Поросенок на откорм
В этом году у меня урожай тыквы просто невероятный, да и свеклы кормовой есть немного. Хочу купить поросенка на откорм, а какой породы никак не могу решить. Мои родители обычно покупают поросят большой белой породы. Вроде бы и породая хорошая, но много сала. А мне хочется такую, чтобы потенциал роста большой был, но направление породы было мясное. Кто занимается выращиванием поросят, посоветуйте.
"Мяскость", как вы выразились больше зависит от питания. Кормим мукой, вареной картошкой - получаем салко, Добавляем больше травы, свеклы, морковки - мяско. Что бы получились красивые прослойки - бекон, Чередуем: один день мука и картошка (муку залить горячей водой, картошку сварить "в мундирах" и потолочь)1:1; второй день к этой же смеси добавляем 50% свеклы, моркови и травы, если позволяет сезон. Вместо воды можно добавлять сыворотку или простоквашу.
Покупать поросенка в начале зимы может позволить себе только обладатель теплого сарая. Рассчитывать только на тыкву и кормовую свеклу тоже неправильно. Зерновые корма придется в обязательном порядке закупить. По поводу поисков поросенка хорошей породы мне однажды так сказала пожилая соседка, - "Какой есть, такого и выкармливай". По прошествии времени я убедилась в её правоте. На обилие сала влияет не только питание, но и прочие условия содержания. Поросенок любой породы будет сальный, если нет возможности двигаться.
-
Жирные поросята раньше были от хлеба. Кормите овощами и комбикормом. Сыворотку поросята любят и привыкают быстро, если нет возможности постоянно поить сывороткой лучше не приучайте, иначе замучаетесь, будет еду швырять и голодовку объявит. Поросята любят картошку в мундире с небольшим количеством солёной кильки.
Обычно родители выращивали большую белую (и обязательно борова), но иногда доставали белорусскую пёструю она меньше, компактнее и считается универсальной, вот в ней было меньше сала.
Не скажите, порода - она и есть порода. Конечно, и внутри одной породы разные особи встречаются. Одни поросята растут быстрее, аппетит имеют лучший, а другие - из одного помета -вырастают значительно меньше, хотя условия те же. Если хотите больше мяса - выбирайте мясную породу.По поводу поисков поросенка хорошей породы мне однажды так сказала пожилая соседка, - "Какой есть, такого и выкармливай". По прошествии времени я убедилась в её правоте. На обилие сала влияет не только питание, но и прочие условия содержания. Поросенок любой породы будет сальный, если нет возможности двигаться.
Когда не было большого выбора пород свиней, мои родители всегда выбирали борова любой породы, какая есть в продаже. Не получалось у нас вырастить свинок. Они плохо ели, начинали «борзеть», а мясо у таких свинок не вкусное. С боровами проблем не было. Маленьких поросят кастрировали и через три дня они уже чувствовали себя хорошо и быстро набирали вес. Сейчас выращивать поросят экономически не выгодно. Теперь мы просто покупаем у фермера часть тушки, обходится дешевле, чем выращивать самим.