Венгерская мангалица, как следует из названия, была выведена в Венгрии, когда селекционеры скрестили полудиких карпатских свиней со средиземноморской породой. Официально вид зарегистрировали в 1830 году, запретив скрещивание венгерской мангалицы со свиньями других пород. Затем порода находилась в забвении из-за того, что в Венгрию завели заграничный скороспелые мясные порода свиней, но потом была успешно восстановлена из наполовину одичавших стад. Оказалось, что животные полностью сохранили свои уникальные гены и после полугодового откорма некоторые особи набрали вес в 500 килограмм.
https://www.youtube.com/watch?v=HKNejnxvPrg
В России венгерская мангалица начала набирать спрос в конце прошлого века. В основном, породу завозили на Северный Кавказ и в Московскую область. Несмотря на то, что плодовитость свинок не большая — до пяти поросят, зато мясо считается самым вкусным из свинины. Оно обогащено толстыми жировыми прослойками, то есть является «мраморным». В Испании из мяса венгерской мангалицы готовят знаменитый хамон.
Супоросность свинок длится до 120 дней. Поросята рождаются с продольными полосками на спинке и похожи на диких кабанчиков, прирост набирают очень быстро в полугодовом возрасте достигают 70 кг. Взрослые особи имеют крепкую конституцию, мощные короткие ноги, толстый живот и шерстяную шубу, которая защищает животное в холода.

Свиней венгерской мангалицы кормят с учетом нормы, так как малыши от перекорма могут погибнуть. В свободном выгуле свиньи едят остатки в полей желуди, траву, корешки, любят кукурузные початки, морковь, кабачки. Поросятам вводят прикорм в виде поджаренного ячменя, жидкой болтушки, мела, костной муки. Также почитать по теме можно здесь.