Создание хозяйства по разведению овец.
Здравствуйте, меня интересуют вопросы по разведению овец для бизнеса.
Планирую завести небольшое хозяйство, на первом этапе голов 50-100. Помещение для содержания овец имеется, а так же луга и поля для выпаса.
Посоветуйте какая порода или породы овец наиболее пригодны и эффективны для выращивания на мясо.
Места по сбыту мяса уже есть и намечены. Так же думаю попутно наладить сбыт шерсти и шкур. Интересуют так же вопросы, как сейчас обстоят дела со сбытом шкур и шерсти, выгодно этим заниматься или нет? Или лучше сосредоточится только на продаже мяса.
Как я понял, что для каждого вида деятельности бизнеса, существуют свои породы или есть какие-нибудь универсальные породы, которые хороши как для мяса, так и для шерсти?
Из универсальных можно вам посоветовать восточно-фризскую породу. Это как раз и мясо, и шерсть, и молоко. Плодовитая, скороспелая, быстрорастущая порода с самым высоким средним надоем молока. Но эти овцы требуют ухода. Вообще же в овцеводстве широко применяется скрещивание. Для начала определитесь с характеристиками, которые вам нужны: только мясо или все же мясо и шерсть и шкуры. И уже подбирайте подходящие породы. Имейте в виду, что если планируете заниматься шерстью, то стричь овец и обрабатывать шерсть достаточно трудоемкий процесс, а со сбытом - туго и за очень мало. Только если свою мануфактурку шерстяную наладить.
Вообще, насколько я понимаю, самое выгодное - выращивать племенных овец на продажу. Но и на мясо тоже хорошо. Еще зависит от региона. Где-то есть программы поддержки и можно субсидию получить под развитие хозяйства.
Из мясных - романовская, эдельбаевская, прекос, суффольк, советский меринос, дорпер, куйбышевская

Спасибо за совет. Почитал про породы овец и для себя наверное больше склоняюсь к породе Эдильбаевская, так как скорее всего буду выращивать только для мяса, чем эта порода и хороша. Ну а на дальнейших этапах, возможно задумаюсь и о других породах овец для шкур, шерсти или молока, если конечно будет спрос.
Вычитал, что при хорошем уходе и грамотном подходе можно вырастить барана Эдильбаевской породы до 140-160 кг., что очень не плохо

Кто-нибудь сталкивался с этой породой или может какие ещё породы посоветуете для мяса?
Вычитал, что при хорошем уходе и грамотном подходе можно вырастить барана Эдильбаевской породы до 140-160 кг., что очень не плохо

Кто-нибудь сталкивался с этой породой или может какие ещё породы посоветуете для мяса?

Ха, Захар, а вы действительно со мной сегодня спорите)))
Вам просто не нравиться этот жир, поэтому вы его и на замечаете. Вот например была я недавно в Санкт-Петербурге и видела курдючный жир и.... разумеется купила. Несколько лет назад была в гостях у отца и там попробовала бульон из курдючного жира, ммммм... вот оттуда моя любовь и пошла. А у нас на рынке надо приходить пораньше, чтобы его купить - разбирают. Так что вы просто не замечаете, или же у вас овцеводство не так сильно развито.
В любом случае, на вкус и цвет... 

В своё время, дед мой разводил Гиссарскую породу овец. Как сейчас помню, овцы были значительно больше, чем другие в нашем селе. Мясо было довольно вкусное да и молоко тоже. Бабуля даже продавала молоко этих овец в городе, так как было его в избытке. Не знаю конечно на сколько они выгодны именно для разведения на мясо, но судя по размеру и вкусовому качеству мяса они как раз для этого.
Вот картинка, по которой можно понять размеры данной породы

Вот картинка, по которой можно понять размеры данной породы

Здравствуйте! Недавно приехал ко мне в гости (г. Киев) родственник из Узбекистана и рассказал как выгодно разводить овец. Выяснилось. что зарабатывает он около 2 000 у.е. в месяц. Меня эта цифра заинтересовала очень. Начал вникать в тему овцеводства, считать возможные расходы и доходы. Но ничего толкового в сети не нашел. Вот тут вроде неплохо написано http://newbusiness.su/ovcevodstvo-kak-biznes.html Но этой статье около года, и я не знаю актуальна ли та информация. С чего лучше начать и на какие расходы ориентироваться?Здравствуйте, меня интересуют вопросы по разведению овец для бизнеса. Планирую завести небольшое хозяйство, на первом этапе голов 50-100.