Вьетнамские свиньи: мода или выгода?

Породы свиней, племенная работа, генетика, селекция, проблемы размножения, случки, болезни, профилактика, вакцинация свиней.
Аватара пользователя
egorov
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 12:02

Сообщение egorov »

Ну, если в таком ключе думать, то конечно. Но лично в нашем селе тоже поросята спросом не пользуются, но мы реализуем мясо. Учтите, что для получения ощутимой прибыли поголовье свиней должно быть приличным, не 2-3 головы, однозначно. И выпас! Хорошо, что у нас хороший огороженный участок под выпас есть. Они замечательно проводят там время, и приходят к месту кормления лишь тогда когда слышат наш транспорт)))). Приезжаем мы к ним дважды в день, чтобы накормить и воды долить. Ночуют они тоже там. Летом, конечно, в данное время они у нас уже давно в сарае проживают. Насчет жесткого сала не соглашусь. Замечательное у них сало. Но так как мы держим по большей части на вольных хлебах, то сала у нас маловато, а если и есть то оно беконное получается, знаете, такое с прожилками мяса. А вот если их держать в небольшом загоне и кормить комбикормом, вот тогда и сала будет очень много. Даже слишком много. Так что, если вы планируете заниматься «вьетнамским бизнесом». То вам просто необходим участок, где вы будете их выпасать. В этом случае затраты на их кормление снизятся до безобразия))))))) А на счет скрещивания кровных родственников. Мы нашли в нашем же селе людей тоже выращивающих вьетнамцев. И так и ездим друг к другу. Кстати, вы уже не найдете чистых корейцев или чистых вьетнамцев. Все они уже давно поскрещивались. На заметку: вьетнамцы довольно успешно скрещиваются с нашими породами. Так они немного в весе выигрывают и все так же неприхотливы к кормам. Но! Я проделал этот опыт и не доволен. Потребление корма все равно хоть и немного, но повысилось, они перестали быть чистоплотными, в весе прибавили, но не сказать, что это перекрыло все минусы. И вернулись мы обратно к чистым корейцам.

Аватара пользователя
olga1978
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 15:39

Сообщение olga1978 »

Добрый день!! В ы знаете после вашего коментария чегото не хочется с ними прощатся(зачем же буренка тебя продаю такая корова нужна самому :D :D :D :D ) есть вариант выгула зделать может правда пойдут да не такие жирные будут я их и впрямь закормила последнюю резали у меня аж настроение пропало сало по хребту в три пальца ,но потом настрой поднялся соседи купили 5 кг и в город продади так еще и нечего вышло ;) вот и получилось дочери день рождения отгуляли без затрат из семейной коробочки ,так еще и полный холодильник мяса с салом

Аватара пользователя
Magera01
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:43

Сообщение Magera01 »

Спасибо вам огромное за советы. Решила точно - буду брать. Так вы их Egorov расписали, что жду не дождусь когда же это чудо увижу. Только брать хочу весной, когда травка начнет выходить. А вот на что надо обратить внимание при выборе поросенка? Есть ли какие-либо приметы, по которым можно сразу определить здоровую особь?

Аватара пользователя
Zinaida56
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:54

Сообщение Zinaida56 »

Меня еще мама учила не брать тех поросят, у которых ноги иксом и спинка провисает. Но сколько не вижу вьетнамских свиней, они именно так и выглядят. Правда, поросят еще не видела. Так что обычные советы, наверное, в этом случае не работают. Тем более, что слышала, что под видом вьетнамских часто продают помеси с обычными свиньями, которые перенимают у своих южных предков размер, а от русских родственников - прожорливость. Но начисто теряют способность питаться в основном травой. Или другой вариант - близкородственное скрещивание, которое приводит к снижению знаменитой плодовитости вьетнамских свиней. Еще то, что мне нравится во вьетнамских свиньях, которых я видела у знакомых, помимо их опрятности, это дружелюбность. К нашей свиноматке попробуй подойди. Поди-ка и укусит. А вьетнамцы вполне позволяют себя за ушком почесать. Или может только у соседа такие? А вообще, общим правилом при выборе животных является следующее: надо обязательно посмотреть на родителей. Именно поэтому я не покупаю скотинку на рынке. А то будешь потом через год ходить, искать, кто тебе хомячка продал...

Аватара пользователя
egorov
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 12:02

Сообщение egorov »

Покупая поросенка, обратите внимание на его туловище, оно должно быть длинное с широкой спиной. Длинные поросята растут лучше, но дают более постное мясо, а поросята с короткими ногами и тонким костяком рано перестают расти, быстро осаливаются, но таких надо выбирать, если вы хотите получить жирную свинину. Ну, и, конечно, надо обратить внимание на его внешний вид, копыта должны быть черные, блестящие, кожа должна быть гладкая, эластичная, щетина – шелковистой, хвост обязательно должен быть крючком. К тому же, поросенок должен крепко стоять на ногах. Можно даже попросить хозяев заставить поросенка побегать, это вам покажет состояние его легких. Дыхание поросенка после пробежки не должно быть тяжелым, хриплым или с кашлем. У здорового поросенка дыхание глубокое даже после пробежки, без хрипов и кашля. Также желательно посмотреть, как поросенок ест. Он должен кушать с аппетитом, а не сосать корм. Так же можно спросить у владельца, какой по счету это выводок, и сколько поросят было в помете. Я уже раньше писал, вьетнамцы приводят большое количество поросят, и если вам назвали количество меньше 10, то вполне вероятно было перекрещивание родственников. Кроме того очень важно посмотреть на родителей. Они должны тоже быть крупные и ухоженные.

Аватара пользователя
BOSS
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 20:00

Сообщение BOSS »

Вчера забил первого вьетнамца,сегодня продал 4 частями за 5 мин,45 кг чистым.В последнее время кормил пачатками кукурузы ,размолом,несозревшей.Сала на 2 пальца.Можно было ещё подержать ну уж хотелось посмотреть и попробовать.Вообще если допустить что по кормам как многие говорят выгоды нет,то за одно то что они ничего не ломают,не пахнут,спокойные,только за это можно держать,У меня 6 больших поросят даю ведро утром каши из кукурузного початочного помола кашу,вечером или даю или нет эти хрюшки сено пожуют и на боковую.Для дома (по поводу хряка) можно и завести одного,с белым хряком,навряд ли получится,всё переломает.Есть 14 маленьких,даю то же ведро утром каши и вечером.Гуляют по выгулу,по снежку,Проблем по содержанию намного меньше,вместо одного белого,легче и по кормам одно и тоже 3 вьетнамцев,кстати при обработке мясо ,кожа становится ,белой как у традиционной свиньи,это всех местных удивило да и меня,так что переход на мраморный цвет отпадает,а то я думал клиенты покупать черное не будут.Ночуют почти на сквозняке,от этого 2 заболели но сами справились дня 3 болели,даже кушать перестали,но организм их справился.Сейчас всё в норме.

Аватара пользователя
egorov
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 12:02

Сообщение egorov »

Я тоже по поводу цвета шкуры после опала сначала удивился))) Тут главное действовать быстро, цвет легко снимается, когда немедля снимаешь опаленный слой, а вот в некоторых местах очень удобно использовать железную мочалку для посуды, сам так постоянно делаю. А есть у меня секрет опала. Я его опаливаю с помощью соломы, обкладываю соломой и накрываю одеялом, только надо следить, чтобы не пропалить шкуру. Вкус у сала намного улучшается, становиться с запахом копчености, хотя этот способ, наверное, лучше для домашнего употребления. А вот мясо, по-моему, никак не отличается от обычного белого хряка, хотя некоторые мои друзья отказывались пробовать его мясо. Еще раз повторюсь, что по кормам выгода есть, если летом на выпас пускать, тут потребление комбикорма или зерна сокращается просто до безобразия, да и зимой тоже есть, ведь они прекрасно жуют сено, скошенную и высушенную кукурузу, люцерку в тюках. Я первую зиму насыпал очень много соломы, для утепления домика, так каково же было мое удивление, когда я через недельку зашел в сарай, а там количество соломы очень сократилось. :D Белая свинья более привередлива в этом отношении к кормам. Кстати, а вы не пробовали давать листья? Я с осени заготовил 20 мешков опавших листьев и подсыпаю им понемногу, очень они их любят. И, кстати, насчет болезней. Вьетнамцы намного устойчивее к различным заболеваниям нежели, белые свиньи. К моему хряку тут несколько дней назад привели на случку свинью и оставили на несколько дней, так она, пока не привыкла, два дня ночевала на улице, и ничего, все нормально.

Аватара пользователя
BOSS
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 20:00

Сообщение BOSS »

Добавлю про кормление.Прекрасно употребляют в пищу где очень много разных витаминов сосну или ель,попробовал наломал кустов колючих так они всё сьели до чиста и ветки толщиной с палец сьели.видно со смолой вкусные.Про берёзовые веники или дубовые это в порядке вещей,даже использованные в бане едят.Так что по кормам зависит только от самих,хотите дешевле,работайте,заготавливайте,не хотите дешевле ,покупайте комбикорм.

ivan1962
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 30 окт 2014, 19:52

Сообщение ivan1962 »

я купил помесь вьетнамской вислобрюхой и венгерской породы кто нибудь держал таких

Аватара пользователя
Ivan70
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 20:58

Сообщение Ivan70 »

Ого, первый раз слышу... Хотя венгерская, если мангалица имеется ввиду, то это, кажется, сальная порода... А вьетнамцы, если их передержать, тоже салом обрастают. Так что - сало х сало... Хотелось бы посмотреть на эту помесь.

Ответить

Вернуться в «Породы свиней, генетика и ветеринария»