Вьетнамские свиньи: мода или выгода?

Породы свиней, племенная работа, генетика, селекция, проблемы размножения, случки, болезни, профилактика, вакцинация свиней.
Аватара пользователя
egorov
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 12:02

Сообщение egorov » 01 ноя 2014, 15:46

Мое мнение о таких помесях отрицательное. С самого начала, когда появились вьетнамцы я купил их, но это была чистая порода. В последствии я старался их скрестить, но ничего хорошего из этого не вышло. Вообще вьетнамцев обожаю, идеальная для меня порода, не требуют особого труда, не привередливые, легкие в уходе. При смешении они становятся более вредными, остаются маленькими, запах появляется, рыть начинают и прочие мелочи. Плюсов не заметил. Но чистокровных вьетнамцев уже сложно купить, они практически все уже помешаны, из-за этого то и впечатления о породе стало больше негативным. Все думают что купили вьетнамца, а на самом деле помесь. По поводу смеси. Такие вьетнамо-мангалицы будут хуже, чем чистокровные мангалицы. Или другие чистые породы. Так что я за чистые породы.

Schults
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 22 окт 2013, 21:42

Сообщение Schults » 01 ноя 2014, 22:12

Погодите, погодите… Вы говорите, вам действительно досталась помесь вьетнамской травоядной вислобрюхой свиньи с венгерской мангалицей? Это может быть очень и весьма интересно! Если кто не знает, то венгерская мангалица – это такая симпатичная хрюшка, покрытая красивой (или не очень, зависит от вида окраса) шерсткой. Есть красный, коричневый, белый, черный окрасы. Выведена порода была в Венгрии (естественно). Так вот, свинки эти небольшие, многоплодные. При правильном питании приносят 10-12 поросят за опорос. Способность к лактации – хорошая. То есть по многоплодности, а это – основной плюс вьетнамцев (один из основных), они отставать не будут. Единственное, что созревают свинки поздновато для вьетнамочек – после года. Так что с вашей помесью нужно быть поаккуратнее. Вьетнамок обычно сводят раньше. По конституции – свинка небольшая, максимальные вес – три центнера. Свинки пузатенькие и весьма шерстистые. Прибавляют очень хорошо, а основное питание – трава летом, сено зимой. И что такого? Давайте посмотрим на это чудо: смесь мангалицы и вьетнамской. Фото в студию! И, кстати, насчет сального типа... говорят, конечно сам не пробовал, мясо супер нежное, мраморное. Весьма похоже так и выглядит - судя по фотографиям мангалиц в интернете. Тип определенно мясной.

ivan1962
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 19:52

Сообщение ivan1962 » 03 ноя 2014, 18:35

фотографию зделать нет возможности а по цвету они два коричневых один черный им всего по два месяца

Аватара пользователя
egorov
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 12:02

Сообщение egorov » 03 ноя 2014, 20:45

Что можно тут сказать, все равно уже растить придется. Другой вопрос, это был приплод от чистокровного корейца и чистокровной мангалицы? Вообще все такие скрещивания это 50 на 50. Может получится, может не получится. Не скажу точно, но по моему результат фиксируется через поколение. Этот вопрос нужно уточнить. Я вообще не сильно за такие скрещивания, чистая порода все же лучше.

Аватара пользователя
Elentia
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 10 апр 2013, 21:42

Сообщение Elentia » 03 ноя 2014, 21:14

Я не сильно разбираюсь в скрещивании свиней, но знаю, что этот способ применяют не только тогда, когда хотят радикально улучшить потомство для промышленных целей, например, когда скрещивают большую белую и ландраса для получения помесей с большими привесами, но и для получения новой породы, с устойчивыми признаками. Есть также понимание, что для этого нужна хорошая генетическая база, а это явно не три поросенка. Чтобы новая порода начала развиваться сама в себе нужно дождаться как минимум четвертого поколения, а это представляете какое родительское стадо нужно, чтобы не было близкородственного скрещивания? Кроме того, имхо, все-таки это дело специалистов, вырабатывать новую породу, какими бы симпатичными не казались поросята. В итоге они могут приобрести такие свойства, которые вовсе вам не нужны. К примеру, слабое здоровье или проблемы с пищеварением. В любом случае, даже при такой гибридизации с целю выведения новой устойчивой породы свиней, нужна еще и селекционная работа, не только гибридизация. Из полученных особей необходимо выбрать лучших. Так что может быть это будет хорошим вариантом, как гибрид промышленного значения, потому что, как правило, первые гибриды наследуют лучшие черты своих родителей, но никак не начало новой породы. А жаль, ведь черные мангалицы, насколько я знаю, исчезли вовсе.

Telepuz
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 19 ноя 2014, 23:56

Сообщение Telepuz » 20 ноя 2014, 00:01

Кащунство конечно, но сам обожаю свинок в грячем и холодном виде. А вот детям больше во нраву смотреть или играть играть свинку пеппу http://pepa-pig.ru/. Это и не удивительно, ведь у них одно на уме - изучать окружающий мир, и радоваться жизни и всего нового. Свинка пеппа действительно полезна для детей не меньше въетнамсой подруги. B)

Аватара пользователя
Elentia
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 10 апр 2013, 21:42

Сообщение Elentia » 20 ноя 2014, 09:30

Кащунство конечно, но сам обожаю свинок в грячем и холодном виде. А вот детям больше во нраву смотреть или играть играть свинку пеппу http://pepa-pig.ru/. Это и не удивительно, ведь у них одно на уме - изучать окружающий мир, и радоваться жизни и всего нового. Свинка пеппа действительно полезна для детей не меньше въетнамсой подруги. B)
Ну это вообще ни в какие ворота не лезет :D навряд ли здесь собрались люди, которые способны оценить ваше предложение

Ответить

Вернуться в «Породы свиней, генетика и ветеринария»