Венгерская мангалица

Породы свиней, племенная работа, генетика, селекция, проблемы размножения, случки, болезни, профилактика, вакцинация свиней.
Ответить
Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 12 янв 2016, 16:59

Венгерская мангалица — порода свиней, которая на протяжении долгого времени считалось редкой и экзотической. Ценится за диетическое вкусное мясо и неприхотливость. За счет длинной шести легко переносит холода.

Венгерская мангалица, как следует из названия, была выведена в Венгрии, когда селекционеры скрестили полудиких карпатских свиней со средиземноморской породой. Официально вид зарегистрировали в 1830 году, запретив скрещивание венгерской мангалицы со свиньями других пород. Затем порода находилась в забвении из-за того, что в Венгрию завели заграничный скороспелые мясные порода свиней, но потом была успешно восстановлена из наполовину одичавших стад. Оказалось, что животные полностью сохранили свои уникальные гены и после полугодового откорма некоторые особи набрали вес в 500 килограмм.

https://www.youtube.com/watch?v=HKNejnxvPrg

В России венгерская мангалица начала набирать спрос в конце прошлого века. В основном, породу завозили на Северный Кавказ и в Московскую область. Несмотря на то, что плодовитость свинок не большая — до пяти поросят, зато мясо считается самым вкусным из свинины. Оно обогащено толстыми жировыми прослойками, то есть является «мраморным». В Испании из мяса венгерской мангалицы готовят знаменитый хамон.

Супоросность свинок длится до 120 дней. Поросята рождаются с продольными полосками на спинке и похожи на диких кабанчиков, прирост набирают очень быстро в полугодовом возрасте достигают 70 кг. Взрослые особи имеют крепкую конституцию, мощные короткие ноги, толстый живот и шерстяную шубу, которая защищает животное в холода.

Изображение

Свиней венгерской мангалицы кормят с учетом нормы, так как малыши от перекорма могут погибнуть. В свободном выгуле свиньи едят остатки в полей желуди, траву, корешки, любят кукурузные початки, морковь, кабачки. Поросятам вводят прикорм в виде поджаренного ячменя, жидкой болтушки, мела, костной муки. Также почитать по теме можно здесь.

Аватара пользователя
POKER30
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 19:33

Сообщение POKER30 » 24 дек 2017, 18:10

Понравилась мне эта порода так как очень хорошо подходит для моего огорода Изображение

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 756
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 24 дек 2017, 20:52


Понравилась мне эта порода так как очень хорошо подходит для моего огорода Изображение


Мангалиц, все любят за возможность откармливать без зерна, без комбикорма - на травке.

То же самое можно и с любой породой, просто многие этого не знают, а чаще - просто знать не хотят.

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 25 дек 2017, 14:19

Мангалиц, все любят за возможность откармливать без зерна, без комбикорма - на травке. То же самое можно и с любой породой, просто многие этого не знают, а чаще - просто знать не хотят.
Но стоят поросята - огого!!!

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 756
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 25 дек 2017, 15:55

Но стоят поросята - огого!!!
Да, стоят ого - го, но лишь из - за того, что они пока для нас диковина. А по сути, как сельхозживотина - ничем не превосходят обычных свиней.

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 25 дек 2017, 16:32

Да, стоят ого - го, но лишь из - за того, что они пока для нас диковина. А по сути, как сельхозживотина - ничем не превосходят обычных свиней.
Вроде как у них мясо особое из-за того, что их с дикарями скрещивали. А Вы не застали у нас ругань по поводу этих мангалиц?)

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 756
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 25 дек 2017, 20:27

Вроде как у них мясо особое из-за того, что их с дикарями скрещивали. А Вы не застали у нас ругань по поводу этих мангалиц?)
Ну, вот - самое главное пропустил . Как же они спорили без меня ? Может еще успею ? А с дикарями, очень многие фермеры любят крестить всех наших традиционных свинок. Специально отпускают маток в ближайший лесок к кабанам. Часто именно таким путем и подцепляли АЧС.

Ответить

Вернуться в «Породы свиней, генетика и ветеринария»