Лучшая порода свиней

Породы свиней, племенная работа, генетика, селекция, проблемы размножения, случки, болезни, профилактика, вакцинация свиней.
VovaBelkin
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 19:39

Сообщение VovaBelkin » 06 мар 2014, 17:50

Добрый вечер, господа! Подскажите, какие породы свиней вы предпочитаете, и главное - почему? Только чур вьетнамцев не предлагать, несерьезные они! Я привык чтоб свинья как бык была, не меньше :D корма у меня практически бесплатные, но только зерновые, и выпаса нет и косить я им не буду. Ну корнеплоды еще. Спасибо!

Аватара пользователя
Virginia
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 15:44

Сообщение Virginia » 07 мар 2014, 12:39

Одна из самых популярных пород Крупная белая. Неприхотливы к кормам, плодовиты, скороспелы и как бык - то, что вам и надо)) А вообще вот здесь можете посмотреть и выбрать породу по душе http://www.agroxxi.ru/wiki-animal/svini/mjaso-salnye-universalnye-porody-svinei
Куратор форума

Аватара пользователя
mihail25
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 11:56

Сообщение mihail25 » 10 мар 2014, 17:59

А как же ландрасы? Насколько я знаю это специализированная мясная (беконная) порода. Правда они требовательны к условиям содержания, но сто кило за полгода! Причем крупную белую они превосходят по содержанию постного мяса. Правда питание у них должно быть насыщено белками животного происхождения, в противном случае они будут сильно отставать в развитии от нормативных показателей. Но, вообще-то, считается, что помеси свиней этих двух пород обладают лучшими показателями, те недостатки, которые у них есть устраняются, а вот преимущества - остаются. Так что я бы прежде всего смотрел на папашу и мамашу, и потом бы уже прикидывал, каких размеров будут покупаемые поросята. Существуют трехпородные и двухпородные, и даже четырехпородные гибриды поросят. Продажа как правило производится с указание материнской и последующих пород. Вот тут, кстати, для свиней мясных пород часто выступает как материнская белая крупная и ландрасы.

VovaBelkin
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 19:39

Сообщение VovaBelkin » 21 мар 2014, 19:09

Mihail25, огромное спасибо за наводку! Virginia - моя глубочайшая благодарность за ссылки!

katya
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 21 окт 2014, 10:34

Сообщение katya » 03 июл 2015, 15:08

Изображение
А как вам такая свинюшка? Ее после ландрасов все очень хвалят. Но в нашей стране свиней такой породы почти не выращивают. Мангалица - свиньи мясосальные, и они довольно неприхотливы, спокойны и стрессоустойчивы. Имеют хорошее крепкое здоровье, обладают прекрасным иммунитетом, поэтому прививки им не нужны.

Как видите, эта порода свиней имеет густую шерсть, которая нравится не всем, ведь от нее нужно как-то избавиться, но зато она прекрасно защищает их от холодов. Мангалицы любят поесть, легко набирают вес и жир, хотя эта порода не очень популярна. Разводят мангалиц лишь в отдельных странах, да и то лишь ради вкусного мяса.

Еще один недостаток этой породы – невысокая плодовитость. Скорее всего, из-за наличия шерсти да плодовитости их и не разводят. Но, мне кажется, что держать их стоит хотя бы ради изумительно вкусного нежного мяса, очень питательного, а еще ценнейшего жира. К тому же в мясе отсутствует холестерин, а это решает проблему его избытка, которую пытаются решить большинство жителей нашей планеты. Если есть выпас то содержание выгодное. Сама пасётся, сама выходит на выпас и возвращается в сарай. Но! Свинья большая, долгорастущая до убойного веса года полтора (?) и требующая воли, не нравится ей в загоне – хочется гулять. Очень интересна для тех у кого есть выпас, или даже выпас под садами с плодовыми деревьями или для охотхозяйств – где территория огорожена, места хрюшке предостаточно – сама будет гулять, размножаться и зимовать. Держать такую на комбикормах, на мой взгляд – не выгодно.
За год пастбищного содержания (на сочных травах) свинья набирает около 200кг., на комбикорме до 350кг. В принципе, эта порода не требует ухода, главное режим и своевременная уборка их помещения. Также венгерская мангалица не требует теплого помещения. Эти свинки превосходный вариант для сурового Севера.
В трехнедельном возрасте поросята уже сами грызут свеклу, яблоки, едят траву, сено и т.д. Мангалицы всеядны, главное, приучить их с детства есть все. До месячного возраста поросята полосатые, потом полосатость постепенно исчезает. Отлучать их желательно в месячном возрасте. Поросята этой породы не нуждаются в обламывании зубов и обрезании хвостов.

VovaBelkin
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 19:39

Сообщение VovaBelkin » 08 июл 2015, 21:45

Изображение


Вот вам миргородская порода свиней. Ее вывели в Украине, конкретней, в Полтавской области на основе скрещивания местных черно-пестрых свиней с беркширскими и другими хряками.
Сама порода сального направления. Животные начинают откладывать сало в молодом возрасте и отлично приспосабливаются к окружающему их климату. Легко привыкают к пастбищному содержанию, хорошо усваивают корм.

У миргородской свиньи широкое и глубокое туловище. А еще на фото заметны такие отличительные черты как:
1.Голова средней величины с заметным изгибом в лицевой части и широкими мясистыми ганашами
2.Уши небольшие, направлены вверх и вперед, иногда немного свислые.
3.Обхват за лопатками почти равен длине туловища.
4.Конституция животных крепкая.
5. Ноги средней высоты, короче, чем у животных крупной белой и украинской степной белой пород.
6. Окорока хорошо развиты.
7. Кожа эластичная, плотная, без складок.
8. Щетина густая, блестящая, равномерно покрывающая кожу. Масть черно-пестрая, иногда с рыжеватым оттенком.
Свиньи миргородской породы быстро откармливаются, в том числе и на объемистых кормах, в частности на картошке, после чего дают свинину высокогокачества.
Живая масса взрослых хряков достигает 230—270 кг, маток — 200—230 кг. Плодовитость маток 10—II поросят, молочность — 65—75 кг. Убойный выход хорошо откормленных свиней свыше 85%..

SergeyM
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 28 фев 2014, 22:13

Сообщение SergeyM » 10 июл 2015, 16:31

А мы пьетренов держали. Они дают не такие приросты как ландрасы, но мяса в них намного больше.Б елое сало где-то на пару пальцев, бочок очень мясной. Окорок почти без сала. В 8 месяцев 170-180 кг, в зависимости от кормления. Хряков не держали, только искусственное осеменение. Но запомните, что эти хрюшки очень восприимчивы к перепадам температуры и к качеству кормов (что вообще не вяжется с понятием «свинья»)

krasinvasia
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 12 мар 2014, 16:11

Сообщение krasinvasia » 13 июл 2015, 22:31

Лично мне импонирует брейтовские свиньи . Они крупных размеров с длинными свисающими ушами. Голова у них средних размеров с изгибом профиля; шея короткая, мясистая; ганаши широкие, выполненные; шея и крестец широкие, прямые, ноги недлинные, крепкие, хорошо поставленные, с прочными копытами; кожа плотная, иногда складчатая; щетина густая, белая; встречаются животные с небольшими темными пятнами. Свиньи плотного телосложения, с хорошо развитыми мясными формами и задней третью туловища, крепкой конституции, хорошо используют пастбища, потребляют много сочных кормов, отличаются исключительно высокими воспроизводительными качествами, матки характеризуются хорошими материнскими качествами, приносят многочисленное потомство. Живая масса взрослых хряков — 300—320 кг, маток — 230-250 кг. Молодняк отличается высокой скоростью роста, хорошо откармливается, потребляя большое количество сочных объемистых кормов, характеризуется высокой мясной продуктивностью. Возраст достижения живой массы 100 кг — 182 дня, среднесуточный прирост на откорме — 732 г, затраты корма на 1 кг прироста — 3,86 корм, ед., в тушах свиней, убитых при живой массе 100 кг, содержится 50,2% мяса и 39,9% сала.

Аватара пользователя
elenka2014
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 13:46

Сообщение elenka2014 » 23 июл 2015, 23:11

Не забивайте меня камнями, но не могу не рассказать вам про мейшнов. Я на этих свинок случайно в Инете наткнулась. Эта порода происходит из Китая, и назвали ее в честь провинции Мейшан. Предками такой свинки стали полосатые кабаны юго-восточной Азии, скрещенные с европейскими кабанами. С последними, кстати, свиньи мейшан не имеют практически ничего общего. Самая главная отличительная черта породы – это выраженные отвислые уши. Складчатая шкура и черноватый оттенок тоже типичны для мейшанов. Они очень жирные, у них смятая, складчатая морда с коротким рылом – так сказать, фирменный признак. На большом черепе сразу бросаются в глаза большие отвислые или оттопыренные уши длиной от 30 см и более. Примечательна у них не только одна голова, но и туловище. Мне в глаза сразу бросилась складчатая шкура, среднежирное туловище, и отвислое брюхо. Нижняя сторона и ноги, а иногда и рыло, часто окрашены розовый оттенок. Остальная шкура имеет черноватый оттенок и покрыта редкой щетиной. 130-170 килограмм и 70 см в холке – средние величины для хряка. Свиноматки легче, а в холке достигают около 58 см. Свиньи породы мейшан отличаются своей невероятной плодовитостью. Ни одна другая порода не может с ними в этом сравниться, или хотя бы приблизиться к ним. Рекордная свиноматка в среднем помёте приносила 22 поросёнка, а однажды даже она родила целых 40 поросят – невероятно. Конечно, не каждая свинья породы мейшан становится такой супермамой, но все же В норме рождается от двенадцати до 18 поросят. В отличие от матери, шкура у них ещё относительно гладкая. Этот отличительный признак красоты свиньи развивается только с течением времени. Более того: свиноматки породы мейшан достигают полового созревания уже в три месяца, хрякам нужно на месяц больше. В общем и целом, случку проводят на девятом месяце жизни, потому как к этому времени животные считаются зрелыми. За счёт быстрого развития самки породы мейшан с лёгкостью затмевают любую другую плодовитую европейскую свиноматку. Несмотря на высокую плодовитость, готовность для убоя наступает очень долго. В этом стандартные быстроразвивающиеся свиньи обходят мейшанов, а что касается качества мяса, то на рёбрах у этих свиней слишком много жира. Между тем, заводчики всё же стремятся вывести свиней породы мейшан с большей долей мяса при сохранении их прочих преимуществ. В молодом возрасте шкура китайских мейшанов ещё относительно гладкая. Только с возрастом у нее появляется типичная складчатая структура.

Аватара пользователя
fadeevaroz
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 08:28

Сообщение fadeevaroz » 25 июл 2015, 22:45

Добрый вечер, господа! Подскажите, какие породы свиней вы предпочитаете, и главное - почему? Только чур вьетнамцев не предлагать, несерьезные они! Я привык чтоб свинья как бык была, не меньше :D корма у меня практически бесплатные, но только зерновые, и выпаса нет и косить я им не буду. Ну корнеплоды еще. Спасибо!
Если собираетесь одними зерновыми выкармливать, то учтите, что зерно ячменя - наибо­лее распространенный и са­мый лучший корм для сви­ней. Содержит довольно много энергии (в 1 кг до 1,15 кормовой единицы), а также 85 г переваримого протеина и 485 г крахмала. Пожалуй, единственным недостатком ячменя является невысокое содержание в нем незамени­мых аминокислот (лизин, треонин), которые входят в состав белков и необходимы для роста мышечной ткани животных. Поэтому рационы для свиней на ячменной ос­нове необходимо обогащать протеиновыми добавками, содержащими эти аминокис­лоты (обрат, горох, шроты). А вот овес признан одной из наиме­нее питательных культур для откор­мочных свиней. Из-за большого ко­личества клетчатки он по содержа­нию кормовых единиц уступает яч­меню. Но для подсосных свинома­ток овес хорош тем, что обладает определенным молокогонным эф­фектом. В рационы хрюшек на за­ключительной стадии откорма его также нежелательно включать, по­скольку жира в этом зерне тоже многовато (до 4%), что, как и в слу­чае с кукурузой, ухудшает качество свинины. Насчет пшеницы могу сказать, что используется только фураж­ная, не пригодная для хлебопече­ния. В 1 кг пшеницы содержится 1,24 кормовой единицы, 106 г пере­вариваемого протеина, 515 г крахмала. Питательные вещества пшеницы отличаются высокой переваримос­тью, но высокое содержание клей­ковины снижает ценность пшеницы как кормовой культуры. Клейковина не растворяется в воде, но способ­на присоединять ее большое коли­чество, образуя при этом резиноподобную массу, а при чрезмерном насыщении влагой — клейстер. Об­разование такой массы в желудке удлиняет процесс пищеварения, ухудшает переваривание питатель­ных веществ всего рациона. Опти­мальное количество пшеницы в кормосмеси для свиней-откормоч­ников — 30-40%, для свиноматок — 20-30%.

Ответить

Вернуться в «Породы свиней, генетика и ветеринария»