Создание хозяйства по разведению овец.

Бизнес-идеи, планирование, учет, документация, законодательство
tushin
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 10:24

Сообщение tushin »

Здравствуйте, меня интересуют вопросы по разведению овец для бизнеса. Планирую завести небольшое хозяйство, на первом этапе голов 50-100. Помещение для содержания овец имеется, а так же луга и поля для выпаса. Посоветуйте какая порода или породы овец наиболее пригодны и эффективны для выращивания на мясо. Места по сбыту мяса уже есть и намечены. Так же думаю попутно наладить сбыт шерсти и шкур. Интересуют так же вопросы, как сейчас обстоят дела со сбытом шкур и шерсти, выгодно этим заниматься или нет? Или лучше сосредоточится только на продаже мяса. Как я понял, что для каждого вида деятельности бизнеса, существуют свои породы или есть какие-нибудь универсальные породы, которые хороши как для мяса, так и для шерсти?

Аватара пользователя
Virginia
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 15:44

Сообщение Virginia »

Из универсальных можно вам посоветовать восточно-фризскую породу. Это как раз и мясо, и шерсть, и молоко. Плодовитая, скороспелая, быстрорастущая порода с самым высоким средним надоем молока. Но эти овцы требуют ухода. Вообще же в овцеводстве широко применяется скрещивание. Для начала определитесь с характеристиками, которые вам нужны: только мясо или все же мясо и шерсть и шкуры. И уже подбирайте подходящие породы. Имейте в виду, что если планируете заниматься шерстью, то стричь овец и обрабатывать шерсть достаточно трудоемкий процесс, а со сбытом - туго и за очень мало. Только если свою мануфактурку шерстяную наладить. :) Вообще, насколько я понимаю, самое выгодное - выращивать племенных овец на продажу. Но и на мясо тоже хорошо. Еще зависит от региона. Где-то есть программы поддержки и можно субсидию получить под развитие хозяйства. Из мясных - романовская, эдельбаевская, прекос, суффольк, советский меринос, дорпер, куйбышевская

tushin
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 10:24

Сообщение tushin »

Спасибо за совет. Почитал про породы овец и для себя наверное больше склоняюсь к породе Эдильбаевская, так как скорее всего буду выращивать только для мяса, чем эта порода и хороша. Ну а на дальнейших этапах, возможно задумаюсь и о других породах овец для шкур, шерсти или молока, если конечно будет спрос.
Вычитал, что при хорошем уходе и грамотном подходе можно вырастить барана Эдильбаевской породы до 140-160 кг., что очень не плохо :)
Изображение Изображение

Кто-нибудь сталкивался с этой породой или может какие ещё породы посоветуете для мяса?

Аватара пользователя
Elentia
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 10 апр 2013, 21:42

Сообщение Elentia »

На фото Эдильбаевская порода? Ммм, по-моему придется решать проблему с реализацией курдючного сала. Или может только мне это кажется проблемой?

Аватара пользователя
Lisa
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 22 фев 2014, 20:49

Сообщение Lisa »

:D Вам не нравится его запах? Да, он специфический, но я лично, его обожаю. И постоянно покупаю его, когда есть возможность. Скажу,что картошки вкуснее на курдючном жиру я не пробовала. Я его топлю на водяной бане и шкварки отдельно, жир отдельно. Шкварки можно добавить в борщ, или плов, и даже если вы готовите куриный плов, все равно будет ощущаться баранина. А мясо баранье вы тоже не любите? Оно же тоже специфический запах имеет.

Аватара пользователя
Elentia
Сообщения: 255
Зарегистрирован: 10 апр 2013, 21:42

Сообщение Elentia »

Да как-то просто никогда не видел, чтобы в магазине, да что там, и на рынке - продавался курдючный жир. Извините, Лиза, но может быть вы одна на всю страну любительница курдючного жира? Куда его можно будет реализовывать-то?

Аватара пользователя
Lisa
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 22 фев 2014, 20:49

Сообщение Lisa »

Ха, Захар, а вы действительно со мной сегодня спорите))) Вам просто не нравиться этот жир, поэтому вы его и на замечаете. Вот например была я недавно в Санкт-Петербурге и видела курдючный жир и.... разумеется купила. Несколько лет назад была в гостях у отца и там попробовала бульон из курдючного жира, ммммм... вот оттуда моя любовь и пошла. А у нас на рынке надо приходить пораньше, чтобы его купить - разбирают. Так что вы просто не замечаете, или же у вас овцеводство не так сильно развито. В любом случае, на вкус и цвет... ;)

kirsokol
Сообщения: 8
Зарегистрирован: 10 июн 2014, 12:39

Сообщение kirsokol »

В своё время, дед мой разводил Гиссарскую породу овец. Как сейчас помню, овцы были значительно больше, чем другие в нашем селе. Мясо было довольно вкусное да и молоко тоже. Бабуля даже продавала молоко этих овец в городе, так как было его в избытке. Не знаю конечно на сколько они выгодны именно для разведения на мясо, но судя по размеру и вкусовому качеству мяса они как раз для этого.
Вот картинка, по которой можно понять размеры данной породы :)
Изображение

Аватара пользователя
Zinaida56
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:54

Сообщение Zinaida56 »

Ой, какая красота!!! Это же прямо конь, а не баран. Да... замечательное животное!

Аватара пользователя
Spongikar
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 07 дек 2014, 01:06

Сообщение Spongikar »

Здравствуйте, меня интересуют вопросы по разведению овец для бизнеса. Планирую завести небольшое хозяйство, на первом этапе голов 50-100.
Здравствуйте! Недавно приехал ко мне в гости (г. Киев) родственник из Узбекистана и рассказал как выгодно разводить овец. Выяснилось. что зарабатывает он около 2 000 у.е. в месяц. Меня эта цифра заинтересовала очень. Начал вникать в тему овцеводства, считать возможные расходы и доходы. Но ничего толкового в сети не нашел. Вот тут вроде неплохо написано http://newbusiness.su/ovcevodstvo-kak-biznes.html Но этой статье около года, и я не знаю актуальна ли та информация. С чего лучше начать и на какие расходы ориентироваться?

Ответить

Вернуться в «Бизнес в овцеводстве»