Какие прививки сделать поросятам

Породы свиней, племенная работа, генетика, селекция, проблемы размножения, случки, болезни, профилактика, вакцинация свиней.
Ответить
Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 10 апр 2017, 10:35

Открываю тему какие прививки сделать поросятам. Вопрос к профессиональным свиноводам и ветеринарам. А в Европе и других странах требования по прививкам аналогичны тем, что действуют на территории РФ? В России надо обязательно вакцинировать поросят от чумы, сальмонеллеза, рожи, колибактериоза, пастереллеза и стрептококкоза. Также ветеринары советуют давать животным витаминные комплексы с содержанием железа. Каждому поросенку полагается составить индивидуальный прививочный план. Такая карта прививок составляется вместе с ветеринаром или с представителем муниципальной ветеринарной службы. В возрасте трех дней поросят прививают от анемии раствором Феррогюкана или Ферранимала. Уколы ставят внутримышечно за ухо по утрам один раз в день в течение трех дней. Если у поросенка диагностирована анемия, то необходимо ввести в ежедневный рацион раствор сернокислого железа 15 грамм и 1,5 грамма сернокислой меди. Для получения раствора упомянутые препараты разводят в литре прокипяченной чистой воды и добавляют по одной чайной ложке в поилку первый 20 дней после появления на свет.
три поросенка.jpg
три поросенка.jpg (32.88 КБ) 139 просмотров
В первый месяц жизни требуются комплексные прививки от сальмонеллеза, пастереллеза и стрептококкоза по схеме. Во избежание рахита вакцинируют профилактически препаратами калия и кальция. С той же целью дают подкормки в виде рыбьего жира, мела и витамины Тетравит. Можно кварцевать помещение ртутными лампами в течение недели день через день. Тетравит или АдзЕ дают в масляном растворе по капле в день. Одно из наиболее распространенных и сложных заболеваний молодняка свиней — чума. От него вакцинируют внутимышечно порошковым препаратом, разведенном по инструкции в 1-% физрастворе и повторяют через 3 или 3 с половиной месяца. Как только поросенку исполнилось 2 месяца идет вакцинации от рожи гидроокильалюминиевой или депонированной прививкой с дублированием через 11 или 15 дней. Поросенку, который уже подхватил этой заболевание, вводят сыворотку против рожи из расчета 2 мл на 1 килограмм веса и через 11-13 дней ставят за ухо. На 45 день после рождения прививают против лептоспироза ВГНКИ и через неделю делают ревакцинацию. В два месяца разово и по усмотрению владельца следует прививка от энцефалита (другое название заболевания — болезнь Тешена). Предпочтительно все же сделать профилактику, так как процент летальных исходов при энцефалите довольно высок. Также на выбор владельца остается прививка иммунолактаном против ящура. О том, насколько актуальной будет эта вакцинации, следуют уточнить у ветеринарного врача. Наконец, дегельминтизацию осуществляют после вакцинации в возрасте поросенка три или четыре месяца препаратами Универма, Тетрамизол, Ивермек или Левамизол.

Аватара пользователя
MargoRita
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 11:31

Сообщение MargoRita » 10 апр 2017, 11:53

В странах Евросоюза вакцинация против цирковирусной инфекции рекомендована как обязательная наряду с вакцинами против ПВИС и РРСС. Цирковирусная инфекция наносит большой ущерб в европейском свиноводстве да и в нашей стране цирковирус второго типа есть во многих хозяйствах. Сейчас в России сертифицирован ряд вакцин против ЦВИС.

Аватара пользователя
Shad
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 06 фев 2017, 12:54

Сообщение Shad » 14 апр 2017, 04:59

Все верно, прививают в хозяйствах в соответствии с планом, в зависимости от региона, самого хозяйства, эпизоотической обстановки и прочего. Если говорить о подсобных хозяйствах, то можно выделить 2 основные болячки, чаще всего нападающие на домашних поросят, это рожа и болезнь Тешена. При этом с рожей можно побороться, причем довольно успешно - если хозяин вовремя заметил проблему и позвал доктора, то введением антибиотиков и прочих лекарств спасти животное несложно, падеж при роже это скорее исключение, чем правило. А вот энзоотический энцефалит гораздо страшнее. Лекарств против него просто не существует. В справочниках и учебниках написано, что смертность при болезни Тешена составляет порядка 50%, не берусь спорить с учеными, однако на моей практике не было ни одного случая выздоровления свиней при развитии клинической картины энцефалита. А субклинические формы, понятное дело, в приусадебных хозяйствах просто никто не замечает.

Ответить

Вернуться в «Породы свиней, генетика и ветеринария»