Козий сыр

Бизнес - идеи, планирование, учет, документация, законодательство
Ludmilka
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 02 ноя 2015, 16:52

Сообщение Ludmilka »

Всем добрый вечер! Рада что нас становится больше и больше.Я тоже варю сыры из козьего молока (кроме с плесенью--не переношу).Моя знакомая хранит в морозилке мягкие и твёрдые сыры( я пробовала. нормально).Если не против, то свой рецепт предложу: молоко 2- 3 х дневное(из холодильника) , снимаю сливки и молоко подогреваю до 36-38 *+закваску ввожу(можно без неё или заменить сметаной кисленькой) и хорошо перемешиваю, минут через 10 вливаю пепсин разведённый в воде и опять перемешиваю. Но а дальше как у всех: собираю сырное зерно в форму и под пресс(прибавляю до 12 кг груза на 1 кг сыра), через сутки в рассол, потом обсушиваю и в холодильник на созревание. Сыворотку довожу до кипения и собираю творог, из него готовлю РИКОТТУ с разными добавками. Больше всего нам нравится с укропом и солёными огурцами(мелко режу или блендером, если получается суховатым, добавляю сливки или рассол от огурцов. Можно с жаренными грибами, окороком и пр. Ещё делаю из такого творога кокосово-творожные конфеты: творог хорошо перемешать с кокосовой стружкой+сахар+сливки(если масса суховата), переложить на целофановый пакет или фольгу. сформировать колбаску=в морозилку на пару часов, потом облить эту колбаску какао- кофейной массой= в холодильник. Перед чаепитием достаём вкусняшку, нарезаем конфетками и получаем удовольствие от натуральных продуктов.

Аватара пользователя
krestyanin
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 04 июл 2016, 12:33

Сообщение krestyanin »

Если не против, то свой рецепт предложу: молоко 2- 3 х дневное(из холодильника) , снимаю сливки и молоко подогреваю до 36-38 *+закваску ввожу(можно без неё или заменить сметаной кисленькой) и хорошо перемешиваю, минут через 10 вливаю пепсин разведённый в воде и опять перемешиваю.
Только - ЗА! ))) Я делал сыр на пепсине очень давно - лет 20 тому назад. Покупал в аптеке таблетки. Сейчас перешел на японскую закваску "мието" она у нас в бакалейных лавках по 15 руб пакет на 100 литров - выгодно. А пепсин в аптеке 240 руб за 10 таблеток. Про сырные интернет магазины вообще молчу, там цены просто бешенные - ингредиенты стоят до 500 руб на один небольшой сыр. А закваска из сметаны это выход))) Так вот, я хотел спросить, Вы пользуетесь аптечным пепсином? На сколько литров молока хватает одной таблетки? И ещё мне не ясно про кипячение сыворотки для получения творога. У меня сыворотка после снятия сырного зерна светлая и белка там практически нет, так, мелкие хлопья на чайную ложку с ведра. У Вас объём большой или это пепсин плохо створаживает массу?

Аватара пользователя
krestyanin
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 04 июл 2016, 12:33

Сообщение krestyanin »

Всем добрый вечер! Рада что нас становится больше и больше.Я тоже варю сыры из козьего молока (кроме с плесенью--не переношу).Моя знакомая хранит в морозилке мягкие и твёрдые сыры( я пробовала. нормально).Если не против, то свой рецепт предложу: молоко 2- 3 х дневное(из холодильника) , снимаю сливки и молоко подогреваю до 36-38 *+закваску ввожу(можно без неё или заменить сметаной кисленькой) и хорошо перемешиваю, минут через 10 вливаю пепсин разведённый в воде и опять перемешиваю. Но а дальше как у всех: собираю сырное зерно в форму и под пресс(прибавляю до 12 кг груза на 1 кг сыра), через сутки в рассол, потом обсушиваю и в холодильник на созревание.
Спасибо за наводку! ))) Попробовал применить закваску из кефира для брынзы - ЭТО ЧТО-ТО! Такой мягкий, нежный сыр у меня никогда ещё не получался. Главное быстро и экономично! А вот рецепты из интернета моцареллы и сулугуни не пошли - долго, хлопотно и результат, мягко говоря, не очень ((( Мой рецепт мягкого сыра на кефире, Молоко 7,5 литров, стакан кефира, мието 1/7 пакетика и соль. В свежее парное молоко влил кефир, перемешал, через полчаса добавил закваску мието, разведенную в 100мл воды и снова перемешал, ещё через полчаса порезал сгусток ручкой шумовки на кубики 2 на 2 см, ещё через полчаса подогрел сыворотку с сырным зерном на плите, постоянно помешивая (медленно) до 36 градусов, слил зерно и сыворотку на дуршлаг с мелкой ячейкой, через 10минут переложил в форму и поставил под пресс 5 кг на 2 часа, переложил сыр в рассол (3 ст ложки соли на стакан сыворотки) в рассоле сыр держал 24 часа, но можно меньше - дело вкуса, в принципе, достаточно 4 часа, всё, мягкий сыр готов! Не скрипит на зубах, можно мазать на хлеб или есть так - ломтики мягкие, но не ломаются. Если корочка обветрится в холодильнике будет ещё лучше ))) Молоко от своих коз и коров открывает столько творческих, кулинарных возможностей, что никакому "бизнесу" и не снилось! )))

Ответить

Вернуться в «Бизнес в козоводстве»