Поросенок на откорм

На нашем форуме свиноводов вы сможете найти ответы на вопросы, связанные с разведением свиней, полезные советы и рекомендации
Аватара пользователя
vinivin
Сообщения: 13
Зарегистрирован: 10 окт 2011, 10:16

Сообщение vinivin »

В этом году у меня урожай тыквы просто невероятный, да и свеклы кормовой есть немного. Хочу купить поросенка на откорм, а какой породы никак не могу решить. Мои родители обычно покупают поросят большой белой породы. Вроде бы и породая хорошая, но много сала. А мне хочется такую, чтобы потенциал роста большой был, но направление породы было мясное. Кто занимается выращиванием поросят, посоветуйте.

Аватара пользователя
Therry
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 18 окт 2011, 02:15

Сообщение Therry »

"Мяскость", как вы выразились больше зависит от питания. Кормим мукой, вареной картошкой - получаем салко, Добавляем больше травы, свеклы, морковки - мяско. Что бы получились красивые прослойки - бекон, Чередуем: один день мука и картошка (муку залить горячей водой, картошку сварить "в мундирах" и потолочь)1:1; второй день к этой же смеси добавляем 50% свеклы, моркови и травы, если позволяет сезон. Вместо воды можно добавлять сыворотку или простоквашу.

Аватара пользователя
Sedia
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 12 май 2011, 18:28

Сообщение Sedia »

Покупать поросенка в начале зимы может позволить себе только обладатель теплого сарая. Рассчитывать только на тыкву и кормовую свеклу тоже неправильно. Зерновые корма придется в обязательном порядке закупить. По поводу поисков поросенка хорошей породы мне однажды так сказала пожилая соседка, - "Какой есть, такого и выкармливай". По прошествии времени я убедилась в её правоте. На обилие сала влияет не только питание, но и прочие условия содержания. Поросенок любой породы будет сальный, если нет возможности двигаться.

uranmaximum
Сообщения: 41
Зарегистрирован: 11 май 2011, 16:16

Сообщение uranmaximum »

Да собственно, дешевле обойдется, так купить мясо, чем выращивать поросенка самостоятельно. Если маленькое количество голов, то это совершенно не выгодно, затраты времени и средств все убьют, любую выгоду.

Аватара пользователя
limpra
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 14:43

Сообщение limpra »

Жирные поросята раньше были от хлеба. Кормите овощами и комбикормом. Сыворотку поросята любят и привыкают быстро, если нет возможности постоянно поить сывороткой лучше не приучайте, иначе замучаетесь, будет еду швырять и голодовку объявит. Поросята любят картошку в мундире с небольшим количеством солёной кильки. Обычно родители выращивали большую белую (и обязательно борова), но иногда доставали белорусскую пёструю она меньше, компактнее и считается универсальной, вот в ней было меньше сала.

Аватара пользователя
Sedia
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 12 май 2011, 18:28

Сообщение Sedia »

Приближается время покупки поросят для откорма. Хочу напомнить, что если у вас в хозяйстве нет собственного молока, то лучше покупать поросенка возрастом от двух месяцев и старше, так как поросята моложе указанного возраста без молока вырастают слабыми и чаще болеют.

Аватара пользователя
Elena
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 12 май 2011, 16:55

Сообщение Elena »

Как бы вы не старались кормить подножным кормом - тыквой, свеклой и отходами со стола, стоит учитывать, что для откорма поросенка понадобится около 800 кг комбикорма. Следует закупить комбикорм или зерно во время сезона, а то зимой это будет значительно дороже

Аватара пользователя
Sedia
Сообщения: 206
Зарегистрирован: 12 май 2011, 18:28

Сообщение Sedia »

Сразу много закупить - нужно место для хранения. Корма очень портятся от влажного воздуха. Грызуны тоже не обделяют их своим вниманием. Мы приспособились закупать объем корма достаточный только на один месяц.

Аватара пользователя
Elena
Сообщения: 201
Зарегистрирован: 12 май 2011, 16:55

Сообщение Elena »

По поводу поисков поросенка хорошей породы мне однажды так сказала пожилая соседка, - "Какой есть, такого и выкармливай". По прошествии времени я убедилась в её правоте. На обилие сала влияет не только питание, но и прочие условия содержания. Поросенок любой породы будет сальный, если нет возможности двигаться.
Не скажите, порода - она и есть порода. Конечно, и внутри одной породы разные особи встречаются. Одни поросята растут быстрее, аппетит имеют лучший, а другие - из одного помета -вырастают значительно меньше, хотя условия те же. Если хотите больше мяса - выбирайте мясную породу.

Аватара пользователя
limpra
Сообщения: 452
Зарегистрирован: 07 окт 2011, 14:43

Сообщение limpra »

Когда не было большого выбора пород свиней, мои родители всегда выбирали борова любой породы, какая есть в продаже. Не получалось у нас вырастить свинок. Они плохо ели, начинали «борзеть», а мясо у таких свинок не вкусное. С боровами проблем не было. Маленьких поросят кастрировали и через три дня они уже чувствовали себя хорошо и быстро набирали вес. Сейчас выращивать поросят экономически не выгодно. Теперь мы просто покупаем у фермера часть тушки, обходится дешевле, чем выращивать самим.

Ответить

Вернуться в «Свиноводство»