Стимуляторы роста — это вещества, способные побуждать организм к усиленному развитию. Выгодны тем, что без увеличения рациона позволяют получить более откормленное животное.
Механизм действия препаратов складывается из нескольких факторов, куда входит более быстрое и полное переваривание корма и ускорение процесса метаболизма кишечной микрофлоры за счет улучшений витаминного баланса. Катализаторами активного белкового обмена аминокислоты и химические молекулы.
В современном свиноводстве доза стимуляторов рассчитывается на килограмм живого веса. Для молодого животного, рацион которого состоит на 70% из концентратов и на 40% из силоса, картофеля и корнеплодов, используется до 800 е.д. террамицина или биомицина на килограмм веса.
Есть мнение, что сочетание препаратов с несбалансированным кормовым рационом может привести к развитию патогенов и негативно сказаться на конечных потребителях свинины. Поэтому при использовании таких методик лучше соблюдать рекомендации специалистов.

К стимуляторам роста для свиней относятся антибиотики в сухом и в жидком виде. Сухие добавляют в корма, а жидкие — в питье. Известны тканевые биогенные стимуляторы, ускоряющие обмен веществ - эмульсия тканей здоровых животных после убоя. Чаще всего состав входит селезенка, которую в течение пяти дней хранят в холодильнике при температуре не превышающей четырех градусов Цельсия, затем снимают серозный покров, заливают физраствором и кипятят до полутора часов. Остывшую массу измельчают в мелкую взвесь, фильтруют и стерилизуют в автоклаве.
Тканевые препарат животным колют подкожно за ухо в зависимости от возраста. Поросята, подсвинки и взрослые свиньи получают разную дозу еженедельно. За десять дней до наступления срока завершения откорма инъекции прекращают.
Стимулирующее эффективное действие оказывает нетоксичный препарат бетазин (аминокислота с высоким содержанием йода) и инсулин. К натуральным средствам увеличения мышечной массы относятся подсолнечниковые фосфатиды — многоатомные эфиры спиртов, фосфорной кислоты, жирных кислот и альдегидов.