Лучшая порода свиней

Породы свиней, племенная работа, генетика, селекция, проблемы размножения, случки, болезни, профилактика, вакцинация свиней.
fofalodochnik
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 14 апр 2014, 17:47

Сообщение fofalodochnik »

Я много где встречал вопросы людей, которые хотят выкормить свиней одним зерном. В зерне много энергии и кормовых единиц, по человечьему – калорий. Зерновым откормом хвалиться нечего - это очень жирная свинина, которая сейчас мало востребована, кроме того не каждое зерно дает сало высокого качества. А вы учитывали, что в зерне минимум белка, минералов и витаминов. Производители комбикорма обещают, что вместе с зерном в комбикорме будут необходимые БМВД - белково-минерально-витаминные добавки, за то и цену дерут. Ежели кормить любую скотину комбикормом в нынешних условиях, то денег больше истратишь, чем заработаешь. Оптимальный вариант - это зерно, лучше пророщенное + крапива, люцерна, козлятник, амарант ( свежие или заготовленные ДО цветения ) - все БМВД вы можете вырастить и накосить самостоятельно, совершенно натуральные. Опять же, вы пишете, что ничего косить травяного не собираетесь – но это большая ошибка. Получите сало одно.

kroshkamu
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 04 май 2014, 20:49

Сообщение kroshkamu »

Знаете, эти вьетнамцы- настоящий камень преткновения. Одни их хвалят, такие мясные и едят чуть ли не воздух, а вторые забивают, и потом вообще от свиней отрекаются, мол не выгодно ни чуть-чуть. С этой породой много заблуждений связано. Вот, к примеру, на многих форумах встречаю, что мол вьетнамские свиньи едят одну траву, потому заботы об их кормлении отпадают сами собой. Это совершеннейшая ложь. Нет, свиней можно посадить исключительно на подножный корм, но вряд ли будут большие привесы и достойное потомство. Еще неправда, что в родах помогать свиноматкам не надо, у них все происходит естественно, как в дикой природе. Были случаи, когда свиноматки «отрожались» самостоятельно, но не всегда это проходило без последствий для помета. У некоторых свинок роды продолжаются долго, до восьми часов, а если поросенка в течении часа не подпустить к соску, чтобы он получил молозиво, то скорее всего такого поросенка можно потерять. Пишут, что к месячному возрасту поросята достигают веса до 10 кг. Но это нереально, господа!!!! В месячном возрасте (средний вес) 4 –5 кг. Иногда попадаются отдельные экземпляры, которые в месяц весят 6 кг. и более, но это скорее исключение. Весу 10 кг. соответствуют поросята в возрасте от двух до трех месяцев. Да, вьетнамские свиньи редко болеют и обладают сильной иммунной системой. А все потому, что они отличаются великолепной генетической памятью. Они никогда не съедят ядовитых растений и не отравятся. Единственное, что надо помнить – это профилактика от паразитов, которая проводится регулярно, начиная в 45 дней, и далее ежеквартально, следующими препаратами: Экомектин (ивермектин) подкожно или же Альбендоздол или Фонбендазол в пищу. Вьетнамские свинки обидчивы, от плохого ухода у них может развиться депрессия. При переходе на новые виды кормов у поросят иногда случаются кишечные расстройства. Самых маленьких выручит обычная «Смекта», раствор которой заливают поросятам при помощи шприца или клизмы. Поросятам постарше помогает «Биовит». Его добавляют в еду. Свинок с утра до вечера лучше держать на выгуле, что очень благоприятно влияет на их развитие. Свиньи, которые содержатся без выгула, имеют слаборазвитую мускулатуру, некоторую рыхлость, деформацию копыт. Организуйте им песочницу и грязевой бассейн, за что они будут очень благодарны. Не забывайте про витамины. Не знаю, почему вы так негативно к ним настроены, но вьетнамские свиньи очень скороспелые, и уже в пятимесячном возрасте их можно спаривать. Свинки месяца в три- четыре, а хрячки, те, вообще начиная с месячного возраста, начинают тренироваться и упражняться в производстве потомства. Опять же, игрушки-играми, а свинок следует подпускать к кабанам, только тогда, когда они достигнут веса 30-32 кг, не ранее. Только в этом случае мы можем надеяться на крепкое, здоровое, многочисленное потомство. Мясо вьетнамских свиней нежное, сочное, но сало присутствует, причем толщиной два- три пальца. Сало и смалец отличаются превосходным вкусом. Вас однозначно должно обрадовать, что вьетнамские свиньи очень мало едят, хоть и часто, поэтому их содержание очень выгодно, по сравнению с другими свиньями. Затраты на питание составляют буквально копейки на взрослую особь. Поросята обходятся несколько дороже, впрочем, как и беременные самки, ведь в их рацион вводится больше концкормов а так же кормовые добавки типа липрота. Траву свиньи едят разную, но с большей охотой жрут клевер, люцерну, амарант. Зимой питаются сеном. Сено им служит подстилкой и в тоже время кормом. Большим подспорьем зимой есть тыква. Её дают отдельно или добавляют в запаренный концентрированный корм. Чтоб вьетнамцы вам понравились еще больше,учтите, что у них самый покладистый в мире характер. Свиноматки никогда не едят поросят, не отказываются выкармливать ихет, по утрам и вечерам в свинарнике не стоит истошный визг, как на свинофермах, в которых выращивают «белых» свиней. Да и вообще, общение с «вьетнамцами» больше напоминает отношения человека с собакой, чем со свиньей. Скороспелость и многоплодность — 2 опороса в год!!!!! Чем не красота? Хоть себе оставляй, хоть продай. И еще их исключительная чистоплотность — пример даже для некоторых людей. Вьетнамские свиньи всегда разделяют клетку на «спальню» и «туалет», что значительно облегчает уборку, да и вообще в помещении с «вьетнамцами» отсутствует отвратительный запах свинарника.

Аватара пользователя
philipp
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 11 янв 2016, 15:04

Сообщение philipp »

Я предпочитаю не чистокровок, а гибридные породы, к примеру крупная белая+ландрас или кр. белая с пьетрен. Такие свиньи быстрее наращивают мясо и менее прихотливы в кормлении. 100 кг набрали примерно за 160 дней. Мяса получил около 70 кг.

Petr58
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 23 ноя 2015, 11:29

Сообщение Petr58 »

После "свинских" разборок на Форуме решил купить предмет спора - венгерскую мангалицу) Парочку взял бы) Если бы еще знать у кого надежно заказать.

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1140
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka »

В Америке одной из самых продуктивных считается порода Дюрок. Свинки имеют характерный красный окрас и быстро вырастают до огромных размеров, показывая прирост массы от 750 до 950 грамм в сутки. При правильном и обильном питании за 180 дней животное набирает 100 кг. На убой обычно отправляют хряков, достигших веса в 370 кг, и свиней с весом 240 кг и более. Знатоки характеризуют мясо как однородное и вкусное.
7-e1429721836227.jpg
7-e1429721836227.jpg (72.98 КБ) 1805 просмотров
Из российских пород хорошие отзывы читала о Кемеровской. При выведении скрещивались черная, белая, беркширская и сибирская породы. Убойного веса в 100 кг животные достигают через 175 дней с ежедневным приростом массы 750 граммов. Максимальный вес свинки составляет 250 килограммов, а хряка — 350 килограммов.

Аватара пользователя
MargoRita
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 11:31

Сообщение MargoRita »

Если говорить о лучшей мясной породе я бы проголосовала за Дюрок. Чистопородные свиньи в самом деле бесподобны! У них четкие формы, крепкие окорока (лучшие наверное из окороков), крупная голова и небольшая шея. Окрас от красного до светло-коричневого цвета. Среднесуточный привес достигает 950 граммов в сути. Есть одно но. Дюрок очень привередливые в еде и то что съест и переварит обычная свинья им не годится. Корм должен быть качественный и сбалансированный по протеинам. Порода низкоплодная. В помете от 9 до 10 поросят.
poroda-svinej-djurok.jpg
poroda-svinej-djurok.jpg (70.45 КБ) 2375 просмотров
Что касается самой популярной породе в европейских странах и в Канаде то это наверное Лакомб. Ее вывели канадские селекционеры путем скрещивания Ландрасов, Читерской породы и Беркширской. Это белый свиньи среднего размера, с короткими мясистыми ногами и большими поникшими ушами. Порода отличается резистентностью к ринитам.

Аватара пользователя
Analitik
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 12:17

Сообщение Analitik »

Раз зашла речь об английских породах то надо упомянуть старейшую — Темворс. Свиньи этой мясной породы имеют крепкое и удлиненное туловище с вытянутой головой и короткими, но мускулистыми ножками. Уши — широкие и стоячие заостренные к концам. Щетинка тонкая и мягкая с пестрым или ярко-рыжим окрасом. За опорос рождается не больше 8 поросят. Они могут быть белыми с черными кругами, а потом поменяют цвет. Через месяц после рождения набирают вес до 100 кг. Очень выносливые, не боятся ветров и холода, их можно содержать на пастбище вместе с другими животными.

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 935
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS »

Добрый вечер, господа! Подскажите, какие породы свиней вы предпочитаете, и главное - почему? Только чур вьетнамцев не предлагать, несерьезные они! Я привык чтоб свинья как бык была, не меньше :D корма у меня практически бесплатные, но только зерновые, и выпаса нет и косить я им не буду. Ну корнеплоды еще. Спасибо!
То, что Вам нравятся огромные сальные - замечательно, тут и спорить не о чем. А зерно - это сало, сало и сало. А вот спрос и на рынках, и в магазинах на свининку именно постную и на тушки не более 100 кг.

Аватара пользователя
Analitik
Сообщения: 34
Зарегистрирован: 08 фев 2016, 12:17

Сообщение Analitik »

То, что Вам нравятся огромные сальные - замечательно, тут и спорить не о чем. А зерно - это сало, сало и сало. А вот спрос и на рынках, и в магазинах на свининку именно постную и на тушки не более 100 кг.
А из огромных сальных что бы вы посоветовали?

Аватара пользователя
POKER30
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 19 дек 2017, 19:33

Сообщение POKER30 »

мы выращивали одно время беконную породу свиней Дюрок .Эти свиньи довольно мясистые 80% мяса, очень быстро растут и набирают вес

Ответить

Вернуться в «Породы свиней, генетика и ветеринария»