Свиноматка должна опороситься, к чему готовиться

Породы свиней, племенная работа, генетика, селекция, проблемы размножения, случки, болезни, профилактика, вакцинация свиней.
Ответить
Аватара пользователя
Umantura
Сообщения: 44
Зарегистрирован: 28 мар 2014, 12:42

Сообщение Umantura »

Здравствуйте! Помогите справится с паникой)))) Родители уехали и оставили меня на своем хозяйстве, живу теперь на два дома. Они держат свиней, много. И одна у них свиноматка должна пороситься, и кажется, она должна это сделать сразу после их возвращения. А что делать, если это начнется раньше? Как-то я не догадалась об этом спросить, к стыду своему, а теперь делать нечего - не заставишь же ветеринара и дневать у нас и ночевать. Много, думаю, знать не надо, но вдруг я до него не дозвонюсь, когда она рожать начнет? Он у нас такой, вредненький, но один на всю округу. Долго она начинать будет? Если что сама сможет пороситься, если я не успею подбежать?

Аватара пользователя
egorov
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 12:02

Сообщение egorov »

Да вы не паникуйте. Свинья рожает в первый раз, или уже бывалая?)))) Если в первый раз, то присмотреть придется.Если бывалая, то тут уж если не уследите, то ничего страшного не будет. Во-первых, свиноматка должна быть отделена. Я думаю, что это уже сделали ваши родители. На полу должно быть чистое сено, и никаких мест, куда могут поросята провалиться, ведь они очень маленькие и шустрые. Мой приятель рассказывал,что у него был деревянный настил на полах у свиней и щели специально сделаны были, так туда поросята и попроваливались и, к сожалению, не выжили.Первый раз мы с женой роды принимали у свиньи, всех обчищали,смазывали пупы зеленкой и перевязывали их (пуповины), затем клали их в коробку на чистую ткань под красную лампу. Там они быстренько приходили в себя и уже когда клали следующего, пытались выпрыгнуть из коробки. Что нужно знать о опоросе. Первое, свинья может рожать долго, не надо думать что поросята вылезут все сразу один за одним. Будет все происходить так, схватки, появляется поросенок, она его осматривает, следующие схватки, снова появляется поросенок, она осматривает и так далее. Но это еще не все. После последнего поросенка, должен появится послед. Происходит это тоже со схватками и потом она может этот послед съесть. Тут люди разделяются во мнениях. Одни твердят, что ни в коем случае нельзя позволять ей это сделать, потому что она может тогда и поросят съесть. Но я уверен, что ей это нужно, поскольку сил на роды было затрачено много. Ну это же заложено в природе!!! Обязательно надо посмотреть, чтобы все поросята начали пить молоко. У них какой сосок они выберут, из того они и будут сосать все время. Поэтому надо обязательно более слабеньких помещать к грудным соскам, там молока больше, чем в паховых. Еще очень важно следить за кормом свиноматки, перед родами ни в коем случае нельзя ее раскармливать, иначе роды будут тяжелыми. А вот если она рожала уже, то вполне может справиться сама.

Аватара пользователя
Nikolaev
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 13 дек 2013, 17:55

Сообщение Nikolaev »

А у меня была с этим связана пресмешная история. Я приехал к родственникам в деревню. а они в тот день решили свинью забить, боооольшую такую свиноматку. Вот приехал я, сели мы отметить приезд, и наотмечались мы до позднего вечера. И, разумеется решили мы оставить то дело на следующее утро. Ну и что же вы думаете... На утро приходим, а у нее поросята ночью родились :D

Аватара пользователя
mihail25
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 11:56

Сообщение mihail25 »

Повезло свинье и хозяевам. Uman Tura - Вам: О приближении родов вам подскажут беспокойное поведение свиньи, если с подсчетом дней беременности проблемы. Но надо наблюдать, потому что подготовительный период длится не долго 2-6 часов. Свинья начинает готовить гнездо, носить к нему во рту подстилку, рыть подстилку. Вот тут вам может понадобиться помощь, может даже не ветеринара, потому что свинью надо перевести в маточник. Важно, чтобы при родах в поилке всегда была вода, иначе свинья может начать поедать поросят. Желательно уточнить у родителей, или посмотреть в записях, сколько поросят рождалось в прошлые разы (и вообще какие роды, были ли особенности поведения свиньи и т.п.), это поможет сориентироваться. Последов будет двое, точнее их будет много, но они буду скреплены в два - из каждого рога матки, и родятся они один за другим. После родов загрязненные части тела у свиньи надо обмыть слабым раствором марганцовки, и обязательно - обмыть соски. Что касается поросят (не менее важно будет наблюдать за ними), то физические кондиции у них могут быть неодинаковыми. Слабых поросят, при слабой дыхательной активности можно растереть или опрыскать холодной водой. Кроме того, всех новорожденных нужно подпустить к свинье для кормления не позднее часа после родов, даже если сами роды еще не закончились. Через сутки свинью нужно осмотреть и лучше всего (если сможете) смерить температуру. Конечно, свинья может разродиться и сама, но если принесет более 10 поросят будут проблемы, поросят этих надо будет отсаживать к другим маткам, с меньшим количеством поросят в помете.

kroshkamu
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 04 май 2014, 20:49

Сообщение kroshkamu »

Насколько я знаю, любые роды, будь то они у овцы, козы или свиньи, требуют от человека моральной подготовки. Зрелище это малоприятное, но пережить его нужно. Говорят, что свинья может опороситься и самостоятельно, но лучше, если вы рядом с ней побудете. Свиноматка и спокойней будет, и можно помочь новорожденным сразу молозиво получить, без которого они погибнут. Рождённого поросёнка нужно будет почистить от плёнок и слизи, особенно тщательно освободить дыхательные пути (пятачок и ротик). На расстоянии 2-3 пальцев от животика перевязать пуповину нитками и обрезаем её. Ранку обработать йодом, и положить каждого поросёнка под лампу для обсыхания. Температура под ней в первые дни жизни должна поддерживаться на уровне 30°-32° C. Если будет ниже, то у поросят нарушается терморегуляция, они хуже растут и болеют. В первые сутки жизни поросята сосут маму каждые 25 – 40 минут, поэтому очень важно отследить количество и качество кормления каждого поросенка, чтобы в дальнейшем не было отставания в развитии. Роды обычно длятся 3 – 5 часов, в редких случаях до 12. Заканчиваются они выходом последа, который состоит из двух частей. Его тщательно соберите и уберите, чтоб свиноматка его не съела. Сомневаюсь, что это пригодится женщине, принимающей роды, но все же. При рождении у поросят есть по две пары молочных зубов в каждой челюсти, а всего восемь. Зубы размещены таким образом, что при сосании охватывают сосок со всех сторон и помогают поросятам в процессе кормления, удерживая язычок. Поэтому не советую выдирать молочные зубы у поросят, как это делают некоторые заводчики. Зубки удаляются только в случае неправильного размещения их во рту

alexeyfomin
Сообщения: 50
Зарегистрирован: 07 май 2014, 18:53

Сообщение alexeyfomin »

Надо свиноматку перед родами еще и кормить правильно, обычное питание не годится, иначе вероятна болезнь молочной железы после опороса. Менять питание и его количество надо понемногу, так как резкая смена его после родов станет причиной поноса. Где-то за 7 дней до опороса рацион маток уменьшают так, чтоб в продолжение двух-трех суток до родов они ели только половину привычной нормы корма. Обязательно давать послабляющие корма (пшеничные отруби, льняную муку). Их надо где-то в количестве 250-300 грамм в жидкой форме (соотношение корма и воды 1 :4). Если раньше давали силос и грубые корма, то за одну-две недели перед опоросом силос нужно убрать, а грубые корма отменить. Так не будет переполнение желудочно-кишечного тракта и запоров. Из-за последних поросята часто мертвыми рождаются. Если прогулки маток ограничены, то их питание во время подготовки к опоросу должно содержать объемистые корма. Для предупреждения запоров многие свиноводы за четыре-шесть суток до опороса дают свекловичный жом. Порой дают слабительное, или за трое-четверо суток до и после опороса прибавляют в еду глауберову соль.

tatianaradoina
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 11 май 2014, 08:40

Сообщение tatianaradoina »

В моей жизни был такой случай (не дай Бог, конечно): у свиноматки были трудные и затяжные роды. Пара поросят родилась совсем синенькими и через несколько часов умерли. Пригласила платного ветеринара, спрашиваю, мол, что было с малышами. Так он мне ответил, что погибли они от асфиксии, или от удушья. Я его тогда попросила рассказать, что мне нужно будет сделать, если еще раз случится такая беда. Почитайте, а то вдруг пригодится, лишним точно не будет. Асфиксия, или удушье, появляется сразу после рождения, и чаще всего именно при трудных и затяжных родах. Проявляется бледностью или синюшностью век, носа, ротовой полости. При синюхе, более легкой форме удушья, животное тяжело, с хрипом дышит, пульс слабый, учащенный. Если же нет дыхания и никаких рефлексов, кровоточит пуповина, значит, вы столкнулись с более тяжелой формой - белой асфиксией. Самое главное в этом случае - не растеряться. Если ничего не предпринять, то через час-другой появятся признаки отравления, изнурительный понос и через 6-12 часов животное погибает. Пока не пришел ветеринар, надо быстро протереть ноздри, ротовую полость марлевой салфеткой, приподнять животное за задние конечности или низко нагнуть ему голову (чтобы удалить из носа и рта слизь, околоплодную жидкость). Побрызгать на новорожденного холодной водой, тщательно растереть соломенным жгутом. Потом положить его так, чтобы задние конечности были выше передних, и сделать искусственное дыхание. Это все, чем можно помочь животному на первых порах. Остальное - дело ветеринарного врача.

kirsty
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:44

Сообщение kirsty »

Приготовьтесь, что после каждого поросенка будут отходить околоплодные воды. Поросяти рождаются по очереди, то из одного, то из другого рога матки. То, сколько вам придется быть акушеркой, зависит от количества плодов и родовой активности свиньи. Последы выходят комплектами после рождения всех поросят в два приема: сначала из одного рога, потом из другого. Все последы в каждом комплекте склеены между собой концами. После опороса у свиньи нужно обмывать грязные места, особенно соски. Берете тару, наполняете ее теплой водой, лучше с добавлением марганцовки (1 гна-1 л). В том месте, где она рожала, меняют подстилку. Каждому поросенку сразу же аккуратно обтирайте чистой, сухой, хорошо проутюженной салфеткой глаза, ноздри, уши, рот, чтоб там слизи не осталось. Кстати, если первый раз принимаете, вас ждет один удивительный факт: у них пуповина от 32 до 77см, и во время родов она способна удлиняться почти в 2 раза. Рвется она на расстоянии 3 - 5 см от пупочного кольца, ну или 6 - 10 см от места разветвления сосудов пуповины. Пуповину оборвите или перевяжите ниткой, обрежьте и обработайте 5% йодом на спирту. Новорожденных поросят нужно подпустить к молозиву молозиво не позднее часа после рождения. Не ждите завершения всего опороса. Если поздно дадите молозиво, то можете вызвать болезни органов пищеварения у молодняка. Обязательно взвесьте поросят, и проследите, чтоб они не были меньше килограмма. Низкая вес (меньше 800 г) - это знак плохой подготовки свиноматок к опоросу. Кроме того, такие поросята нуждаются в особенном уходе и соответствующих подкормках. Слабым особям нужно помогать сосать молоко, делать это с первого дня, и массажировать вымя у свиньи перед кормежкой недоношенных поросят. Приготовьтесь, что заморыши будут, это классика жанра. Чтоб у них усилить дыхательный рефлекс, нужно им растирать кожу, опрыскивать их холодной водой или опускать в горячую (45°С) воду по самую шейку. Как роды закончатся, всех поросят распределите по соскам в соответствии с их состоянием. Просто слабых закрепите за более молочными передними сосками, а крупных подсадите к задним соскам. Под свиноматкой оставьте только такое количество поросят, сколько у нее нормально работающих сосков, но в любом случае не больше 10 штук сразу. Если в приплоде их больше, то лишних отсадите к другой опоросившейся свинье. Если такой нет, придется или на мясо, или с бутылки выкармливать… Все соски нужно будет проверять на наличие молока и мастита. Делается это трое суток подряд. Было бы хорошо попутно мерить температуру на следующие сутки после родов. Нормальная температура у свиноматки равна 38 - 40°С. У большинства поросят хвостик пуповины засыхает в первые же сутки, а максимум на четвертые она обычно отпадает. Когда начнет рожать, следите за поилкой, чтоб в ней постоянно была вода. Если ее не будет то свинья, хотя пить, поест поросят. В первый день свинье давайте 0,7 - 1 кг отрубей, на второй - 1,5, на третий -2 кг. Добавляйте по полкило корнеплодов и 0,2 кг клеверного сена. Постепенно объем еды увеличивайте, а к 5 - 6-му дню после родов верните в обычную норму. Если будет не хватать молозива, давайте свинье 1 - 2 л молока в день. Еще у свиньи тоже имеется послеродовой период. Он длится 18-21 сутки, будут у нее выделения. Они сначала мутные, белесые, а потом становятся прозрачными. К 8-му дню их уже не будет. Брюхо будет отвисшим. Кстати, пробовать ее снова пускать в охоту можно уже через 2-3 недели после родов. Так можно 2-3 опоросов добиться, конечно, если они вам нужны…

Ответить

Вернуться в «Породы свиней, генетика и ветеринария»