Романовская порода
Романовская порода относится к грубошерстному направлению продуктивности овчинно-шубного типа. Это одна из лучших пород шубного направления. Получена в результате целенаправленного отбора по шубным свойствам и плодовитости северных короткохвостых овец. В процессе селекции был получен уникальный результат:изменение в соотношении роста пуховых и остевых волокон. В итоге, у романовских овец пух длиннее, чем ость.
Эти овцы имеют среднюю величину, крепкую конституцию и легкий, прочный костяк. Матки всегда безрогие, у баранов рога средне развиты. Вес взрослого барана 60-70 кг, овцы - 45 кг.
Романовская порода отличается очень высокой плодовитостью. Матки приносят от 2 до 9 ягнят за окот. В полгода ягнята достигают массы в 34 кг.
Настриг шерсти с баранов составляет 2,5 кг, с маток - 1,5-2 кг.
Основная продукция, получаемая от овец этой породы - овчина и мясо. Овчины наиболее высокого качества получают от молодняка 5-6 месячного возраста.
У романовских овец шерсть отличается хорошим соотношением пуха и ости по длине и количеству, легкостью и прочностью мездры. Белые пуховые и черные остевые волокна придают красивый серо-голубой окрас шерсти.
Наибольшее распространение романовские овцы получили в центрально-европейской части России.