Проблема с молоком

Содержание и уход за козами, дезинфекция, кормление, рационы, виды кормов, опыт
Ответить
kseniy28
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 июн 2013, 10:29

Сообщение kseniy28 » 23 июн 2013, 10:44

Здравствуйте! Может вы мне поможете, мы только год занимаемся козоводством, проблема у нас такая, в том году у нас молоко было хорошее у коз, так же целый день стояли козы на лугу, а ночью в сарае, и с молоком было все в порядке. Зимой козы простояли в сарае, тоже молоко было отличное ( без запаха ). И вот пришла весна, потеплело, и тут началось, днем козы так же стоят на лугу, ночью в сарае, утром молоко у всех хорошее, а вот вечером у одной козы появляется специфический запах, я молоко не очень люблю, поэтому если вдруг оно начинает не приятно пахнуть, вообще не могу его пить, да и никто из семьи. Сараи после зимы почистили, они у нас ночью открытые стоят, да и не в сараях дело. Как то шли три дожди, и у нас козы стояли в сарае, так и молоко наладилось у этой козы, перестало вонять, муж уже все пропаивал лекарством для налаживания пищеварения, но все равно, как было с запахом молоко у этой козы при вечерней дойке так и остается у нее специфический запах. Помогите кто может разобраться нам в этом деле, мы уже голову сломали от думок!

Аватара пользователя
janny84
Сообщения: 45
Зарегистрирован: 06 фев 2013, 17:49

Сообщение janny84 » 24 июн 2013, 10:42

Добынй день! Проблемы с чистотой в козлятнике обычно отражаются на вкусе и запахе молока всех животных. Бывает еще пахнуть начинает, если козла вместе с козами содержать. Но раз вы говорите, только с одной козой такая беда, скорее всего дело именно в ней. Бывает, что некоторые животные генетически предрасположены к запашистому молоку. На фабриках таких бракуют, но они есть всегда. Тут уж ничего, к сожалению, не поделаешь. Если животное с такой наследственностью.
Эксперт по животноводству

Аватара пользователя
Virginia
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 22 мар 2013, 15:44

Сообщение Virginia » 24 июн 2013, 11:42

Я так поняла, у этой козы молоко было нормальное, а весной вдруг стало вонючее, так? Так может быть именно эта коза любит на выпасе есть какую-нибудь гадость, в отличие от остальных коз? Наверное, стоит присмотреться какую траву она ест. Амброзия, золотарник, жимолость, бузина могут придавать неприятный запах молоку.
Куратор форума

kseniy28
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 июн 2013, 10:29

Сообщение kseniy28 » 24 июн 2013, 21:45

Скорее всего что ест что попало, вот седня у нас козы простояли весь день в стойле( сына из армии мы ездили встречать), так вечером молоко отличное у нее было, даже сладковатое на вкус

Аватара пользователя
Zinaida56
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:54

Сообщение Zinaida56 » 01 окт 2013, 11:14

Вижу, что поздновато пишу. Но вот и мои пять копеек. Не терплю, когда моих любимиц – коз, обижают. У меня козы, даже если полыни наедятся, а бывают времена так они в охотку! – все равно молоко не пахнет, про бузину даже не говорю, она у нас кругом растет, они ее с удовольствием употребляют в дело. Так что, возможно, дело не в этом. Есть еще одна причина, по которой молоко может приобретать специфический «козий» запах: когда находится в охоте. Периодичность наступления охоты у козы около трех недель. У вас не такой промежуточек был? Охота длится порядка двух дней. Конечно, козы, умницы мои, в этом плане подходят к размножению очень взвешенно – охота, скорее всего наступит осенью. Но была у меня одна козочка, девочка, заохотилась летом, практически ранней весной, в начале июня. И родила мне подарочек в ноябре. Так что прошу иметь ввиду, такие вот особенности.

Ответить

Вернуться в «Содержание и кормление коз»