Пастбищное разведение свиней

Уход, дезинфекция, содержание, кормление, рационы свиней, откорм, виды кормов, эффективность методов кормления и откорма, опыт.
Ответить
Аватара пользователя
Owner
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 11:22

Сообщение Owner » 21 дек 2018, 11:40

Задумался на тему пастбищного разведения свиней. К сожалению тут на форуме не нашёл подобной темы поэтому решил открыть новую. Попался мне материал, правда на английском языке, о пастбищном разведение свиней в Ирландии. Интересная у них методика. Хотелось бы найти единомышленников или критиков (что может быть ещё полезнее) у нас в России, чтобы обсудить вопросы по этой теме. Знаю, что приказом МинСХ № 140 выгул свиней не допускается. Ну и пусть. Завтра может появится новый, который отменит старый, а мы не готовы. Прежде всего эта тема интересует с точки зрения оптимизации затрат на разведение. Не будет новостью, если скажу, что больше половины всех затрат - это корма. Я не сторонник изготовления кормов собственными силами из "дешёвого зерна". Не такое оно и дешёвое, как оказалось. Вторая сторона вопроса - это трудозатраты. Причём с увеличением поголовья финансовые расходы возрастают не симетрично, ибо появляется работник(-ки), которым надо платить зарплату. Третий аспект - это значительные капиталловложения в строительство при традиционном способе. Мораль: высокая себестоимость продукции со всеми вытекающими негативными последствиями.

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 21 дек 2018, 15:53

Задумался на тему пастбищного разведения свиней. К сожалению тут на форуме не нашёл подобной темы поэтому решил открыть новую. Попался мне материал, правда на английском языке, о пастбищном разведение свиней в Ирландии. Интересная у них методика. Хотелось бы найти единомышленников или критиков (что может быть ещё полезнее) у нас в России, чтобы обсудить вопросы по этой теме. Знаю, что приказом МинСХ № 140 выгул свиней не допускается. Ну и пусть. Завтра может появится новый, который отменит старый, а мы не готовы. Прежде всего эта тема интересует с точки зрения оптимизации затрат на разведение. Не будет новостью, если скажу, что больше половины всех затрат - это корма. Я не сторонник изготовления кормов собственными силами из "дешёвого зерна". Не такое оно и дешёвое, как оказалось. Вторая сторона вопроса - это трудозатраты. Причём с увеличением поголовья финансовые расходы возрастают не симетрично, ибо появляется работник(-ки), которым надо платить зарплату. Третий аспект - это значительные капиталловложения в строительство при традиционном способе. Мораль: высокая себестоимость продукции со всеми вытекающими негативными последствиями.
Мысль здравая, давно назревшая и перезревшая. За бугром, где таких просторов как у нас нет - пасут, а мы что, рыжие, при наших то площадях. 1. Приказ МСХ - это супротив АЧС, хотя, что есть пастбище, а что выгул, в МСХ слабо смыслят. Наши хитро...ые фермеры, отпускают свинок в леса-поля не столько для экономии корма, сколько для экономии на производителе, то есть сами, конкретно выгоняют своих свинок на контакт с дикими кабанами, от которых и идет зараза. 2. Пастбища - у нас вообще не приживаются, даже для КРС, потому, что пастбищем считается всё, что за забором - любой бурьян. А такие эффекта не дают. Ведь даже в благодатной Бразилии - более 90% пастбищ сеянные, с регулярным уходом. 3. Очень даже правы - на мясе, затраты на корма очень даже больше половины - до 90% всех затрат. И конечно правы - самопальный комбикорм, ничуть не дешевле фабричного. 4. Вполне реально - круглогодично содержать только маточник, а мясо - на пастбище с легкими временными укрытиями, в какие то моменты ( рано весной или осенью, или при плохом травостое на пастбище ) с подкормкой травкой. Сейчас тренд - вьетнамские травоядные свинки, так и все наши запросто могут быть травоядными при хороших травах. А на осоке и бурьяне и вьетнамские не сдюжат. Для приюта, планирую для откорма свинок большой огороженный выгул ( для пастбища места маловато ) и кормление скошенной травкой, тем самым люпином и амарантом, осенью - листовой капустой.

Аватара пользователя
Owner
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 11:22

Сообщение Owner » 22 дек 2018, 08:34

Сейчас тренд - вьетнамские травоядные свинки, так и все наши запросто могут быть травоядными при хороших травах.
Был вчера на ферме. Разговаривал с зоотехником, про вьетнамских сказала, что мясо как мыло. Держат мангалиц и дюрок. Иногда скрещивают. Впечатлило!

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 22 дек 2018, 11:22

Был вчера на ферме. Разговаривал с зоотехником, про вьетнамских сказала, что мясо как мыло. Держат мангалиц и дюрок. Иногда скрещивают. Впечатлило!
На счет мыльного вкуса не впечатляйтесь - то, что нравится Вам, может другой и в рот не возьмет или наоборот. Кроме того, вкус во многом зависит от кормления. А породу можно пасти любую. На травке, любая порода будет мясная с минимумом сала. Думается стоит выбрать с самостоятельными опоросами, дабы каждый опорос не заморачиваться с ветеринаром.

Аватара пользователя
Owner
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 11:22

Сообщение Owner » 22 дек 2018, 12:19

Опорсы это проблема. Хотя что за проблема двое суток простоять и пообрезать пуповину.

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1062
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 23 дек 2018, 14:34

Опорсы это проблема. Хотя что за проблема двое суток простоять и пообрезать пуповину.
У Владимира Оттовича Мельника вьетнамцы на пастбищном выгуле. Давеча рассказывал, как свинка сбежала и потом привела поросят). Без пуповины).

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 23 дек 2018, 15:30

У Владимира Оттовича Мельника вьетнамцы на пастбищном выгуле. Давеча рассказывал, как свинка сбежала и потом привела поросят). Без пуповины).
Вот оно, конечно миленько - сбежала, вернулась с поросятами ... И многие хитроумные фермеры, именно так и делают - зачем держать-кормить хряка производителя, когда можно свинке дать сбежать на гульбу. Вот именно так и распространяется АЧС ... А потом стонут, винят МЧС, холдинги, конкурентов ...

Ответить

Вернуться в «Содержание и кормление свиней»