Правила свинства, или как выкормить поросенка?

Уход, дезинфекция, содержание, кормление, рационы свиней, откорм, виды кормов, эффективность методов кормления и откорма, опыт.
Ответить
VovaBelkin
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 19:39

Сообщение VovaBelkin » 27 апр 2014, 16:34

Господа! Прощу помощи! Совсем запутался в методиках откорма свиньи, старых и новых. С одной стороны, знаю, что и в старину таких кабанов откармливали (ну, в прошлом веке то есть), с другой - хочется воспользоваться новейшими разработками. В итоге в голове - сплошная каша, для поросят :wacko: Будьте добры! Кто-нибудь! Отзовитесь, разложите по полочкам!

Аватара пользователя
sergogdhfmh
Сообщения: 182
Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 13:10

Сообщение sergogdhfmh » 28 апр 2014, 14:55

Что вы подразумеваете под старыми и новыми методиками? Насколько я знаю, существуют разные типы кормления: мясной и откорм до жирных кондициий. Причем, мясной тип кормления подразделяется на беконный и мясной. А про старые и новые я что-то не в курсе. Расскажите. Собственно мясной откорм. Цель - получить молодую нежирную свинину в короткие сроки при наименьших затратах кормов. На откорм отбирают 3-4-месячный молодняк и растят максимум до 7 месяцев. Дальше открамливать - нерационально, поскольку сильно снижаются ежедневные привесы. (Тут есть нюансы по породам) Откармливают, как правило до массы, 90-110 кг. При мясном откорме среднесуточный привес должен составлять 550-650 г. Если привес больше или меньше этой нормы - уже плохо. В первые месяцы откорма нужно давать больше протеина, чем в конце. Перевариваемый протеин необходим для нормальных приростов живой массы. Чем кормить? Концентрированные корма - это зерно злаковых и зернобобовых культур, жмыхи, отруби и зерноотходы. Чаще всего это ячмень, овес, кукуруза, горох. Льняные, подсолнечные и соевые жмыхи и шроты. Сочные корма - как правило, это различные корнеплоды: картофель, столовая и сахарная свекла, морковь Зеленые корма - это свежескошенная трава (зеленая масса) клевера, люцерны, гороха, вико-овсяная смесь. А также свекольная ботва, крапива, одуванчик, лебеда. Зеленую массу нужно измельчить, а крапиву предварительно запарить. Зимой в качестве зеленого корма используют силос. К зеленым кормам также относится травяная мука. Поскольку свиньи всеядные животные в их рацион также входят корма животного происхождения - это молоко, молочные и рыбные отходы, мясная и мясокостная мука, мясные и рыбные отходы. Широко используют для откорма отходы общественного питания. Кроме того в рацион нужно включать витамины и минеральные вещества, белковые добавки. За месяц до окончания откорма в рацион вводят корма, улучшающие качество мяса. Вот примерная структура рациона в зимний период: концентраты - до 70%, сочные корма - до 25-30%, травяная мука и бобовое сено - 5%. В летний период стараются максимально использовать зеленые и сочные корма.

VovaBelkin
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 19:39

Сообщение VovaBelkin » 28 апр 2014, 21:07

Спасибо! Я тоже думал, что все по-старинке. Но сейчас существует канадская система откорма свиней , точнее ... даже не откорма, а скорее - содержания, и вот при этой системе свиней кормят вволю, из автоматических кормушек... В таком случае рацион должен тоже двигаться как я думаю, но вот как? Как при условии кормления по желанию откорректировать соотношение протеинов и концентратов... И вообще, как дают сочный корм тогда и когда? Если вы знаете что-то о канадской системе откорма свиней, приведите, пожалуйста, данные... А то у меня еще родители раз в неделю стабильно поросят не кормили, и причем всегда разный день выбирали, чтобы они жаднее наедались... А тут - по желанию!

Аватара пользователя
egorov
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 12:02

Сообщение egorov » 29 апр 2014, 18:30

У меня как-то никогда не возникало проблем с откормом свиней. Более того, я считаю, что должна даваться норма, перекармливать тоже плохо, мне так кажется. Лучше уж пересмотреть рацион, включить что-либо более питательное. Тем более, что в некоторых случаях перекармливать нельзя, например свиноматок, иначе они будут сложно рожать.

Ответить

Вернуться в «Содержание и кормление свиней»