Какую породy овец выбрать?

Породы, племенная работа, стандарты, генетика, селекция, проблемы размножения, случки, окоты, болезни, профилактика, вакцинация овец
MaksimE
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 12 апр 2013, 16:19

Сообщение MaksimE » 12 апр 2013, 16:22

Какую порекомендуете выбрать породу овец для разведения на мясо? В частности, меня интересует вопрос, что лучше - разводить чистопородных овец или помесь?

Аватара пользователя
janny84
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 17:49

Сообщение janny84 » 22 апр 2013, 12:55

Знаете, сегодня у нас разведением чистопородных овец занимается мало кто из фермеров, хотя, если вы планируете это дело поставить на массовое производство, лучше всего, конечно, озаботиться и завести чистопородных животных. У них и продуктивность будет выше, и никаких сюрпризов вы не получите. Селекционеры у нас работают на зря.

помесные - вариант для любителей и тех, кто хочет разводить овечек просто, как говорится, для души.

Кстати, если интересно, вот здесь можно прочитать интервью с с Владимиром Двалишвили, зав. лабораторией Разведения и кормления овец ГНУ ВИЖ (это НИИ животноводства)

http://www.agroxxi.r...nye-realii.html


Если говорить о тех породах, которые можно выращивать в России, отечественная селекция предлагает не так уж много вариантов:

романовские овцы

Изображение

Разводятся в центральных и северных регионах России. Их мясо ценится россиянами-северянами, но жители Кавказа и Средней Азии (регионов разведения курдючных овец) считают это мясо невкусным. Эта порода очень многоплодна (плодовитость 250-300%). В большой отаре организовать кормление большого количества ягнят трудно. Вес баранов достигает 55-65 кг, маток – 40-50 кг. Убойный выход 42—45 %, а иногда 47—50 %.

эдильбаевские овцы

Изображение

Эта порода родом из Казахстана. Она хорошо приживается в южных степных районах России. Плодовитость 110-120%, а вкус мяса этой породы типичен для курдючных пород.

овцы Тексель (Texel)

Изображение

Эта мясная порода выведена в Голландии. Плодовитость этих овец – 140-230%, при этом молока у матки хватает на 2 ягнят, которые ростут очень быстро. Порода отличается очень высокой мясной продуктивностью. Мясо очень вкусное и без специфического запаха. Мясные качества этих пород хорошо передаются при скрещивании с другими породами. Выглядят они довольно нетипично для нашей страны. Хотя, есть хозяйства, где их успешно разводят.

гиссарские овцы

Изображение

Это самая крупная порода овец из всех имеющихся. Ягнята отличается большой энергией роста. У взрослых откормленных масса курдючного жира равна 15—20 кг и нередко достигает 35—45 кг. Взрослые бараны весят от 130—140 кг до 180-190 кг, матки – от 70-80 кг до 100-120 кг.

джайдара

Изображение


Эта порода по продуктивности близка к гиссарской. Бараны весят 100— 110 кг, матки — 60—65 кг. Из хорошо откормленных животных можно получить тушу массой 38—40 кг. Выход курдючного жира достигает 10-12 кг, у лучших овец 18—20 кг.
Эксперт по животноводству

slava
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 12 сен 2013, 18:32

Сообщение slava » 03 окт 2013, 18:48

хотелось приобрести молочную породу овец(остфризких),выведенную в Англии, Голландии,Польши, расскажите пожалуйста о этой породе и как можно её приобрести.

Аватара пользователя
Ivan70
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 11 апр 2013, 20:58

Сообщение Ivan70 » 14 окт 2013, 20:02

Хороший выбор, но при учете следующего... Остфризская порода (правильнее ост-фризская, или восточно-фризская порода) может в год принести не менее 350 кг молока. Но есть нюансы, дело в том, что эта порода, родом из Германии, в последнее время использовалась для выведения шерстно-молочной породы, поэтому продуктивность животных, которые вы можете приобрести несомненно будет высокой, но возможны отклонения. У нас ост-фризскую породу найти нелегко, хотя в соседних Латвии и Эстонии они достаточно распротсранены. Кстати у себя на родине, в Германии, есть две разновидности: черная (на самом деле темно-коричневая) и белая ост-фризская овца. Немцы считают, что для солнечных стран больше подходит темный вариант. Отличительной чертой породы является тонкий хвост. Существует что-то вроде мифа, что для одной ост-фризской овцы на сезон необходимо 1 га земли, на выпас, это, конечно не так. В любом случае все зависит от урожайности. Про кормовые травы здесь уже писали http://www.agroxxi.ru/forum/index.php/topic/949-%D0%BA%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5-%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BE-%D1%81%D0%B0%D0%BC%D0%BE%D0%B5-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D0%BE%D0%B5/. Так вот, при минимальной, на мой взгляд продуктивности в 20-30 центнеров на га, на одну овцу необходимо будет порядка 0,5 га. А если по-серьезному, то засев кормовыми травами дает очень хорошие результаты. Для овец часто используют секционную пастьбу, когда животные возвращаются на выпасенный участок раз в три-четыре недели Также следует учитывать, что ост-фризские овцы не всегда хорошо акклиматизируются, что потребует скрещивания породы с местными породами. Что еще? Да, достаточно много откровенной рекламы встречается. Например, фермеры, разводящие эту породу на продажу, пишут о том, что она мясо-шерстно-молочная (????), надои составляют 600-700 кг. молока за лактацию. Оставим на их совести. Но приведем цифры. Лактационный период овец составляет дот 120 до 220 дней, это означает, что указанный надой должен обеспечить, порядка 4,5 килограммов в день, но это, извините, нонсенс. Да, рекордсменки, может быть, но в среднем… Совсем не верится. Гораздо больше я верю авторам, которые пишут о средних надоях 450-600 кг. за лактационный период. Покупать овец у «говорунов», таким образом, Вам не советую. То есть, по идее с молоком – все ок. Ост-фризцы лидируют. Второе – мясо. Это чисто молочная порода, если вы не купите помесь. Поэтому вкусовые качества мяса оставляют желать лучшего. Все, что можно сказать о мясе ост-фризцев))) Шерсть. У ост-фризцев шерсть грубая с завитками, длина 10-16 см. Продуктивность по шерсти с барана от 4 кг, с овцы от 3 кг. То есть порода чисто молочная. Нередко ост-фризцев покупают в ограниченном количестве для улучшения молочной продуктивности местных пород. Теперь почему это написал, естественно не для того, чтобы отбить охоту покупать эту породу, но надо помнить, что овцы тоже товар, и продавцы бывают нечистоплотны. Лучше покупать за границей. Если не хотите кота в мешке. Вот Вам мое мнение.

mif555
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 01 дек 2013, 14:20

Сообщение mif555 » 01 дек 2013, 14:30

Я начинающий овцевод, решил начинать с Асканийской породы овец, эту породу выращивают не далеко от нас в Асканийском заповеднке.

katya
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 21 окт 2014, 10:34

Сообщение katya » 03 июл 2015, 14:43

Из всех пород, которые мне на глаза попадались, больше всего понравилась Цвартблес. Она мне по своему описанию чем-то ландрасов (свиней) напомнила. Те тоже быстро набирают вес, если правильно их кормить. Цвартблес – это голландская полутонкорунная порода, которую в промежутке с 1920 по 1930 года. Вообще-то, эта порода мясо-молочного направления. Комолая, высокорослая, крупного размера, очень красивого окраса с тощим средней длины хвостом, который не обрезают. Шерсть полутонкая, густая и плотная. С барана настригают 4 кг немытой шерсти в год, с овцы 3,5-4 кг, с годовичков 2,5 кг шерсти. Шерсть не растёт на голове и ногах, просто потому что эти части тела покрыты короткими волосками. Цвет чёрный (хотя, естественно, коричневый летний загар и возрастное поседение надо учитывать) с определенными белыми отметинами на голове, ногах и хвосте. Рост в холке для баранов 85-95 см, для овец 75-82 см. Вес взрослых баранов 90-130 кг, овец 75-100 кг. При рождении ягнята весят 4-5,5 кг, тройни и более 2,5-3,5 кг. В возрасте 4-х месяцев весят 32-45 кг. У них живой и дружелюбный характер. Среднесуточный прирост у ягнят составляет 400-600 г из-за высокой молочности овец (250-350 л). Мясо очень постное, сладковатое, имеет мягкий нежный аромат. Ягнята на чистом выпасе без подкормки концентратами готовы для убоя уже в 4-8 месяца. Порода обладает высокой плодовитостью – 120-235%. Они очень легко ягнятся из-за длинной, узкой головы у ягнят и широкого таза у них самих. Часто рождаются тройняшки, чем 1, 2 или 5 ягнёнка за окот. Они отличные матери, очень молочные и вполне в состоянии прокормить свою тройню без посторонней помощи. Жизнеспособность ягнят при рождении высокая. В среднем овца дает 5 окотов. Окоты бывают с начала февраля и до марта. Порода может выдерживать сильный холод, ветер и сырость из-за своей очень толстой шерсти. А еще очень хорошо подходит для получения кроссов из-за быстрых темпов роста и низким содержанием жира в туше. А еще присмотритесь к Барбадосской чернобрюхой овце. Она тоже мясная, короткотощехвостая и короткошерстная. Порода комолая, меньше среднего размера, крепкого сложения, темно-красного цвета с черными отметинами. Шерсть короткая (2-3 см) грубая гладкая, но, если овцы изначально выращены в холодном климате, то у них будет густой подшерсток, после они весной линяют. У баранов очень четко выражена грива на шее и груди, длина волос составляет 10-15 см. Рост в холке 60-81 см, вес взрослого барана 41-90 кг, овцы – 32-60 кг. При рождении ягнята весят 2,5-3,5 кг, в 4 месяца баранчики 14-17 кг, овечки 12-15 кг. Половозрелость баранчиков наступает в 5-6 мес., овечек - в 7-8 месяцев. Овцы приносят 3 окота в 2 года. Плодовитость высокая, окоты легкие, материнские качества сильные. Ягнята после рождения очень активные. С овцой держат ягнят до 8-12 недель. Молочность овец 40-60 л за 60-80 дней, что обеспечивает среднесуточные привесы ягнят 90-227 г. Мясо не содержит ланолин, который придает баранине специфический вкус. Ягнят лучше забивать с 9 месяцев при живом весе 18-25 кг. Убойный выход туши 53 %. Мясо очень нежное и постное. Порода хорошо использует скудные пастбища, с минимум концентратов. Она хорошо приспосабливается к любым климатическим условиям, обладает высокой выносливостью. И хорошо сопротивляется болезням и глистам. Порода очень активная и прыгучая.

VovaBelkin
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 19:39

Сообщение VovaBelkin » 07 июл 2015, 20:20

Дорпер - вот хорошая порода овец для мяса, только вот их очень трудно найти, даже не знаю есть ли у нас такие. Зато в Канаде отлично их разводят, то есть они наши морозы тоже выдержат, шкура-то толстая. Только стоит 1 такой экземпляр около несколько сотен долларов, и не каждый может отдать за них деньги. Могу сказать, что кормить их надо меньше чем обычных овец, и можно их расти даже на самых "бедных" пастбищах, так как у них метаболизм какой-то другой. Экономия получается, просто мало, кто об этом знает. Еще многие хвалят Эдильбаевских овец. Во-первых , порода неприхотливая, легко адаптируется в любом климате, её везде разводят. Во вторых, она скороспелая, крупная (весенние ягнята уже к Новому году дают под 25-30 кг мяса). Овцематки весят от 55 кг до 90-100 кг, естественно зависит от лет. Баранчики к уже Новому году достигают 60-70 кг живого веса. У них хорошая приспособленность к пастбищному содержанию в самых сложных условиях. Жир у них откладывается, в основном, у корня хвоста в виде подушки, называемой курдюком. У овец крепкое сложение, высокая выносливость, у них хорошо развитый костяк, большая масса тела, скороспелость, хорошая молочность, высокая способностью к нагулу. Своими словами, осенью так нагуливают, что до середины зимы чувствуют себя прекрасно на одной соломе. Потом надо добавлять им сено. Если держатся морозы за 20, конечно придется дать немного зерна, а если зима теплая вообще не давать.

SergeyM
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 28 фев 2014, 22:13

Сообщение SergeyM » 10 июл 2015, 16:17

Глядя на цены породистых овец просто хочется истерично смеяться…Посмотришь, пооблизываешься, и все равно у соседа простушек купишь. Понятно, что хочется все самое лучшее, но побеждает принцип «бесплатно или за дёшево». Жаль, что нет у нас по месту отечественной специализированной мясной породы овец. А ведь в мире более 800 пород овец, и половина из них культурные, а более 100 пород очень классные и перспективные, но вот я не вижу среди них наши породы, куда смотрят наши селекционеры и овцеводы, просто слов нету.... Боятся что ли.... Я понимаю, надо что бы отара сама по себе паслась там на бедных полях и еще размножалась как романовка, и привесы были по 300 грамм в сутки, и ничего больше неделать... Хорошо читать, сколько породистая даст молока или мяса, но не все готовы кормить соответствующе. Иногда наталкиваюсь на плачь, что вот завезли себе голштинский скот, а он вместо 9000 литров в год всего 5-7 тыс. дает, и то с натяжкой. А все дело в кормах. Потому думаю, что надо своих, родненьких брать, они все жуют и отдача с них отличная. А те породистые еще и с характером бывают!

krasinvasia
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 12 мар 2014, 16:11

Сообщение krasinvasia » 13 июл 2015, 22:20

Изображение
Не знаю, насколько это мясная или выгодная порода, но судя по внешнему виду можно хорошо заработать только на ее демонстрациях. Кто не знает, это рацка - порода овец, получившей свою популярность из за необычной формы рогов. Рога есть как у баранов, так и овец. Эти уникальные рога, могут вырасти в длину до 61 см! Наименьшая стандартная длина составляет 51 см для баранов, и 30-38 см. для овец.
Рацка - это древнейшая венгерская порода овец. Предками ее скорее всего были среднеазиатские дикие овцы. Официально порода существует с 1800 года, когда был создан первый реестр по этой породе. Эта выносливая, многофункциональная порода используются для получения молока, шерсти и мяса. Шерсть этих овец длинная и грубая. Существует два вида окраса этих овец - кремовый со светло коричневыми ногами и мордой и черная вариация. Овцы в среднем весят около 40 кг. а бараны 60 кг. Уникальный внешний вид этой породы и прекрасный характер - делают этих овец желанными питомцами частных зоопарков и коллекций.
Так же благодаря живучести и невероятной выносливости этих овец, их используют для улучшения других пород

Аватара пользователя
elenka2014
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 13:46

Сообщение elenka2014 » 23 июл 2015, 22:49

А как вам южная мясная порода овец? Такие животные уже в шестимесячном возрасте весят от тридцати шести до сорока пяти килограмм, что позволяет продавать их через год после рождения. А повышенная плодовитость дает возможность получать дополнительные доходы. Южная мясная порода овец еще приносит дополнительный доход от продажи шерсти. Читала, что ради более высокой продуктивности ее можно скрещивать с другими породами.

Ответить

Вернуться в «Породы овец, генетика и ветеринария»