 июл 2014, 09:20

Сообщение STRAG777 » 19 июл 2014, 02:21

Как все началось у нас с братом: Я по специальности IT-шник и вообще не думал что буду заниматься свиноводством. А брат еще с 2002 года думал за свиноводство. В итоге он взял во двор 3х вьетнамских свиней) вот так и начиналось у него познавание, потом достался домик в деревни и он начал планировать сарай- свинарник, у меня было время и решил поехать помочь ему со строительством. Денег у нас почти не было. что то у меня с бизнеса оставалось чем то родители помогли в итоге из финансов решили строить свинарник из соломы в отдельной теме опишу. в первый год на скорую руку сделали на 80квадратов с бетонными полами. пока построили уже 2 свиноматки опоросились, мы еще 2 свиноматки купили 5ти месячных и одну у знакомых они распродавались. в итоге вышли на 5 свиноматок. Теперь какие сложности и проблемы: Как я писал у нас не было капитала все что было + я подрабатывал иногда по специальности и родители помогали, а свинки кушают не мало. по началу кормили дешевыми кормами и премиксы брали не те что надо)) в итоге пришли к выводу что правильно кормить дорого, а дешевыми кормами не выгодно))), а пути были долгие в поисках кормов и составление кормов - это опишу в отдельной теме. Так вот пришел момент что денег не было самими почти кушать( так как свиньи растут и едят не мало а денег то еще не приносят на продажу еще не выросли а пока растут - вот это момент крайне сложен для тех кто с минимальным капиталом стартуют. По этому кто планирует закладывайте это в бюджет. вырастить 1 свинью в Украине до товарного веса 150-170 кг порядка 1750-1900 грн. это если хорошая генетика и корма! мы за это тогда не подумали потому был тяжелые моменты до первых продаж. Продажи: ну тут вариантов множество. Кто сам разделывает и выезжает продавать, кто живым весом сдает, Кто находит колбасные цеха или рестораны. Мы в основном живым весом сдаем. Кто решил живым весом сдавать по заботесь о весовой! тобишь если ли рядом весовая что б приезжать взвешивать пустую машину потом со свиньями и разница это вес хрюшек. Или сделать свою весовую по 1 хрюшки заводить взвешивать и в кузов. За Три года мы дошли до момента, что б покупать свинарник уже нормальный хотя бы на 600кв метров. Но при этом была жесткая экономия на себе, все шло дальше в развитие. Ветеринария: если вы свиноматок держите то готовьтесь что у новорожденных надо скалывать клыки, на 3 и 10 день колоть железо поросюткам. и кастрировать хрячков. И главное что б не было сквозняков!!! это очень опасно для свиней. В хозяйстве надо: бетономешалка на 180-210 литров, зернодробилка, весы для кормов на 35кг. Замес одной партии в бетономешалке 20кг кормов. на весах вывешиваются пропорции на 1 замес 20кг все ингредиенты в мешалку и 5-10 минут вымешивать дальше мы все в мешка в зависимости от возрастной группы у каждых групп свои мешки, потом все в кормушки. Чуть позже выложу кормушки очень хорошие которые можно сделать самим если сварочником умеете пользоваться.

Аватара пользователя
egorov
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 12:02

Сообщение egorov » 19 июл 2014, 16:00

Ого! Очень интересно. Вы так на вьетнамских и остались или перешли на другую породу? Я так смотрю, что у вас уже много свиней. А держите где? Я имею ввиду в деревне или за ее пределами. У нас есть один фермер, у него большое поголовье свиней, так соседи на него жалобу накатали за запах. И еще вопрос о свободном выпасе. Практикуете его или нет? Я на лето своих вьетнамцев отправляю на поле, так как у них в рационе должно присутствовать много зелени. Мне это выгодно.

STRAG777
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 18 июл 2014, 09:20

Сообщение STRAG777 » 19 июл 2014, 16:35

Вьетнамка одна осталась жалко было бить она была как собачка звостиком ходит везде где ты) мы над ней эксперементы ставили то с мангалицей скрестим то Спермо-Доза ландарса). Фотки чуток позже вылажу что получилось вьетнамская+мангалица. Пока мы еще в деревне. У нас сейчас на Донбасе печальная обстановка. и не получилось в этом году взять кредит что б купить свинарник. так что ждем мира и продолжим дальше рости. Вьетнамцев летом именно так и кормлю вечером на голову 1,3 кг зерносмеси с белком а утром травы разной +опавшие яблоки) смысла в эту породу нет вкладывать финансы она не имеет темп роста мясной породы допустим как Дюрок, а дюрка травой кормить высохнет) Запах в самом свинарнике мало так как бы Эмочкой брызгаем через пшыкалку для ростений и запаха нет такого что б соседи вешались. многие и не знают что у нас свиноферма. а вот с навозом надо всегда решать или байкалом или подобным ферментом заливать и накрывать клиенткой и за 2 недели удобрение и запаха нет и удобрение можно продавать) если у себя уже все засыпано.

STRAG777
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 18 июл 2014, 09:20

Сообщение STRAG777 » 19 июл 2014, 18:03

и по поводу свободного выгула, ну тут надо хорошо огораживать так как эти умельцы хорошо взламывают слабую брешь) а свиноматки у нас в основном Ф1 это гибрид КБ+Ландрас, и кроем дюркомгемпширом, иногда Ландрасом или Еркширом.

Аватара пользователя
egorov
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 12:02

Сообщение egorov » 20 июл 2014, 14:13

Мы тоже с ландрасом пытались скрестить вьетнамку, но ничего хорошего не вышло, те качества за которые я ценил вьетнимских пропали, например они стали пугливее, траву есть в больших количествах перестали, запах появился просто кошмарный, когда как вьетнамцы очень аккуратны, ну и пара других мелочей. А вислобрюхих же очень выгодно держать хотя бы из-за их плодовитости. С ними как с кроликами нужно рассчитывать до какого возраста и веса их держать выгодно. Хотя вы правы, если использовать их для бизнеса, то мало хорошего получиться. А вот только для своего потребления, по-моему, лучше породы не найти. А мои первые так и ходили как собаки, дети даже ездили на них.

STRAG777
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 18 июл 2014, 09:20

Сообщение STRAG777 » 20 июл 2014, 15:21

У меня вопрос у вас действительно есть вьетнамцы?) как по мне вы говорите ну грубо конечно но глупости. вьетнамская свинья они шугливые с рождения и месяцев до 8-9 потом начинают уже быть ручными. Как для себя ну держать только тем кто любит сало. так как мяса в них мало. для этого и скрещивают с КБ или ландрасом. Запах будит от всех если не убирать. Я лучше 6 мес буду свинью нормально кормить и получить 120 кг и где будит много мяса и не будит почти сала, чем мучатся год с вьетнамцами и не знать куда девать сало). а бить их в 3-4 месяца тоже не то. По поводу многоплодия тоже сказка. так как сисек все ровно 12-14. а рожают редко они 15 шт. все ровно выживет порядка 9шт. В общем как для прикола чуток держать и то если любите сало. мы из за этого уже окончательно выводим времени нету распылятся панькатся и тратить корма. Лучше нормальную породу где я получу мясо и прибыль. А кто держит 1-2 свиньи вьетнамские им форум не надо) Форум я считаю нужен тем кто хочет добиться максимального результата. (чисто мое мнение)

Аватара пользователя
egorov
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 12:02

Сообщение egorov » 20 июл 2014, 17:56

Мяса в них достаточно, зависит от кормления, если их закармливать то сала и получается больше чем нужно. Поэтому вьетнамцы и выгодны, потому что если их кормить зеленью (а это больше чем 50 процентов от общего кормления), а во время когда зелень недоступна, то сеном и листвой, как раз таки и получается больше мяса, если же их кормить больше комбикормами, зерном, премиксами, тут уж кто на что горазд, то вот вам и сала больше. Поэтому они мне и выгодны. По поводу чистоплотности, скажу вам, что обычные свиньи даже сами пахнут плохо. Может только мои такие аккуратные были. но у них был специальный уголок, который они определили как туалет, больше они нигде не гадили. Ручные они были где-то с месяцев трех, потому что купили мы их в два месяца, а потом дети подкормили, да и нам была интересна эта порода, вот и приходили смотрели на них. Вот и стали быстро ручными. По поводу многоплодия сразу скажу, что правда, проверил самолично. Первый приплод меньше, но последующие уже больше, максимум был у меня 15, но пришлось долго мучиться, следить, чтобы все наедались, но тоже возможно. Ну и свиней у меня не 1-2, а 2 свиноматки и хряк, ну и молодняк, разумеется. А форум нужен всем, чтобы получить помощь, если вопросы или проблемы возникнут и тут уж разницы нет, много свиней у человека или мало. Так что приятно, что на форуме появились знающие люди, которые смогут дать грамотные советы.

Аватара пользователя
vita
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 14:06

Сообщение vita » 20 июл 2014, 19:18

У меня вопрос. Задумываемся над бизнесом, но вот думаем еще над количеством, мало - не выгодно будет, а много тоже не хочется. Как Вы считаете?

STRAG777
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 18 июл 2014, 09:20

Сообщение STRAG777 » 20 июл 2014, 22:06

У меня вопрос. Задумываемся над бизнесом, но вот думаем еще над количеством, мало - не выгодно будет, а много тоже не хочется. Как Вы считаете?
Я описал что когда планируется количество надо выделять бюджет что б прокормить до продажи их. Сразу начинать с большого количества надо будит крутится что б найти реализацию, А если не сталкивались со свиньями то вообще будит сложно там то нюансов много в содержании, уборки кормлении. А если 1 свиноматка это не бизнес так прибавка к финансам да. но не бизнес. Так же если планируете выходить на 60-70 свиней допустим в среднем то планируйте и физический труд так как это приблизительно 4-5тон в месяц кормов покупки разгрузки и мешанины и засыпки в кормушки) а так же свиней транспортировать то ли в машину на продажу или забой. В общем труд труд труд, даже когда болеешь и без отпусков)) ;)

STRAG777
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 18 июл 2014, 09:20

Сообщение STRAG777 » 20 июл 2014, 22:13

Мяса в них достаточно, зависит от кормления, если их закармливать то сала и получается больше чем нужно. Поэтому вьетнамцы и выгодны, потому что если их кормить зеленью (а это больше чем 50 процентов от общего кормления), а во время когда зелень недоступна, то сеном и листвой, как раз таки и получается больше мяса, если же их кормить больше комбикормами, зерном, премиксами, тут уж кто на что горазд, то вот вам и сала больше. Поэтому они мне и выгодны. По поводу чистоплотности, скажу вам, что обычные свиньи даже сами пахнут плохо. Может только мои такие аккуратные были. но у них был специальный уголок, который они определили как туалет, больше они нигде не гадили. Ручные они были где-то с месяцев трех, потому что купили мы их в два месяца, а потом дети подкормили, да и нам была интересна эта порода, вот и приходили смотрели на них. Вот и стали быстро ручными. По поводу многоплодия сразу скажу, что правда, проверил самолично. Первый приплод меньше, но последующие уже больше, максимум был у меня 15, но пришлось долго мучиться, следить, чтобы все наедались, но тоже возможно. Ну и свиней у меня не 1-2, а 2 свиноматки и хряк, ну и молодняк, разумеется. А форум нужен всем, чтобы получить помощь, если вопросы или проблемы возникнут и тут уж разницы нет, много свиней у человека или мало. Так что приятно, что на форуме появились знающие люди, которые смогут дать грамотные советы.
По поводу аккуратности это все свиньи, они ходят в одно место главное что б было достаточно места. За породы спорить не буду) это как дела вкуса вам нравится ну значит ваше. Для бизнеса они не годятся растут медленно, а кормить пищей низкоэнергитичной типа травы и соломы то рост будит медленный. Это можно 30% отрубей) 10% ржи, 20% макухи, 20% Ячменя, 20% Сорго кормового. энергии мало, клетчатки много, протеин есть будит улкон на мясо конечно рости вьетнамцы будут медленно но и сало чуть чуть будит меньше) но все ровно там будит полно сала и мало мясо) Выростите дюрка и посмотрите разницу что такое мясо. У нас не кто не берет живкой Вьетнамцев, только для себя. мясо съедается за неделю а потом пытаемся сало распихать что б опять забить). лучше одного дюрка забить и полно мясо и минимум сала. Но это бизннес свиньи а вьетнамка это куколки игрушки. Потому тут спорить нет смысла кому то нравятся болонки собаки а кому то овчарки у каждого разное назначение.

Ответить

Вернуться в «Бизнес в свиноводстве»