Как быстро вырастить поросенка

Уход, дезинфекция, содержание, кормление, рационы свиней, откорм, виды кормов, эффективность методов кормления и откорма, опыт.
Аватара пользователя
milena40
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04 дек 2015, 15:27

Сообщение milena40 » 31 мар 2017, 14:43

Ух ты!!! У Вас есть опыт!? Так делитесь же им скорее! Какого возраста брали, где содержали, какие условия содержания, какой рацион по возрастам, какие привесы по месяцам, в каком возрасте и весе забили... ну и всё такое.
Да, есть. Брали на свиноферме, держали малышей дома до весны. Сначала они в ванной жили - там теплее всего. Потом уже увозили по весне в дачный домик. Держали в хлеву. Кормили всем. Насчет привесов - замеряли маленьких, взвешивали в сумке большой. Забивали на ноябрьские. Две-три свинки.

Аватара пользователя
milena40
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04 дек 2015, 15:27

Сообщение milena40 » 31 мар 2017, 14:45

Ветеринара вызывали для кастрации и прививок.

Аватара пользователя
milena40
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04 дек 2015, 15:27

Сообщение milena40 » 31 мар 2017, 14:46

Точные цифры не назову поскольку не помню. Буду записывать если снова соберемся держать свиней. Но если всем кормить то выгодно. Мяса хватает на зиму и весну. Мы закатывали в банки. Почему перестали держать. Одна из причин - то что уехал мужчина, который колол свиней. У меня муж отказывается. Я наверное не справлюсь. Если только свинку опиумом напоить.

Аватара пользователя
milena40
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 04 дек 2015, 15:27

Сообщение milena40 » 31 мар 2017, 14:47

Хотя хочется по привычке завести поросеночка. Но кто будет колоть. Не знаю.

Аватара пользователя
Owner
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 09 июл 2014, 11:22

Сообщение Owner » 31 мар 2017, 15:32

Сочувствую по поводу уехавшего мужчины-забойщика. Может ещё кого найдёте? У меня опыт по свиньям есть. В детстве и юности родители держали. Только вот способ этот такой экстенсивный. Держали двух. Каждый день по ведру утром и вечером парашки таскали. КК отцу привозили ворованные из колхоза за копейки. Надо бы придумать или найти опыт по интенсивному выращиванию. Как Салерс упомянул. Либо молочных, либо 4-5 месяцев на траве с выпасом по топинамбуру, 80 кг и в забой. С молочными надо свиноматку-(ток) держать. Это целое. Свинарник, гавно и только корм подсыпать успевай. А надо так: утром открыл калитку в загон на выпас, вечером загнал под навес закрыл калитку. Через полгода забил.

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 853
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 01 апр 2017, 11:28

Сочувствую по поводу уехавшего мужчины-забойщика. Может ещё кого найдёте? У меня опыт по свиньям есть. В детстве и юности родители держали. Только вот способ этот такой экстенсивный. Держали двух. Каждый день по ведру утром и вечером парашки таскали. КК отцу привозили ворованные из колхоза за копейки. Надо бы придумать или найти опыт по интенсивному выращиванию. Как Салерс упомянул. Либо молочных, либо 4-5 месяцев на траве с выпасом по топинамбуру, 80 кг и в забой. С молочными надо свиноматку-(ток) держать. Это целое. Свинарник, гавно и только корм подсыпать успевай. А надо так: утром открыл калитку в загон на выпас, вечером загнал под навес закрыл калитку. Через полгода забил.
С летним откормом поросят всё понятнее и проще - действительно открыл дверь выпустил, а можно вообще держать открытой - сами когда надо выйдут и зайдут. С матками, тоже есть выгульный вариант, причем возможен и круглогодичный. Свиньи, гораздо лучше переносят холод, чем жару. На выгуле делают отдельные домики для маток с приплодом со свободным входом . Кормят прямо на выгуле, маток зеленкой, сосунов ЗЦМ . В домиках, ни от кормления, ни от испражнений особой грязи не бывает - всё делается на улице, на выгуле. Домики должны быть не продуваемыми и не промокаемыми, полы приподняты над землей см. на 20 - 25 . Хорошо, если крыша съемная - для удобства чисток-обработок . На зиму, домик затаривается соломой - для сугреву, свинки в неё очень любят зарываться.

Petr58
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 11:29

Сообщение Petr58 » 07 апр 2017, 14:57

Есть разные виды откорма как Салерс уже говорил по моему. Мясной, беконный и до жирных кондиций. На сало и колбасу откармливают обычно выбракованных хряков и свиноматок 90-100 дней. И вот тут как раз и дают картошку, сахарную и кормовую свеклу. На мясной откорм молодняк ставит с 3 месяцев и откармливают от 3 до 5 месяцев до 100 кг живой массы. После 10 месяцев рост замедляется и питание уходит в основном в жир. Растущие свиньи Если при постановочной массе на откорм в 36—38 кг получать в период откорма среднесуточные приросты около 600 г, то за 4 месяца общий прирост будет равен 72 кг, к 8 месяцам свинья достигнет 108—110 кг. Для беконного откорма длинных свиней. У них мясо получается яркое розовое с прослойками плотного и зернистого жира. Такие свиньи при обильном и правильном кормлении уже к 6-месячному возрасту достигают живой массы 75—100 кг. На бекон они идут целыми тушами. Тушу рубят пополам. Есть беконные породы и им дают травяную муку, горох, рожь, просо, ячмень и так далее. Плюс сочные корма — морковь, бобовый силос комбинированный, мясокостную муку, пахту, сыворотку. Траву зеленку тоже дают.

Ответить

Вернуться в «Содержание и кормление свиней»