Рацион козы

Содержание и уход за козами, дезинфекция, кормление, рационы, виды кормов, опыт
Аватара пользователя
Alpatov
Сообщения: 15
Зарегистрирован: 22 апр 2013, 09:19

Сообщение Alpatov » 13 янв 2014, 23:13

Расскажите, чем вы кормите коз? Сочные, сухие корма, добавки. Соль им ведь тоже нужна? Слышал, что еще веники нужно запасать. Какие корнеплоды можно давать, какие нет?

Аватара пользователя
Zinaida56
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:54

Сообщение Zinaida56 » 17 янв 2014, 22:03

Вы правы, веники козам очень нужны для правильной работы рубца, как и добавки в корм. Давайте начнем по порядку, с основ. В интернете полно информации, и я ее регулярно просматриваю, но она настолько технического характера, что начинающему козоводу в ней разобраться очень тяжело, поэтому из личного опыта: как накормить козу и не навредить. Основой рациона любой козы служит трава, летом - свежая, или привяленая, а зимой сухая (сено). Коза сама разберется, сколько ей съесть травы, поэтому зимой желательны кормушки с большой сеткой (такой, чтобы сено вытащить и раскидать было не слишком легко, и тем более, чтобы оно оттуда не вываливалось само), чтобы козы выдергивала оттуда траву, вдоволь, а не растаскивала по стойлу, потому что то, что она потопчет - есть ни за что не будет. Также любит коза " порыться" в траве, выискивая вкусную былинку, так что если в кормушке еще есть немного сена, а коза выглядит голодной, подбавьте еще. Не все сено коза съедает! Мой длительный опыт и "подгляд" у соседок привел к пониманию что для коз лучше кормушка подвешенная, чтобы коза как бы срывала траву. Так ни она ни козлята в кормушку не угодит, не запутается, да и сено будет подваливаться само, благодаря силе притяжения, так что можно много наложить за один раз, не боясь что коза перепортит сено. Что касается летнего периода, надо вводить в рацион козы траву постепенно, то есть выводить ее на выпас равномерно увеличивая период выпаса. Это мой опыт. Потому что коза напившись и наевшись свежей травы вдоволь, может заболеть. Поят козу так: летом перед выпасом, зимой после сена. Я еще в воду добавляю горстку отрубей, так им вкуснее, пьют больше... молочная коза: больше пьет, больше доится. Летом в период выпаса лучше не гонять козу, чтобы наелась побыстрее. Козам, когда они наедаются, нужно полежать, пожевать жвачку, потом опять попастись. Лучше конечно свободный выпас, но это не везде возможно устроить. Естественно, вы можете козу и не пасти а косить для не траву, но, поверьте моему опыту... лучше пасти, так коза здоровее и веселее будет. Если у вас коза для себя и вы ее пасете летом, в принципе зимой состав сена не имеет значения, единственное, сто оно должно быть качественнее, чем для коров. Я однажды ошиблась и купила костер. Пришлось потратить больше сена, так как козы поедали его неохотно. Вторая составляющая рациона моих козочек - зерно. Они едят всякое. Если есть возможность - делайте дробленку. Зубы у козы тоже не железные. В день даю 800-сотку (банку) зерна, это не в пастбищный период, когда пасутся - не подкармливаю. Зерно можно разное, овес, ячмень - немного, пшеницу любят больше всего. Дневную норму нужно разделить на два раза. И никогда не давайте зерно перед пастьбой, наедятся и пастись не будут. И много не давайте, не больше полукилограмма за раз, иначе может раздуть желудок и проблем не оберешься. В частном хозяйстве таких перекормленных коз режут (часто сама коза добирается до зерна и она остановится в этом случае не сможет). Слышала, что можно давать козам бобовые, но мои их не жалуют. Иногда только горошек им сыплю, для разнообразия, молотый, но редко. Третья составляющая - овощи. Самое главное - свеклу не давать, от нее неминуемо будет диарея, или давать но чуть-чуть, это я про столовую свеклу. Кормовую - за милую душу съедят и ручки вам оближут. Также, давайте картофель, морковь, тыкву, кабачки, капусту лучше ограничить. Да и вообще, потребность в чем-нибудь этаком возникает зимой, или в случае, если у вас есть пишевые отходы. Я например, когда чищу картошку, очистки тоже козам отдаю, если она не позеленела, конечно, но картошку надо хорошо промыть. Яблоки червивые нападавшие очень хорошо кушают, только надо порезать, чтобы не закупорить пищевод. Да и вообще -арбузные, дынные корки, перезревшие огурцы, пасынки кукурузы... все отходы, даже и то, что принято считать помоями (только не жирное). У меня одна коза любительница рыбы была. Обыкновенной такой рыбы, сырой. Мы как-то с соседкой заболтались, а она из магазина шла, мороженную рыбу несла в сумке. Пока мы там за то, да за это, моя коза половину рыбины у нее сжевала. Но это, скорее, исключение... Так, сколько давать. Нарезанных овощей у меня уходит в день 6-литровая кастрюля на четырех касаточек (вы уж извините, я в се в емкостях, да так и сподручнее). Что надо еще давать? Отруби - хороший источник белка. Их я подмешиваю в пойло, или мочу (обязательно) и замешиваю с овощами. В принципе, той же самой 800-ки хватит за глаза на день. Солома - весьма уважаемый козами продукт. Сено конечно лучше, но я считаю, что солома никак не повредит козам, в количестве одной охапочки на пару дней. Захотят - съедят. Не захотят - раскидают, что тоже не плохо. Мои, как правило, хотят. В соломе ценности не так много, но она дает отличное чувство сытости. Теперь про упомянутые веники. Готовят их в июне, после петрова дня - тогда они самые полезные. Лучше всего ива, она полезнее. Но можно и другие виды деревьев. А зимой можно еловые веники, сосновые, делать. Очень нравятся козам. Веники я делаю достаточно большие, сантиметров 60 длиной, сушу в тени. Ветки стараюсь выбирать тонкие, не толще пальца, тогда козы и их съедают. Кроме того, много сушу крапивы. Она если ее высушить в тени, замечательно дополнит рациона козы витаминами в зимний период. И, кстати, не только козы. А козлята-то ее обожают! Листва опавшая и высушенная - отличная минеральная подкормка. Я сушу примерно по мешку на козу, даю немного раз в неделю. Но была бы возможность - сушила бы и по два. Кроме того на пару будущих козлят готовлю по мешку. Добавки. Они есть и разные. Если будет добавку давать, соль уже не надо. Принципы кормления добавками указаны на пачках, поэтому здесь сильно распространяться не буду. Соль. Да, козы любят соль. Можно давать в охотку на белом хлебушке (очень! козы любят хлеб). Хотите безграничной козьей любви, держите горбушечку в кармане всегда! Но я предпочитаю козам давать лизунец. Кроме соли там еще есть и другие минеральные добавки, очень полезные. Только блок я режу ножовкой пополам, так как все таки в стайке может быть временами сыровато, и он может отсыреть. Одного куска стандартного блока хватает надолго. У меня по разному, но примерно одна половина двум козам (я между стойлами размещаю) хватает на 4-6 мес. Они довольно быстро разбираются, что к чему, и сгрызают ровно столько, сколько им надо. Так, кажется ничего не забыла. Если еще что-то вспомню, напишу позже. Ах, да! Это рацион моих дойных коз (зимой - сукозых), естественно.

Аватара пользователя
Christina
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 26 окт 2013, 17:57

Сообщение Christina » 24 янв 2014, 21:48

Спасибо большое! Как вы все подробно расписали! Действительно, практически все корма можно заготовить самостоятельно! Вот у меня вопрос, может подскажите? В литературе пишут, что козам категорически нельзя молочай, а я все время вижу, как козы соседские с большим удовольствием его поедают! Кто прав: литература или козы?

Аватара пользователя
Zinaida56
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:54

Сообщение Zinaida56 » 25 янв 2014, 21:25

Вы знаете, козы – очень умные животные, и, как правило, не едят ядовитую для себя траву. Если только не изголодались, как, например, в начале периода выпаса. В такое время голодные козы могут съесть все. Поэтому на пастбище коз надо выводить постепенно весной, и под контролем. Лучше всего – не сильно голодных. У нас козы молочай едят. Также едят и осот. Причем с большой охотой. Вообще считается, что молочай, осот, щавель (который козы тоже очень любят) придают козьему молоку кислый вкус и красноватый оттенок, и, будто бы, молоко быстрее скисает. Я у своих коз такого не заметила. Они едят даже полынь, и вкус молока при этом не изменяется. Однако, отвечая на ваш вопрос, есть травы, которые однозначно опасны для коз. Например, цикута. Это как раз то растение, которое появляется в низинках и просто влажных местах весной. Также опасны лютиковые: собственно лютик, анемона и борец. Опять же весной, лучше не подводить коз к тем местам, где были замечены эти растения. Они многолетние. От одного растения сильно плохой реакции не будет, но если коза съест много, возможен неблагоприятный исход. Вообще наши козы едят много такого, что не рекомендуется, но есть местно сформированная привычка. Например в наших краях много бузины и сосны. Естественно, козы привыкли к такому рациону, хотя в принципе сосна не рекомендуется к скармливанию без предварительного обваривания веток кипятком (для удаления излишков смолы). У меня козы обваренную сосну в принципе есть не будут. К бузине они тоже привыкли. И в виде веников, и в свежем, хотя у коз она вызывает диаерю. Также, одной из самых ходовых пастбищных трав является крапива двудомная. Ее рекомендуют скармливать не чаще 1-2 раза в неделю, а у нас козы все лето, процентов на 20 – именно на крапиве. Поэтому тут все относительно. Обязательно интересуйтесь такими подробностями, когда покупаете козу.

tatianaradoina
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 11 май 2014, 08:40

Сообщение tatianaradoina » 01 апр 2015, 01:34

Привожу вам примерное питание взрослой дойной козы. Ей в сутки в среднем нужно давать 7 - 9 кг травы или 3 – 5 кг сена, около 0,5 - 2 кг зерновых концентратов, 0,5 - 3 кг овощей, ветки, листья силос, сенаж и прочее. Концентраты считаются по схеме: от 300 грамм на одну козу, и по 250-300 грамм на каждый литр молока. Опять же, все это сильно усреднено. Нужно принимать во внимание то, что у коз разная масса тела, жирность и плотность молока, да и суточная надобность в корме тоже разная. Количество еды увеличивают до тех пор, пока это позитивно сказывается на удое или привесе. Как только прибавка рациона перестает сказываться на продуктивности коз, его начинают корректировать. Зажиревших коз почти нереально вылечить. Концентратом может быть любое зерно, но вводить его в питание нужно очень и очень аккуратно, потому что коз очень просто перекормить и остановить им работу желудка. Лучше всего давать молокогонный овес и ячмень. Очень любят козочки и отруби, но поскольку в них много белка и питательных веществ, то ими одними кормить недопустимо. Козочки радуются запаренным шротам и жмыхам, но их в составе концентратов не может быть больше 30%. Жареная «макуха» плохо сказывается на печени, и с ней тоже следует быть поаккуратней. Козы сильно жиреют от кукурузы, поэтому её можно в умеренных количествах. Я за смесь разных злаков + жмыхи + дерть + отруби. Зерно даюв дроблённом или запаренном состоянии, цельное и сухое переваривается плохо и долго Овощи козам можно почти все. У меня козы едят за милую душу тыкву, кабачки, все бахчевые, кормовую свеклу, ботву, морковь, топинамбур. Иногда картошку, обожают фрукты и ягоды. От капусты может быть вздутие, её даю ничтожно мало, так, для разнообразия. Лучше немного квашенной. На зиму готовлю сено, веники из разных деревьев, кустов, иногда даже опавшие листья собираю, подсушиваю и по мешкам тарю. Неплохо едят козы и ячменную солому, но её можно чуточку, потому как витаминов и других полезных веществ в ней малой, да и на желудок она тяжелая.

Аватара пользователя
Lisa
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 22 фев 2014, 20:49

Сообщение Lisa » 05 апр 2015, 20:45

Насчет того, то все мел дают козам поголовно, я бы поспорила. Сама много лет подряд давала порошок мела, пока не почитала советскую литературу относительно выращивания и кормления коз. Оказывается, что мел в чистом виде не усваивается вообще, ему нужно присутствие фосфора. Причем, для каждого отдельного животного устанавливается своя норма обеих веществ, и зависит она от возраста, пола, состояния здоровья и многого другого. В общем и целом, я перешла на готовую минеральную подкормку, которую удобней дозировать, можно еще трикальцийфосфат покупать. Где все это искать? Попробуйте поспрашивать на рынках, у людей, торгующих мясом и молоком своей скотины. Хорошо, если в вашем районе есть ферма по выращиванию скота. Там, по меньшей мере, можно узнать, где купить нужную подкормку. А если вообще удача улыбнется, то у них и будете покупать.

katya
Сообщения: 82
Зарегистрирован: 21 окт 2014, 10:34

Сообщение katya » 10 апр 2015, 18:09

Скажите, вроде как зиму пережили, но ведь новая настанет обязательно. Корма сильно подорожали, хочется немного сэкономить. Слышала, что многие козоводы начинают рано заготавливать на зиму веники из веток разных деревьев. Кто нить из присутствующих таким занимается? Как и когда это начинать делать? Какие деревья обламывать и как сушить правильно?

veter
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 06 апр 2015, 16:09

Сообщение veter » 10 апр 2015, 18:23

веники нужно заготавливать летом когда хотя бы мало-мальски распустятся листочки, но и зимой- корма много. можно давать например ветки сосны на которой зеленая кора, за уши не оттяните, скоблят мама не горюй а веники сушить в вентилируемом помещении либо под навесом и на хранение лучше развесить.

Аватара пользователя
Christina
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 26 окт 2013, 17:57

Сообщение Christina » 16 апр 2015, 20:06

Сырьем для веточного корма может быть береза, осина, липа, тополь, клен, ясень, ольха, вях, орешник (лещина),акация, каштан, ива: из хвойных - ель. заготавливают летом в виде лиственного корма (веники), или зимой в виде веточного корма. Для веников можно срезать зеленые ветки и вершины диаметром 1,5 см, длиной 30-50 см. Их раскладывают по земле для предварительного просушивания. Через пару соток уже можно связывать в рыхлые пучки (веники) толщиной не более 30-40 см, после чего подвешивать в хорошо вентилируемых и защищенных от прямого солнечного света и дождя помещениях. В благоприятную погоду сушка заканчивается через 6-8 суток. Если пытаться сушить быстрее, то много листьев опадает и корм получается невысокого качества. Веники советуют скармливать в резанном виде, хотя многие их дают просто так, подвешивая к стена или перегородкам. Для улучшения вкуса и повышения поедаемости, нарезанный или целый веник предварительно запаривают на 4-8 часов. При постепенном приучении можно скармливать козам до 1,5 кг веников в сутки. После полного приучения, веточным кормом можно заменять до 30% потребности в грубом корме.

VovaBelkin
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 19:39

Сообщение VovaBelkin » 20 апр 2015, 11:45

Веники (веточные корма) нужно начинать заготавливать в начале июня. Для этого можно использовать ветки тополя, ивы, клена, осины, березы, липы, акации, орешника, вяза, граба, вербы и рябины, а также ветки кустарников вереска. Ветки нужно нарезать длиной от 50 до 60 см и толщиной приблизительно 1 см. После это нужно связать ветки внизу в пучки толщиной около 12 см и развешать под навесом в хорошо проветриваемом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей и дождя. Сушить веники надо 15 дней, после чего можно скармливать в стойловый период по 4-5 веников в течение суток на голову. Также коз можно кормить сухими, очищенными от земли листьями древесных пород. Для заготовки листьев в основном используют старые деревья и выборочные рубки, при этом необходимо срезать с каждого дерева определенное количество ветвей. Кормить можно молодыми побегами ели, в которых содержатся очень много необходимых для коз витаминов. В идеале, с каждой прогулки я приношу около 10 веников. Пока козы гуляют, я режу кустарники и нижние ветки деревьев, которые могу достать с земли (лестницу то с собой не потащишь). Считаю, что для местности с небольшим количеством кустарников метод подкармливания коз вениками вообще неактуальный, потому что их просто негде будет нарезать в нужном количестве. У нас некоторые особенно предприимчивые личности наловчились веники продавать. Стоит один недорого, но их-то берут чуть ли не сотнями.

Ответить

Вернуться в «Содержание и кормление коз»