Весенние витаминные подкормки

Содержание и уход за козами, дезинфекция, кормление, рационы, виды кормов, опыт
Аватара пользователя
alexx77
Сообщения: 721
Зарегистрирован: 30 июн 2014, 00:34

Сообщение alexx77 » 20 фев 2015, 18:25

Если хозяйство крупное, то вы замучаетесь делать такой корм.

Belladonna
Сообщения: 68
Зарегистрирован: 02 апр 2014, 22:07

Сообщение Belladonna » 23 фев 2015, 00:25

Я думаю, что у автора поста не крупное хозяйство, а одна, ну максимум, две козочки. Тем более, что она не советует брать ее рекомендации и использовать при содержании большого поголовья. А так вполне можно насобирать за сезон всякого добра, тем более, если лично выпасать козу пару раз в день. На собственном опыте знаю, как каждый поход на речку, луг или в лес заканчивается тем, что на багажнике велосипеда оказывается целая охапка веток для будущих веников. Это уже инстинкт, тут ничего не поделаешь.

Аватара пользователя
NatashaLotova
Сообщения: 86
Зарегистрирован: 03 мар 2014, 16:29

Сообщение NatashaLotova » 23 фев 2015, 23:00

Я вот хотела бы высказаться по поводу покупных, аптечных витаминов. Как можно определить их нужную дозировку? Ведь козы достаточно много чего полезного получают ч кормами, а они постоянно разные..то растительные, то промышленные, то сухие, то овощные салаты.. Мне кажется, что с витаминами лучше недобдеть, чем перебдеть,а главный упор делать на качественный и самой заготовленный корм. Я своим козочкам даю сено, отруби, пшеницу и сосновые ветки погрызть. Каюсь, я тоже пользуюсь аптечными витаминами, но дозировку даю минимальную, на свое усмотрение. Сейчас вот попеременно и раз в неделю колю по кубику "Тетравита"и"Сидимина".Сразу скажу, что лучше пользоваться инсулиновыми шприцами, потому что у них очень тонкая игла, и даже крольчата не замечали, что я им укол делала. Ах, да, чуть про мел не забыла! Я его в порошок стираю, и посыпаю им зерно, так он лучше прилипает. А вот витамины точно знаю, что первые два месяца, пока коза ходит беременная, колоть вообще нельзя…

Аватара пользователя
MilashkaMi
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 24 фев 2014, 13:38

Сообщение MilashkaMi » 25 фев 2015, 14:35

Вот что мне довелось встретить в книге " Козы: разведение, содержание, уход": «Козам обязательно нужно давать смесь веществ минерального происхождения. Это может быть обычная поваренная соль, обогащенная кобальтом цинком, йодом или марганцем, то есть солями минеральных кислот». Я так поняла, что для восполнения дефицита йода вполне можно добавлять такую соль в мешанку, в принципе, как и обычную, из расчета 0,5% от веса суточной нормы еды. На практике это приблизительно 10г соли сукозной козе, и 6-8 грамм – холостой.

kirsty
Сообщения: 71
Зарегистрирован: 15 июн 2014, 14:44

Сообщение kirsty » 27 фев 2015, 15:10

Отыскала на досуге список растений, которые повышают удои коз. В общем, в него входит: ромашка, тмин, крапива, полынь душица, тысячелистник и таволга. Последняя встречается на сырой местности, и цветет белыми и душистыми соцветиями. Таволгой можно кормить коз вплоть до снегов и морозов, из нее же делаются витаминные веники на зиму. Это растение богато ценными веществами и витаминами. Больше всего меня заинтересовал перечень подножного корма, который вовсе нежелателен и даже опасен. Козам противопоказан лесной ландыш, тюльпаны, чистотел, цикута и вех и так далее. Зимнее меню можно разнообразить ивовыми прутиками и корой, малиновыми ветками и побегами бука. Пастернак лучше не давать, потому что он слишком тяжело переваривается и может вызвать проблемы с ЖКТ животных. Удивилась, когда нашла информацию, что козам нельзя давать хвойные и вечнозеленые виды растений, а также не разрешать грызть их кору. Пишется, что в таких кормах накапливается много вредных масел и веществ. Этот момент меня смутил и заинтересовал, поэтому решила разобраться с ним подробнее. Оказывается, что хвою лучше не давать в теплое время года, когда она выделят смолу и эфирные масла, а вот для зимних веников и заготовок она очень даже нужна. По многочисленным постам на аналогичных форумах поняла, что к хвойникам коз можно подпускать, начиная с октября, и заканчивая мартом. Потом и вовсе началась неразбериха. Где-то пишут, что хвощ полевой повышает удои, а чистотел способен убить животное. В остальных источниках хвощ козоводы недолюбливают, а чистотел добавляют в сухое сено с целью обеззараживания организма. Здесь уже я растерялась и решила отписаться тут в надежде получить правдивый и конкретный ответ. Что скажете?

Ответить

Вернуться в «Содержание и кормление коз»