Какую породy овец выбрать?

Породы, племенная работа, стандарты, генетика, селекция, проблемы размножения, случки, окоты, болезни, профилактика, вакцинация овец
Аватара пользователя
fadeevaroz
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 08:28

Сообщение fadeevaroz » 25 июл 2015, 22:40

Гиссарская порода считается самой мясной из всех существующих. Это грубошерстные гиганты мясо-сального направления дают мясо отменного качества и вкуса. Масса баранов составляет 130-200 кг, овец – около 80 кг. При таком могучем весе они обладают прекрасным иммунитетом и выносливостью. Могут круглый год содержаться на пастбищах. Отдельно нужно сказать про курдюк - он очень хорошо развит и достигает веса 30 кг. Хотя здесь нужно оговориться - внутри этой породы выделяются три типа: мясной, мясо-сальный и сальный. Разводятся преимущественно особи первого типа. Плодовитость маток не слишком высокая, зато темпы роста ягнят поражают - 500-600 г в сутки. Это самая мясная порода овец в мире.

fofalodochnik
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 14 апр 2014, 17:47

Сообщение fofalodochnik » 29 июл 2015, 22:47

Вот вам все те мясные породы овец, которые у нас в стране себя отлично чувствуют: 1. Прекос Живая масса взрослых откормленных баранов достигает 110-130 кг, маток – 58-67 кг. С барана получают около 7-9 кг шерсти, с маток – 3,8-4 кг, средняя длина волокна составляет 7-9 см при тонине 58-60 качества. Выход чистой шерсти обычно достигает 45-48%. Масса ягнят при рождении в среднем составляет 4-5 кг, в 4-месячном возрасте – 30-34 кг. Если обеспечить овцам хорошие условия кормления, то за год с одной матки можно получить до 55 кг баранины. 2. Породы типа ромни-марш (куйбышевская, ромни-марш). Вес баранов куйбышевской породы может достигать 95-100 кг, маток – 60-65 кг. Овцы данной породы отличаются хорошей скороспелостью – вес ягнят в 4 месяца составляет 30-32 кг. С барана получают около 7-8 кг шерсти, с маток настригают порядка 3,5-4 кг. Средняя длина шерсти составляет 14-16 см преимущественно 65-50 качества. 3. Северокавказская и тянь-шаньская породы. Вес тянь-шаньских баранов достигает 105-110 кг, маток – 66-65 кг, 4-месячные ягнята весят 30-33 кг. Живая масса маток северокавказской породы достигает 55-60 кг, настриг шерсти – 6,4 кг. Выход мытой шерсти составляет от 50 до 55%. 4. Латвийская темноголовая порода. Живая масса баранов составляет 90-100 кг, маток – 50-55 кг. Овцы латвийской темноголовой породы отличаются хорошей скороспелостью. Так, при рождении ягнята весят 3-4 кг. При интенсивном кормлении живая масса овец к 9-10-месячному возрасту может достигать 40-45 кг. 5. Сараджинская порода. Вес взрослых баранов составляет 80-85 кг, маток – 55-60 кг. Выход шерсти с баранов получается около 3,5-4 кг, с маток – 2,5-3 кг.. 6. Овцы таджикской. Бараны этой породы весят 120-130 кг, лучшие особи до 160 кг, матки 70-80 кг, лучшие – 110-120 кг. Скороспелость высокая – ягнята в возрасте 4-5 месяцев набирают массу 42-45 кг. 7. Романовская порода. Живой вес романовских баранчиков даже при умеренном кормлении к 7-8-месячному возрасту может достигать 35 кг. Взрослые бараны в среднем весят 80-90 кг, матки – 45-50 кг. 8. Высокая плодовитость и хорошая скороспелость позволяют получать большой выход молодой баранины. Так, живая масса тройневого приплода через 7-8 месяцев после ягнения составляет порядка 100-110 кг, а при получении 5-6 ягнят от одной матки их общий вес может достигать 200-250 кг. Чем ценны романовские матки, так это способностью приходить в охоту – оплодотворяться и приносить потомство в любое время года 2-3 раза в год. 9. Овцы гиссарской породы. Вес среднестатистического барана составляет 130-140 кг и может достигать 180-190 кг, живая масса маток — 70-80 кг и может наращиваться до 100-120 кг. Ягнята появляются на свет уже в весе 5-7 кг. Молодняк отличается высокой скороспелостью. При отъеме вес баранчиков доходит до 45-50 кг, ярочек – 40-45 кг. Плодовитость гиссарских овец удовлетворительная. Масса курдючного жира у взрослых овец обычно составляет 15-20 кг, а иногда и 35-45 кг. 10. Эдильбаевская порода овец. Вес эдильбаевских баранов составляет 110-120 кг (максимум 150-160 кг), маток – 65-70 кг (лучшие 90-100 кг). Живой вес ягнят при рождении — 5-6 кг. К третьей неделе своей жизни масса ягнят увеличивается в 2 раза, спустя 40 дней после рождения – в 4 раза, за 3 месяца – в 7 раз. К отъему от маток ягнята уже весят 42-45 кг. При убое в 4-месячном возрасте туша эдильбаевских овец весит 20-24 кг, курдюк – 3-4 кг. У хорошо откормленных взрослых овец масса туши достигает 40-45 кг, курдючного жира – не менее 12-14 кг. 11. Джайдара. Вес баранов породы джайдара достигает 100-110 кг, маток – 60-65 кг. К 4 месяцам живая масса ягнят составляет 40-42 кг, масса туши хорошо откормленных взрослых овец достигает 38-49 кг. Выход курдючного жира в среднем составляет 10-12 кг, у лучших овец – до 18-20 кг.

kroshkamu
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 04 май 2014, 20:49

Сообщение kroshkamu » 31 июл 2015, 15:55

Дорпер - вот отличная овца для мяса, только вот ее очень трудно найти, даже не знаю, есть ли она у нас, в Канаде отлично ее разводят. Получается, что наши морозы они тоже выдержат, шкура-то толстая. Только стоит 1 такой экземпляр около 500-700 долларов и не каждый готов отдать за них. У нас я не встречала такую породу. Да и вообще, некоторые вообще не думают о том, чтобы овец для мяса разводить, больше всего за молоко и шерсть держат, а для мяса больше ягнят и козлят используют. Не знаю как вам, но мне ягнят и козлят жалко, хоть мясо у них самое нежное и ароматное. Знаю, что дорперов кормить надо меньше чем обычных овец, и можно их расти даже на самых "бедных" пастбищах, так как у них метаболизм какой-то другой. Экономия получается, просто мало кто об этом знает.

invididik
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 31 окт 2017, 00:51

Сообщение invididik » 31 окт 2017, 00:56

Тексели самые лучшие - столько шерсти можно набрать. Особенно сейчас когда продажа овец и ягнят на каждом углу.

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 31 окт 2017, 10:19

Тексели самые лучшие - столько шерсти можно набрать. Особенно сейчас когда продажа овец и ягнят на каждом углу.
Как говаривала моя учительница - слышал звон, да не знает где он. Тексели - не самая шерстяная порода, ни по качеству, ни по количеству. Кроме того, Вы овечью шерсть, хоть раз пробовали реализовать ? - попробуйте, очень интересно - кому, и сколько, и почем сумеете продать. Кроме того, Вы пробовали разводить Текселей ? - попробуйте, думаю вряд ли получится. Кроме того, Вы хоть раз пробовали купить породных овец на каждом углу ? - попробуйте, посмеёмся, как Вы лопухнетесь. Единственное, что у Вас точно получается - это не впопад размещать рекламные ссылки на халяву.

Dimas63
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 31 июл 2017, 12:01

Сообщение Dimas63 » 18 янв 2018, 16:27

Всем добрый день, наше хозяйство держит овец цыгайской породы, для мяса, хотим попробовать их доить!!;))

Аватара пользователя
SALERS
Сообщения: 851
Зарегистрирован: 08 янв 2016, 19:20

Сообщение SALERS » 18 янв 2018, 21:42

Всем добрый день, наше хозяйство держит овец цыгайской породы, для мяса, хотим попробовать их доить!!;))
Пробуйте.

Dimas63
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 31 июл 2017, 12:01

Сообщение Dimas63 » 19 янв 2018, 10:50

Пробуйте.
спасибо

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1058
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 19 янв 2018, 16:28

Тексели самые лучшие - столько шерсти можно набрать. Особенно сейчас когда продажа овец и ягнят на каждом углу.
Первое предупреждение вам за спам.

Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1058
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 19 янв 2018, 16:28

Всем добрый день, наше хозяйство держит овец цыгайской породы, для мяса, хотим попробовать их доить!!;))
Добрый день! Так делитесь фото, видео!

Ответить

Вернуться в «Породы овец, генетика и ветеринария»