Вьетнамские свиньи: мода или выгода?

Породы свиней, племенная работа, генетика, селекция, проблемы размножения, случки, болезни, профилактика, вакцинация свиней.
Аватара пользователя
Magera01
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:43

Сообщение Magera01 » 08 окт 2013, 14:03

Последнее время стала часто слышать о вьетнамских свиньях. Даже моя сестра завела себе парочку и не перестает их нахваливать. А вот мне все-таки страшно вдруг у них будет мясо не такое, или они слишком привередливы в уходе и питании? Кто разводит этих свиней, отзовитесь.

Аватара пользователя
egorov
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 12:02

Сообщение egorov » 08 окт 2013, 15:36

Я постоянно держу свинок. Раньше мы держали обычных «наших» розовых поросят, а потом решили детям подарить по поросеночку, чтобы они ухаживали за ними и приобщались к сельской жизни ))). Детки начали потихоньку прикармливать их и наши свинки Тинь и Динь стали совсем ручными: кушали с руки, давали себя чесать, а к детям испытывали такую любовь, что даже позволяли кататься на себе. Сложностей с уходом за этими животными я не заметил вообще. Кушают все и помои, и зерно, и траву, и сено, и комбикорм. А уж летом для них раздолье, очень они любят щирицу и лебеду. Кстати, это их большое достоинство, мы их немного подкармливали утром комбикормом (буквально по 200г) и выпускали на выпас. Есть у нас друзья, которые даже не подкармливали своих вьетнамцев, а просто держали на траве. Еще, что я заметил, они очень чистоплотные. Когда мы держали розовых свиней, то они просто ужасно пахли, а эти выделили себе для туалета уголок загона и испражнялись только там. Зимы наши они перенесли просто замечательно. Правда,мы накидали им большое количество сена, куда они с удовольствием зарывались на ночь. Как я уже раньше упоминал, ходят в туалет они только в отведенное для этих дел место, поэтому в спальном месте была чистота. Единственное, что мы купили инфракрасную лампу и повесили ее над их спальным местом. Теперь мы целиком и полностью перешли на выращивание вьетнамских свиней.

Аватара пользователя
Magera01
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:43

Сообщение Magera01 » 08 окт 2013, 18:17

А что Вы можете сказать об их размножении? С какого возраста они становятся половозрелыми? Есть ли какие-либо особенности ухода за ними в этот период?

Аватара пользователя
egorov
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 12:02

Сообщение egorov » 08 окт 2013, 20:45

Половозрелыми они становятся очень рано в 3-4 месяца. Приплод у них очень хороший, первый у меня был 8 шт, а потом доходило и до 15. Читал, что некоторые особи могут и до 20 шт рожать. Беременность длится как и у обычных свиней 3 месяца 3 недели и 3 дня. Когда пришло время моей Тинь пороситься в первый раз, много информации о опоросе вьетнамских свиней не нашел, поэтому с момента начала родов мы с женой провели рядом с ней. Рожала легко, каждого поросенка мы обтирали, перевязывали пупочек ниткой, обрабатывали зеленкой и клали в ящик с чистыми тряпками. Как я сказал ранее, родила она 8 шт и через полчаса начала рожать послед. Послед мы сразу убрали, также убрали грязную солому и постелили новую. К тому времени, как мы закончили поросята уже пытались выпрыгнуть из коробки. Возникли проблемы с кормлением, наша мамаша вставала и уходила он них, и я не мог понять, в чем же дело. На утро позвали ветеринара и, заглянув к поросятам в рот он обнаружил аж 8 клыков, 4 из которых он сразу удалил, именно они и делали больно мамаше и она не давала им сосать молоко. С последующими приплодами случалось то же самое, но мы были уже ученые. Самое главное – нельзя раскармливать свинью в период беременности, иначе она не сможет разродиться сама. Через полтора месяца мы отделили поросят от мамы и она снова отгуляла с хряком. Спустя положенный срок она привела уже 12. Родила сама, без нашей помощи, утром когда мы заглянули в саж, увидели множество поросят.)))) Этих поросят мы оставили с ней до 2,5 месяцев. Но мы по своему незнанию, не давали Тинь достаточного количества кальция, что привело к хрупкости костей и она сломала ногу. Пришлось ее забить. Хочу сразу оговориться, нельзя скрещивать родственников иначе приплод становится небольшим и порода мельчает. Поэтому мы обменивались хряками с нашим другом, который тоже занялся разведением вьетнамцев.

Аватара пользователя
mihail25
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 11:56

Сообщение mihail25 » 09 окт 2013, 10:13

А у меня был негативный опыт с вьетнамцами. Поддался на рекламу, растут быстрее чем едят, травоядные, плодовитые… купил парочку. Назвали созвучно вашим – Тилли и Вилли. Вилли умер через месяц. От чего – наши ветиринарные спецы не разобрались. Перед смертью свин дышал с хрипом, примерно неделю, поэтому пришедший ветеринар заподозрил у него паразитов. Поставил ему укол Ивермека, чего, как я потом узнал, больному животному категорически было делать нельзя. Когда свину стало хуже, вызвали ветеринара повторно, он поставил диагноз «рожа свиней» (есть такой вариант, когда рожистые пятна не видны, а определяются на ощупь). При замере температуры она была 37,3, то есть сильно понижена. В этот же день свин умер. Мы отправили труп на экспертизу в город (сами проживаем в селе), рожа выявлена не была, и от чего умер свин, нам так и не сказали. Через месяц заболела наша девочка. Мы сразу заметили неладное. По виду и симптомам болезнь была та же самая. Опять вызвали ветиринара, который, посмотрев на загон, сказал, что свинья живет в антисанитарных условиях, на земле (у нас в свинарнике и правда земляной пол был, оставили на лето как есть, но ведь была подстилка!;), что вызвало у меня легкий шок, конечно. Вообще наша ветиринарная служба «блеснула» своими знаниями. Знакомый ветеринар, которому доверяю больше как раз отсутствовал, попробовали витамины, капельницу, но все было бесполезно. Свинья издохла также, но в этот раз я настоял на вскрытии и сам на нем присутствовал. При вскрытии обнаружилось поражение легких, но почему и как оно возникло, так мне никто и не смог объяснить. Больше я вьетнамцев держать не буду. Наши врачи их не любят, боятся, а покупка достаточно дорогая. Видимо, с легкими у них все-таки проблема. Тем более, что при содержании ничего особо хорошего в них не увидел. Да, едят они меньше, но и по весу они не выходят такими, как наши белые хрюшки. Единственное, запаха от них действительно не было и мы их держали в общей стайке, вместе с курами, за что и поплатились, так как свин перед смертью одну курицу успел поймать и съесть. Зато остальные стали умнее и к свиньям больше не залетали. До сих пор не могу понять, от чего умерли наши свинки. При болезнях легких типичной является высокая температура, 41-42 градуса. Тем более, я думаю, что при лечении надо было применять хотя бы антибиотики. Поэтому больше я не собираюсь держать скотину, в болезнях которой не разбираюсь. А свиньи болеют довольно часто, как я потом узнал, и вьетнамцы в этом не исключение.

Аватара пользователя
egorov
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 12:02

Сообщение egorov » 10 окт 2013, 11:21

Да вы знаете, спорный вопрос. Насколько я знаю, вьетнамские свиньи практически не болеют, или болеют реже, чем наши свинки, потому, что имеют стойкий иммунитет ко многим свинским болезням. Эта азиатская свинья, происходит из тропических лесов юго-восточной Азии, где распространены такие болезни, что нам и в страшном сне не снились. Её иммунитет побеждает без всякого труда многих возбудители болезней, которыми болеют наши европейские свиньи. Только нужно не забывать, что азиатские свинки, как впрочем и их европейские собратья очень чувствительны к сквознякам в помещениях. По этому, места, где разводятся вьетнамские свиньи должно быть сухим и без сквозняков. Но по всему, что вы написали видно, что у них была заразная болезнь. Возбудителями этого вида болезней свиней являются болезнетворные микроорганизмы. Они могут попадать в организм животного различными путями: при контакте с больными животными (что наверное и случилось со второй вашей свиньей), при выпаивании воды из зараженных источников, при поедании зараженного корма и т. д. При заразных болезнях поражаются органы и целые системы органов, из-за чего животные нередко гибнут. Переносчиками опасных для свиней заразных болезней, как правило, являются мыши, крысы, бродячие собаки, кошки, обратите на это внимание, поскольку свиньи болеют многими заболеваниями, которым подвержен и человек.

Аватара пользователя
BOSS
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 11 окт 2013, 20:00

Сообщение BOSS » 11 окт 2013, 20:06

У меня опыт положительный.Купил в феврале пару хрюшек,в марте ещё пару мамаш,в возрасте 4 месяцев обгулялись и аккуратно 11 августа все три мамы принесли поросят.На протяжении всего времени нехорошего здоровья не заметил.Не один не погиб все шустрый в возрасте 1.8 месяцев отделил от мамы,кушают самостоятельно.Всё подряд.У меня на полусвободном выпасе никаких уколов и витамин не делал.

Аватара пользователя
olga1978
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 15:39

Сообщение olga1978 » 29 окт 2013, 18:04

ДОБРОЕ ВРЕМЯ СУТОК!!! ПО ПОВОДУ ВЬЕТНАМЦЕВ ВОТ ЧТО ХОЧУ СКАЗАТЬ ЗА ГОД 3 СВИНКИ И 1 КАБАНЧИК ПРИВЕЛИ 2 РАЗА ПОТОМСТВА КАЖДАЯ ПО 14 ШТ (ДВА РАЗА ПО 7) МЫ ЗАРЕЗАЛИ ДВУХ СВИНОМАТОК ДОНА ЧИСТЫМ ВЕСОМ 45 ВТОРЯ 42 БЕЗ НОЖЕК И РОЖЕК!!! СЕГОДНЯ БУДЕМ РЕЗАТЬ ТРЕТЬЮ

Аватара пользователя
Elentia
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 10 апр 2013, 21:42

Сообщение Elentia » 29 окт 2013, 20:34

Ольга1978, а можно поинтересоваться, зачем зарезали свиноматок? Или вы не планируете дальше развивать свое хозяйство? Тогда почему? Свои пять копеек: у меня знакомые держат черных свинок, не знаю, корейцы они или вьетнамцы… не суть. Недавно из Белоруссии завезли еще и мраморную корейскую свинку (ИМХО: помесь). Хотят породу перевести на мраморную. Так вот. Они держат этих свиней только для продажи потомства, потому что, говорят, что наши свиньи выгоднее. А вьетнамцев держат, пока есть спрос, я б даже сказал ажиотаж. Если на Украине, на юге России вьетнамца «племенного» (то есть внутрисемейного скрещивания) можно купить за 3-4 тысячи, то за Уралом – 6-7 тысяч рублей. Ходят байки, что мясо у них какое-то особенно вкусное, не скажу. И сало у них жестковатое. В общем обычные свиньи, только карликовые. Что там в них нашли – не знаю.

Аватара пользователя
olga1978
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 29 окт 2013, 15:39

Сообщение olga1978 » 30 окт 2013, 09:00

Здравствуйте !! Свиноматок зарезали потому что хочу вывести вьетнамцев и завести белых .АПЕТИТ ПРИХОДИТ ВО ВРЕМЯ ЕДЫ :rolleyes: Если чесно не в коня корм . семья будет сыта и это однозначно но хочется еще и подзароботать . спрос на поросят у нас не какой хоть на улицу выгоняй!!!! все дело в том что вьетнамцам надо выгул тогда да корм сходит к минимому а прибыль к максимому .да и в поведение они на много спокойней и чистоплотней плодятся быстро и по многу. еще есть проблема с хрячками а за 140 км ехать чтоб купить маленького поросенка не вариант даже как вариант вот и получается кровное скрещивание

Ответить

Вернуться в «Породы свиней, генетика и ветеринария»