Когда отлучать поросят от мамки?

Уход, дезинфекция, содержание, кормление, рационы свиней, откорм, виды кормов, эффективность методов кормления и откорма, опыт.
Ответить
VovaBelkin
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 19:39

Сообщение VovaBelkin » 07 июл 2014, 18:12

Господа, подскажите, пожалуйста, когда лучше всего отлучить поросят от свиноматки? Мне дед говорит, чем позже, тем лучше. А у соседей поросята так иссосали мать, что пришлось ее прирезать, пала. как определить момент, когда лучше это сделать?

Аватара пользователя
egorov
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 12:02

Сообщение egorov » 07 июл 2014, 20:09

Вообще вопрос конечно спорный. Я уже вырастил несколько поколений и пробовал много разных способов отлучения. Но идеальным считаю такой: с недельного - двухнедельного возраста начинаю давать жаренный ячмень. Почему такой срок растянутый? Это зависит и от количества поросят, и от их общего развития. Если вижу, что поросята крупные. живенькие, тогда и начинаю. Просто если у мамки их многовато, то часто они делятся на слабеньких и нет. Так я ориентируюсь по слабеньким. Делается это и отчасти оттого, что в этом возрасте начинают резаться основные зубы и им просто необходимо давать что-то жевать. Через недельку начинаю давать кашу. И так далее. Дозу постепенно увеличиваю и к месяцу понемногу начинаю отлучать. Сразу отлучать не советую, именно постепенно. Именно в первый раз я резко их оторвал от мамки и как результат мастит, а дети перестали есть, появился понос, стрессовая ситуация в общем. И потом я стараюсь свиноматку отдельно от других свиней подержать. Если ее пустить сразу к остальным свиньям, тем более если там и хряк будет находится, то случатся они сразу, а она не отошла после беременности и родов, а тут сразу снова забеременеть. Это просто очень плохо скажется на общем состоянии свиньи. За поросятами тоже надо присматривать тщательно. Ведь младших всегда оттесняют от кормушки, так что смотрите, чтобы они если достаточно. Вообще питание очень важно именно в этом возрасте. Если не доедать, то хорошей свиньи не получится.

Аватара пользователя
Zinaida56
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:54

Сообщение Zinaida56 » 07 июл 2014, 21:41

Считается, что поросят лучше всего отнимать в шесть недель. Тогда и свиноматка не истощится кормлением, и поросята будут в хорошей форме. Но проблема. почему истощилась свиноматка вашего соседа может лежать в другой плоскости, Вова. Это может быть и неправильное кормление. Например свиноматке после родов и в подсосный период нельзя давать рожь и ржаные отруби. Кроме того, все корма ей стараются давать в виде жидкой каши, а также дают возможность много пить. Это нормально, если в периоде кормления поросят свиноматка немного похудеет. Ничего страшного. Но именно - не много: потеря веса не должна превышать 1/5 ее обычного веса. Если хорошо кормить свиноматку, то можно задержать поросят под ней до 8 недель. Но зачем? Сохраняется риск истощения, это раз, а во вторых, в этом случае свиноматка позже придет в охоту, то есть вторая супоросность придет позднее.

STRAG777
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 18 июл 2014, 09:20

Сообщение STRAG777 » 21 июл 2014, 01:14

Отнимать надо как только они уже перейдут на сухое кормление, с 7го дня надо уже приучать к предстартеру, к 28 дню от рождения они должны его лопать активно и отлучать. чем раньше отлучить тем быстрее начнут расти и мамку не высушат. а если до 1,5-2мес тянуть то потом месяца 2 еще мамку откармливать восстанавливать в итоге выйдет 1,5 опороса в год а не 2,2. в общем старый метод не рентабельный.

Ответить

Вернуться в «Содержание и кормление свиней»