Овечье молоко

Общие вопросы по овцеводству, разведение и уход
Аватара пользователя
Paster
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 03 апр 2013, 20:25

Сообщение Paster » 21 мар 2014, 15:47

Всем здравствуйте! Всем известно, что овец выращивают на шерсть, мясо, овчины. Но вот нигде не слышал, чтобы продавали овечье молоко. И вообще информации об овечьем молоке не имею. О ценных свойствах козьего молока уже многие знают, про кумыс тоже, а вот что можно сказать об овечьем молоке? Чем оно отличается от всех остальных? И есть ли шанс продвинуть этот новый продукт на российский рынок? Или может быть таковой рынок уже существует, а я просто не сталкивался. Развейте мои иллюзии

Аватара пользователя
Cowboy
Сообщения: 20
Зарегистрирован: 27 мар 2013, 12:28

Сообщение Cowboy » 26 мар 2014, 14:53

Ну как же, в европах овечье молоко очень уважают. Вся брынза и сычужные сыры - они ведь из овечьего молока делаются.

Аватара пользователя
mihail25
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 11:56

Сообщение mihail25 » 26 мар 2014, 19:48

Помню, когда я еще был мальчишкой, буквально начал ходить в школу, родители отправили меня в помощь к дядьке в отару, на перегон до пункта стрижки. Шли мы примерно недели две, дядька, я, да пяток пацанов моего же возраста. Дядя пил жестоко. Поэтому основная работа была на нас, хорошо, что мы все парни были деревенские, да и возраст наш тогда, это не то, что школьники сейчас. Мы уже были реальными помощниками для родителей... Вот только готовка - не мужское это дела, и не умели мы, конечно, ничего готовить. Только что ухи сварить, картошку испечь, но тогда все не приходилось. Дядька пил, и продуктов у нас не было, поэтому и питались мы, пацанье, овечьим молоком, прямо от маток. И травой разной, знали тогда, какую травинку можно съесть, да и сейчас много помню...И знаете, не похудели)) Только с тех пор я овечьего молока не переношу. Овечье молоко очень питательное, по показателям жирности, сухих веществ, оно превосходит и коровье, и козье. Жирность колеблется в пределах 7-10%! Но есть специфический привкус и запах. Поэтому пить его в цельном виде - ну очень на любителя, или от безысходности ;) Делают из него замечательные сыры, кисломолочные продукты. Большинство маток дают не более 200 килограмм молока за лактацию, но есть именно молочные породы овец. Кажется здесь обсуждение такое было. Что касается рынка... овечье молоко широко распространено в Казахстане, в Малороссии, других южных странах. В основном на рынок сыры поставляют: чанах, осетинский. Овечье молоко, несмотря на жирность, является диетическим продуктом, потому что как ни странно, у большинства людей, имеющих аллергию к казеину. содержащемуся в коровьем молоке, к такому компоненту овечьего молока аллергии нет. Еще знаю, что в нем много кальция, больше чем в других видах молока.

AnnaPro
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 15 май 2013, 16:34

Сообщение AnnaPro » 27 мар 2014, 09:49

Ну вообще овечье молоко - ценный диетический продукт. К тому же хорошо усваивается. Овечье молоко популярно и широко распространено во Франции, Греции, Болгарии, Турции, Италии, Иране. Всем известные айран, мацони, катык. И кстати о сырах. Рокфор, например, как раз из овечьего молока, осетинский сыр чанах. Если обобщить, то овечье молоко популярно в странах Закавказья и Южной Европы. Молоко овец почти в два раза жирнее, чем коровье и содержание белка в нем гораздо больше, также как и витаминов группы В. К тому же белок овечьего молока переваривается человеком на 99%, а коровьего только на 92%. Овечье молоко гуще коровьего. Сквашивается при температуре 20-27 градусов. И Михаил прав запах и вкус у овечьего молока специфический. Так что имеет смысл этим заниматься только если вы собираетесь дальше делать сыр или брынзу.

katya
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 21 окт 2014, 10:34

Сообщение katya » 03 июл 2015, 14:25

Насколько я знаю, у многих людей есть аллергия белок коровьего или козьего молока, но вот белок овечьего почти нет аллергена. Зато у него есть антиоксидантные свойства, а если его пить регулярно, то можно насыщать клетки головного мозга питательными веществами. В итоге - улучшение памяти и повышение концентрации внимания. Пищевая ценность овечьего молока в 1,5 раза выше, чем у коровьего, да и состав этого продукта значительно богаче витаминами группы А и В. Молоко овцы советуют пить растущим деткам и женщинам в положении. Этот продукт – замечательный антиоксидант, благодаря ему синтезируются холестерин, аминокислоты, а также витамины А и D. У тех, кто систематически пьет овечье молоко, активнее работает мозг, клетки организма поглощают больше кислорода. Если сравнивать молоко овцы и коровы, то коровье явно проигрывает по количеству белков, жиров и сухих веществ. Содержание сухих веществ в овечьем молоке доходит до 18-20%, жиров – 7-10%, в чем и кроется причина его лучшей усвояемости по сравнению с молоком коровы. Если сравнивать молоко овцы с разновидностями таких же продуктов, в нем содержится большое количество цинка и кальция. Кальций овечьего молока помогает бороться остеопорозом. А еще кальций незаменим в укреплении иммунитета для тех, кто недавно переболел. Цинк, находящийся в овечьем молоке, нужен для поддержания здорового состояния кожного покрова, его советуют также и при анорексии. Если организм испытывает дефицит данного вещества, это оказывает негативное влияние на все его состояние. Ученые подтвердили, что содержание кальция в молоке овцы прямо пропорционально количеству фосфора. Это важно, поскольку один элемент способствует хорошему усвоению другого. Молоко овцы содержит белок казеин, который в отличие от того же белка молока коровы и козы гораздо реже вызывает аллергию у людей, склонных к этому заболеванию. Овечье молоко рекомендуется также астматикам и людям с проблемной кожей (например, при экземе). Чтобы крепко спать всю ночь, достаточно выпить одну чашку теплого овечьего молока перед самым укладыванием в кровать.

VovaBelkin
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 19:39

Сообщение VovaBelkin » 07 июл 2015, 20:12

Можете меня забросать помидорами, но недавно встречал в Сети рассуждения одного ученого заграничного. Так вот, он полностью отрицал полезность любого! молока. Единственное, что я сейчас могу вспомнить из сказанного им, так это большая жирностью продукта, из-за чего он провоцирует ожирение и мешает работе поджелудочной…Насколько мне известно, то овечье молоко чуть ли не самое жирное в мире…

SergeyM
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 28 фев 2014, 22:13

Сообщение SergeyM » 10 июл 2015, 16:04

Основная продукция, на которую можно разводить овец – это мясо, молоко и шерсть. Цены на шерсть на сегодняшний день не так высоки, как ранее, поэтому делать сильную ставку на это направление не стоит. Молоко продавать в больших количествах тоже достаточно проблематично, а вот продавать мясо вполне реально. Основными потребителями являются городские мясные рынки, а также шашлычные, кафе и рестораны. Конечно, спрос не такой большой, как на свинину, но он есть и если вам удастся найти постоянных скупщиков – вы сможете сделать свой бизнес максимально рентабельным. Из-за этого продажа именно молока овечьего, каким бы оно не было мега полезным, прибыли не даст. Разве что так, по месту ценителям здорового образа жизни продавать, ну или сыр самим делать, а потом на рынке его пытаться сбыть. Если овец много, то уже есть смысл с молокозаводами о сбыте договариваться, но почем возьмут – это вопрос…

krasinvasia
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 12 мар 2014, 16:11

Сообщение krasinvasia » 13 июл 2015, 22:09

Не знаю как у нас, а в Новой Зеландии овечье молоко очень даже в почете. Там даже инвестируют миллионы долларов в консервный завод овечьего сухого молока. Читал в новостях, что у них там на заводе новое оборудование поставили, которое может обрабатывать 50 банок в минуту. Называется предприятие Blue River — это овечья молочная ферма, которая производит сыр, мороженое и сухое молоко. Около 80% овечьего сухого молока экспортируется в другие страны. У нас же рынок сбыта овечьей продукции сейчас стал меньше, однако спрос на шкуры и шерсть все ещё есть, да и не исчезнет никогда, наиболее ценным у данных животных считается как раз мясо, делайте упор на «рост» оного, дабы вес каждой тушки был максимальным, таким образом удастся неплохо заработать. Другие «побочные продукты» вроде овечьего молока и сыра из него сбывать ещё тяжелее, так как подобные молочные продукты подходят далеко не всем (специфический запах, вкус) и скупщиков такого добра даже в больших городах маловато.

Аватара пользователя
elenka2014
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 13:46

Сообщение elenka2014 » 23 июл 2015, 22:43

В цельном виде овечье молоко не очень приятно употреблять из-за специфического вкуса и запаха, поэтому оно нашло свое применение в процессе приготовления кефира, простокваши, масла, сыра и других кисломолочных продуктов. Так же из этого молока делают очень известный и вкусный продукт – брынзу. Для того чтобы приготовить 1 килограмм сыра, понадобится до 5 литров цельного молока овцы. Сыр приготовленный из овечьего молока является источником не только полноценного животного белка, но и фосфора, ряда витаминов, в том числе фолиевой кислоты, витамина А, каротина, витамина В2. В диетическом и лечебном питании применяют неострые и малосоленые сыры. Широко такой сыр используют в диетах при заболевании кишечника. Известно, что острые сыры с большим количеством минеральных солей полезны для улучшения аппетита, при малокровии, однако при желудочно-кишечных заболеваниях: язве, гастрите, колите от таких сыров лучше воздержаться и выбрать нейтральные по вкусу сорта. А вот соленые сыры противопоказаны при заболеваниях почек, отеках, гипертонии.

Аватара пользователя
fadeevaroz
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 08:28

Сообщение fadeevaroz » 25 июл 2015, 22:35

Молоко и сыр сбывать проблематично, запах и специфический вкус, сводят на нет все полезные свойства этой продукции, поэтому лучшим вариантом будет заключить договор с ближайшим молокозаводом.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»