Помогите разобраться - супоросная свинья или нет?

Породы свиней, племенная работа, генетика, селекция, проблемы размножения, случки, болезни, профилактика, вакцинация свиней.
Ответить
VovaBelkin
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 19:39

Сообщение VovaBelkin »

Каюсь, сам не доглядел, хряк пробрался к свиноматке, причем в мое отсутствие. Было, не было чего у них там, я не знаю. Но спустя некоторое время свиноматка начала полнеть, потом появились и другие признаки супоросности: отвис живот, набухли соски, а потом все разом прошло. Теперь не пойму - что это такое, ждать мне опороса или нет? Прошло 2,5 месяца с того самого события.

Аватара пользователя
egorov
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 12:02

Сообщение egorov »

Странно. Но все равно надежды не теряйте, мне кажется, что ждать все же нужно. Хотя первое о чем я подумал, что скинула плод. Но вы скорее бы заметили, хотя и сожрать могла... Не знаю, не сталкивался с таким лично, попробую разузнать у друзей, что может быть, может кто-то и сталкивался.

Аватара пользователя
Magera01
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:43

Сообщение Magera01 »

Вот вы можете смеяться, но у моей собаки была ложная беременность. А у свиней такое бывает? А если бы она приплод сьела, то наверное все равно бы следы были, ну не мог хозяин не заметить такого.

STRAG777
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 18 июл 2014, 09:20

Сообщение STRAG777 »

бывают ложные беременности. пузико у свиноматок появится спустя 2 месяца только после зачатия. определять беременности это надо высчитывать 3 недели если гульки нет то беремена. можно попробывать тесты для беременных но надо подлавить когда будит дзюрить) а вообще гульки. по ним смотреть. У нас был сулчай свели свиноматку, а через время в соседней клетке женили, так эта что уже поженилась давай бросатся в соседнюю клетку соблазнять кабанчика мы уже начали думать что ложная гулька. потом к ней хряка а нет не дается. но потом как и положено родила. так что ложные гульки бывают. соски напухают это уже ближе к родам там железы молочные нальются. а за день два до родов молозиво с сисек будит выдавливаться. так что определенные признаки есть если вы пропустили женитьбу.

VovaBelkin
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 19:39

Сообщение VovaBelkin »

Извините, что пропал. Спасибо а высказанное мнение. Так я и не понял, что там было или нет. Сейчас жду охоту очередную, пока ее нет. Странная ситуация.

Аватара пользователя
Nikolaev
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 17:55

Сообщение Nikolaev »

Тесты для беременных не помогают, это уже проверенный факт, а для синей еще не придумали. У моего знакомого сиськи опустились, вроде как молоком налились, вроде даже молозиво можно было увидеть, но гуляла с пузом еще недельку, может даже больше. Так что у каждой свиньи по разному все проходит, и самый верный способ высчитывать время с предполагаемой случки. Три месяца, три недели и три дня. Еще один признак того, что надо готовиться к ближайшим родам, это то, что свинья гнездо делать будет, все сено может перетащить в угол, будет устраиваться, подниматься, а потом снова устраиваться, но это скорее уж прямо перед родами происходит. Еще есть один нюанс опороса. Нужно знать, особенно если вы собираетесь присутствовать и это в первый раз. Мнения тут разнятся, как же принимать этих поросят. Когда я столкнулся с таким, то пупы не перевязывал, просто поросят обтирал и в ящик под лампу клал, вскоре они стали уже оттуда выпрыгивать, так что озаботьтесь ящиком с высокими стенками. Потом сами роды, когда свинья родит всех поросят, у нее должен послед выйти, так что если вы видите, что свинья беспокоиться, тужиться, но поросенок не выходит, то скорее всего послед идет. Потом тут тоже мнения расходятся, кто-то говорит, что нужно дать свинье его съесть (как в дикой природе, вроде как это скопление питательных веществ, которые нужны свинье, для того, чтобы от родов оправиться), другие говорят, что ни в коем случае нельзя, иначе она может съесть своих поросят потом. Что из этого правда, я вам даже не скажу, тут наверное каждый свиновод решает сам за себя, а может и так, успел убрать - убрал, не успел, не уследил - то и ладно.

Tina77
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 27 авг 2014, 10:44

Сообщение Tina77 »

У наших соседей, они фермеры, тоже так было с одной свиньей – два раза подряд! Потом поменяли хряка, и все наладилось. Так они говорили, и что живот отвис, и молозиво появлялось, единственное, что матка всю «беременность» была активная очень. Они же обычно как, меня родители научили определять, даже через несколько дней после осеменения, начинают больше лежать и больше есть, вообще становятся менее активными. Это самый верный признак! Еще один признак супоросности – прекращение выделений у свиньи. А тесты, да, они, конечно, решают проблему, причем довольно точно, но уже после месяца с момента осеменения. Но такие методы ранней диагностики супоросности имеют хороший результат, если ферма небольшая и вы каждую хрюшку и ее повадки знаете. На больших фермах, конечно, по-другому поступают: анализы, пальпация (это уже не третьем месяце), ректальное обследование. А еще проще – запускать к свиноматке хряка через три недели после осеменения. Пустит – значит не супоросная, конечно. Но самые ранние методы – это именно изменение поведения. Может еще и ультразвук применяют, но, наверное, не во всех случаях.

Аватара пользователя
Nikolaev
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 17:55

Сообщение Nikolaev »

Хмм. А что тесты на беременность для свиней уже придумали? Или вы все же человеческий имеете ввиду? Если человеческий, то уверяю вас, ничего не получиться, вот вам выдержка из инструкции: "Принцип действия любого теста на беременность основан на выработке в организме женщины хориотропного гормона. Он начинает вырабатываться спустя семь дней после начала беременности. Именно в это время оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется к стенке матки, начинает развиваться, в результате чего организм и начинает вырабатывать тот самый хориотропный гормон (хорионический гонадотропин человека, или ХГЧ)." Этому гормону делать у свиньи нечего, так что можете денег не тратить на этот тест. Помочь может анализ крови, или УЗИ,

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1142
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka »

Для того чтобы разобраться супоросная свинья или нет, есть несколько методик — лабораторные, клинические и визуальные исследования. Наружная осмотр и пальпация будут эффективны только в конце беременности. Свинку осторожно укладывают на бок и прощупывают переднюю брюшную стенку на уровне последних двух сосков повыше молочной железы. Если беременность есть, вы сможете ощутить плоды. К визуальному осмотру животного приступают на третий-пятый день после случки. О положительном результате свидетельствуют характерные творожистые выделения из влагалища. Животное много лежит, больше есть и не гуляет в течение 20 дней. На последнем месяце начинается гиперемия вымени и отделение молозива. В лаборатории применяют ультразвук и биопсию влагалища. Как первый так и второй способ полностью безопасны для свиньи.

Petr58
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 11:29

Сообщение Petr58 »

Как вы предлагаете уложить супоросую свинью на бок. А если характер дурной

Ответить

Вернуться в «Породы свиней, генетика и ветеринария»