Кастрация поросят

Уход, дезинфекция, содержание, кормление, рационы свиней, откорм, виды кормов, эффективность методов кормления и откорма, опыт.
Tina77
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 10:44

Сообщение Tina77 » 27 авг 2014, 10:45

Подскажите, обязательна ли кастрация поросят в 2-х месячном возрасте? Или можно перед забоем за пару месяцев кастрировать? Как делают кастрацию по правилам, в крупных хозяйствах? Спасибо!

Аватара пользователя
egorov
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 12:02

Сообщение egorov » 27 авг 2014, 17:02

Не знаю, как в крупных хозяйствах, но я кастрирую поросят как только так сразу. Во-первых, так намного легче, масса-то по сравнению с взрослым хряком намного меньше. Во-вторых, мясо хряков плохо пахнет, просто страшно неприятно. Есть такое мясо и сало вы не будете. В-третьих, хряки защищают свой гарем, свою территорию, могут происходить драки. Кастрированные же намного спокойнее, да и лучше вес набирают. Так что не выгодно держать не кастрированного хряка, который еще и предназначен на убой. А делать всю эту процедуру нужно до двух месяцев. Некоторые уже в двухнедельном возрасте кастрируют. Но только одно - вы пригласите специалиста.

Аватара пользователя
Ivan70
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 20:58

Сообщение Ivan70 » 28 авг 2014, 19:56

Кстати интересный момент. Европейские фермеры к 2018 году хотят перейти к гуманным методам содержания свиней и вообще отказаться от кастрации хряков. Есть мнение (не подтвержденное пока временем), что при определенных условиях содержания и кормления, мясо хряков не будет иметь неприятного запаха. Вот, кстати, здесь на портале – статья о кастрации свиней http://www.agroxxi.ru/zhivotnovodstvo/veterinarija/kastracija-porosjat.html. Почитайте, там и методы кастрации поросят описаны, и сроки кастрации. Как выкладка – действительно, написано, что поросята сосуны растут лучше в некастрированном состоянии, но рекомендовано кастрацию проводить все же за 5-7 дней до отъема малышей, чтобы они могли пройти период реабилитации после процедуры более безболезненно. И еще, из статьи – в самом нежном возрасте лучше не кастрировать, потому что процедура тогда для поросенка болезненнее воспринимается. В общем почитайте, Tina. Думаю, статья будет для вас полезной!

Аватара пользователя
Nikolaev
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 17:55

Сообщение Nikolaev » 03 сен 2014, 11:15

Я вообще по срокам кастрации не уверен. Мои друзья расходятся во мнении. Да в слишком маленьком возрасте кастрировать не рекомендуется, мои друзья утверждают, что если слишком рано кастрировать, то яички могут снова регенерировать, я тут уж не знаю, в чем дело, верить или нет, может все связано с некачественно проведенной работой? Все может быть. А с другой стороны, эту процедуру лучше проводить все же в молодом возрасте, заживляемость в этом возрасте намного лучше, да и попросту удержать кабана сложнее чем поросенка. Я просто видел как может такой кабаняра лягаться. Жуть. Пока я не слышал о методах выращивания хряков без кастрации. Потом кастрированные хряки набирают быстрее вес, у них лень появляется, нет периода охоты, нет агрессии, хотя сам лично видел, как кастрированный хряк пытался забраться на свинью. Так что до конца инстинкт не пропадает.

Tina77
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 10:44

Сообщение Tina77 » 23 сен 2014, 15:39

Спасибо большое за советы! Действительно, очень интересно, как это можно без кастрации обойтись. К сожалению, по моему опыту - никак. Может, вы, Иван, просветите нас?

Аватара пользователя
Ivan70
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 20:58

Сообщение Ivan70 » 23 сен 2014, 21:00

Хм... я в общем-то не сильно разбирался, но если по-простому, то предполагается уменьшать количества запаха методами селекции и специальной диетой. За специфический запах хряка отвечают вещества андростенон и скатол, в большей степени - скатол. Они имеются у всех свиней, и даже у КРС, просто у хряков они образуются в повышенном количестве. И если андростенон – это мужской половой гормон (он имеется и у особ женского пола), то скатол – это продукт метаболизма, вызываемый пищей определенного рода и состоянием свиньи. Исследования европейских свиноводов показали, что содержание скатола у свиней обоего пола в разы меньше в зимний период и при «чистом» содержании. Для того, чтобы снизить содержание скатола предлагается использовать специальную диету. Снижению скатола способствует увлажнение корма, включение в него волокон и долгих углеводов (которые перевариваются и бродят в толстой кишке, а не в тонкой). Более того, кожа, как оказалось, весьма проницаема для скатола, и если свинья контактирует с навозом, скатол поступает в жировой слой через кожу. Поэтому снижению скатола будет способствовать более чистое содержание, к примеру – решетчатый пол. Исследования, подтверждающие такое предположение, уже проводили и доказали его состоятельность. Особое внимание к чистоте животного необходимо уделять перед забоем. На самом деле исследование показало, что уровень скатола в случае чистого содержания можно снизить вдвое. Кроме этого, насколько я понял, селекционеры ведут поиск особей со сниженным запахом вообще. Может и найдут чего-нибудь. Европейцы находят метод содержания хряков без кастрации а) более гуманным б) более экономически выгодным с) более органическим (не применяется анастезия, обязательная в ЕС при кастрации) и хряки – менее жирны. Сам я поросят не держу, но может кто-то попробует проверить эти выкладки на практике, а ? ;)

Аватара пользователя
Magera01
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:43

Сообщение Magera01 » 24 сен 2014, 15:20

Немного лирики))) Как то я с мужем пришли утром в гости к друзьям на чашку чая. Вот и стали свидетелями разговора Жена жаловалась, что не может зайти в загон к свиньям кормить их, потому что хряк на нее косится и начинает челюстями щелкать (видела я это зрелище, так есть чего испугаться, щетина встает дыбом, зубами щелкает. пена изо рта течет... :blink: ), да и вообще страшно даже подходить. Причем такая перемена произошла весной, когда хряка с гаремом выпустили на большое пространство. Вот тут ее муж, который сего действа не видел еще, решил показать какой он хозяин! С чашкой кофе в одной руке и сигаретой в другой он отважно зашел к хряку и начал к нему подходить, когда тот защелкал на него челюстями)) хозяин решил показать, что на самом то деле хозяин он и ударил его по филейной части :D На что свин просто прыгнул на него. Ой, страшно было до ужаса, но смеялись все... кроме хозяина, это же надо было видеть как он летел со свинарника, кофе летело в одну сторону, сигарета в другую, и даже чуть забор не перепрыгнул. Хорошо, что жена открыла во время калитку. Ну в тот же день свина забили. Был он не кастрирован, но отец его подсказал способ, типа если кастрировать хряка а потом его сразу зарезать, или наоборот, то мясо пахнуть не будет. НЕ ПРАВДА. Было потеряно очень много мяса. Если, Иван, запах мяса зависит от тех причин, которые вы назвали, то почему такая связь с яичками? Мне кажется что это не просто так, и даже если мясо будет пахнуть пусть даже в два раза меньше, все равно это много. Если такие гуманные все, то используйте свиней женского пола, они не пахнут. В любом случае, я бы экспериментировать не решилась.

filatova
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 06 ноя 2014, 18:18

Сообщение filatova » 06 ноя 2014, 18:58

Интересно, а ведь когда в лесу забивают кабана, вырезают не яйца, а железы, и не каждому доверят эту процедуру.Лучше кастрировать взрослого порося,у нео точно уже не регенирируют)Мы всегда так и поступали.

Аватара пользователя
Umantura
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 28 мар 2014, 12:42

Сообщение Umantura » 10 ноя 2014, 18:12

Правда, интересно. Поподробнее бы узнать, как с этой проблемой в диком лесу справляются. Ведь там в двухмесячном возрасте поросят никто не кастрирует :D

alexeyfomin
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 07 май 2014, 18:53

Сообщение alexeyfomin » 12 ноя 2014, 21:59

Вообще кабанов в лесу во время гона, когда у них шерсть дыбом и клыки в пене стараются не бить. Охотников на мясо с запашком мало. Но если уж так случилось, то тут как повезет, видимо есть особенности у зверей свои, бывает мясо и не сильно пахнет. Говорят кабаны, у которых гон первый или самки не было, не пахнут. Не знаю, пахли всегда те, которых мы забивали, но и в этом случае можно уменьшить запах. Нужно постараться сразу после отстрела (как только станет безопасно к животному подойти, то есть вы убедитесь, что оно мертвое) придавить и перевязать перпуций (посмотрите по картинкам что это такое, если интересно). Но лучше не надо, зачем оно женщинам. Там концентрируются выделения кабана, которые имеют особый запах для привлечения самок. Особо едкий и стойкий. После этого - кастрация, но самое главное - шкура. Во время гона она измазана выделениями кабана вся, особенно в промежности и по грудине. Говорят еще надо вырезать шейные железы, но они не сильно отличаются от сала, и я честно говоря просто не знаю где их искать. Так вот, шкура не должна касаться мяса, иначе его можно только выбросить будет. Поэтому ну, может быть не так уж Иван и неправ, и можно обойтись без кастрации. Но это каждый раз будет гадалка, будет пахнуть - не будет. Если правильно разделан кабан, мне такое мясо привозили - он пахнет, не слегка. Раз мясо дикое, как то уже и не смотришь на это, тем более что у меня собственный фирменный прием - мясо выморозить, да чтоб мороз покрепче, это сбивает запах.

Ответить

Вернуться в «Содержание и кормление свиней»