Свиноматка это очень сложно?
Те, кто регулярно откармливает свиней, знает: не так-то просто отыскать подходящих поросят. У кого-то есть знакомые, у которых можно постоянно покупать молодняк, у кого-то нет. А есть просто любители молодой поросятинки. Но свиноматка - это не простая хрюшка. Здесь много требуется знать и уметь. Предлагаю опытным свиноводам поделиться с новичками знаниями.
Хозяин должен обеспечить свиноматку просторным жильем со свободным выходом на выгул, подстилкой, полноценным питанием. Немаловажно установить добрые отношения с животным. Я постоянно держу двух свиноматок. При опоросе присутствую, но содействие оказываю только в крайнем случае. Поросят от матери никогда не убираю, и специальных домиков для них не делаю. Если свинье удобно и просторно, она не подавит своих детей.
-
Моя бабушка всю жизнь проработала на свиноферме и ухаживала за свиньями. У нее было 400 голов. Свиноматки ни чем особенно не отличаются в плане корма от других. Ее можно кормить комбикормом. В него добавляют картофель, яблоки, морковь.... Есть специальные витамины. Но жить она должна отдельно от борова и хряка. Если она не супоростная, то жить может с другими свиноматками.
-
Не так уж и много времени отнимает уход за свиньями. За сутки час-полтора набирается, но разве это много? А у кого желание есть заниматься свиноводством, тот наберется и знаний и умения. Я стала выращивать свиней потому, что в купленной нами усадьбе уже был просторный сарай, оборудованный для их содержания. А самих свиней я до этого только на картинке видела.
Знаете, выгода в сельском хозяйстве вообще дело переменчивое. Всякое может случиться - неурожай, градом побило, замерзло, затопило и т.д., животные заболеть могут. Но я считаю, что все же хорошо, когда есть свое мясо, молоко, яйца... Именно выращенные дома, а не купленные. В таком случае точно знаешь, чем кормил и что получаешь в результате.Так в любом же случае надо много знать и уметь, будь то свиноматка, либо свинья на убой. В целом же, это отнимает довольно много свободного времени и если только одну держать, то выгоды никакой не будет совершенно.
Да во время кризиса иной раз и выбора-то нет - держать скотину или нет. Выгода в том - что свое время и силы меняешь на полезный для семьи продукт. Еще и продать можно - мы в этом году перед Новым годом довольно выгодно продали уток. Окупили половину стоимости корма.Знаете, выгода в сельском хозяйстве вообще дело переменчивое. Всякое может случиться - неурожай, градом побило, замерзло, затопило и т.д., животные заболеть могут. Но я считаю, что все же хорошо, когда есть свое мясо, молоко, яйца... Именно выращенные дома, а не купленные. В таком случае точно знаешь, чем кормил и что получаешь в результате.