Весенние витаминные подкормки

Содержание и уход за козами, дезинфекция, кормление, рационы, виды кормов, опыт
Аватара пользователя
Zinaida56
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:54

Сообщение Zinaida56 » 05 мар 2014, 19:02

Хотелось бы поговорить о витаминных добавках для коз, которые так необходимы им в зимнее-весенний период. Организм козы ослаблен козлением и стойловым содержанием. Что надо отметить: нельзя пренебрегать общеукрепительными мерами, это прогулки в тихую погоду, хороший, качественный корм, и достаточный уровень освещенности. Но витаминные подкормки приобретают особую важность. Причем, если вы не заготовили их с осени, ничего страшного сейчас есть много возможностей приобрести добавки. Какие витаминные добавки вы можете предложить козе? Ну, во-первых, корнеплоды, тыкву. Во-вторых, сильнооблиственное сено, хвойные лапки, в-третьих ,витаминные комплексы, начиная со всем знакомого тривита, и заканчивая теми, которые вводятся внутримышечно. Большинство витаминов (например, витамин С) рубец у козы продуцирует самостоятельно. Но есть и такие витамины, которые должны поступать с кормом. Например, витамин А, содержание которого в сене ко времени весны сильно снижается. Здесь могут прийти на помощь комплексные витаминно-минеральные добавки, в том числе и гранулированные травы (например – крапива).

SergeyM
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 28 фев 2014, 22:13

Сообщение SergeyM » 01 фев 2015, 11:25

Я думаю, что начать нужно с того, что будет с козой, если в ее организме не будет хватать того или другого вещества. Вот то, что я нашел по этому поповоду: 1. Из-за нехватки магния у животного появляются конвульсии, шатающаяся походка и оно умирает. Поэтому не нужно постоянно пасти его на лугах с сочной травой, а перед выпасом обязательно давайте сенца немножко. 2. Если не можете обеспечить козу грубыми кормами, вместо чего кормите ее концентратами, у нее возникнет нехватка калия. 3. Слезящиеся глаза, постоянное выделение слюны, потеря волос – все это происходит из-за недостатка серы. 4. Железодефицит обычно встречается у козлят на вскармливании. 5. Отсутствие в рационе козы поваренной соли- прямой путь к потере аппетита, сонливости, анемии, малой продуктивности. 6. Дефицит марганца заметен по отказу двигаться, деформациям конечностей и небольшой производительности молока. 7. Нехватка йода проявляется в виде разрастания зоба, постоянных проблема с репродуктивными функциями, слезящихся глаз, сухого волоса и прочее. Весь год нужно следить за тем, чтобы коза получала в достаточном количестве витамин А. Он отвечает за зрение, состояние кожи, систему выведения мочи и переваривания еды, защиту от инфекций и репродуктивные возможности. Если упустить этот момент, у животного нарушается функция деторождения, козлята растут слабыми, возрастают затраты кормов, скелет развивается неправильно и неполноценно. Хотя бы раз в день, на часик, козу нужно выводить на улицу, чтоб она получила свою дозу витамина Д, благодаря которому происходит усвоение кальция и формирование крепкой кости. Если приходится держать животных только в помещении, и кормить сеном, то в концентрированный корм и питье нужно добавлять аптечный вариант витамина, иначе есть риск развития рахита и истончения костной ткани. Можно периодически делать козам уколы с витамином Д.

Аватара пользователя
Lisa
Сообщения: 458
Зарегистрирован: 22 фев 2014, 20:49

Сообщение Lisa » 04 фев 2015, 15:55

Я своим козам этой зимой начала колоть Элеовит. Прошлых холодный сезон пользовалась капельками Тривит, но потом случайно узнала, что у коз такое специфическое строение системы переваривания еды, что витамины, которые попадают в рот, почти не усваиваются. Это и стало причиной моего решения колоть Элеовит. Этот препарат представляет собой набор витаминов в одной ампуле, и все они важны для обменных процессов животного. Жалко, конечно, животных, но если человек может пережить уколы, то и коза в состоянии. Еще хочу попрактиковать Седимин, потому что в прошлом году одна из коз привела очень слабое потомство, и козленок долго не мог подняться, еле сосал молоко и вообще был очень слабым. Я долго искала причину, потому что кормление организовано на высшем уровне, есть и выгул, и свежее питье, и салаты овощные… Потом поняла, что, скорее всего, козе не хватает селена и йода впридачу. Как отмечу позитивные сдвиги, обязательно отпишусь тут)))

Аватара пользователя
Alex1975
Сообщения: 137
Зарегистрирован: 26 дек 2013, 18:47

Сообщение Alex1975 » 06 фев 2015, 15:38

Ну не знаю..Я свои козам никаких витаминов не даю, зато готовлю летом для них специальные деликатесы – веники. Причем в ход идут ветки березы, крапива и любая поросль, которая есть при въезде в дачный поселок. Не гнушаюсь и «расчищать» лес. Несколько лет боялся, что меня лесники поймают и оштрафуют за эти несчастные веники. Поймали, но не оштрафовали, а предложили оформить заявку на расчистку леса или прибережной зоны, это если речка имеется неподалеку. Поэтому в этом холодном сезоне мои козы смакуют разные ветки: дубовые, лозу, еловые и сосновые, крапива и все такое. К заготовке приступаю уже в мае, ну в середине июня, на крайний случай. Все сушу в полутени, мне кажется, что так больше витаминов сохраняется. Обратил внимание на то, что в нашей деревне никто не занимается заготовкой веников для коз целенаправленно, то есть с целью продажи. Мне кажется, что это хорошая бизнес-идея, попробовать, по крайней мере, стоит.

Аватара пользователя
MilashkaMi
Сообщения: 126
Зарегистрирован: 24 фев 2014, 13:38

Сообщение MilashkaMi » 09 фев 2015, 12:23

У нас на участке был клочок бесхозной земли, там тенек постоянно, и ничего путнего не растет. Мы его решили засадить топинамбуром. Изначальная идея была кормить верхушками зелеными кур и гусей, а корни изредка добавлять в мешанку. В итоге по чистой случайности обнаружили, что наши две козочки с удовольствием уплетают листочки топинамбура, причем дочиста. Поэтому весной, когда корешки только начинают пускать зелень, мы выпускаем коз на этот участок, и те наслаждаются. Если вы думаете, что растения погибают, то глубоко ошибаетесь. Топинамбур разрастается еще лучше, давая еще больше побегов и листочков. Мы даже сушили из него веники на зиму, козам нравилось.

tatianaradoina
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 11 май 2014, 08:40

Сообщение tatianaradoina » 11 фев 2015, 23:49

Не совсем уверена, что пишу в нужной теме, но все же.. Мы долго не решались обзавестись козой, все переживали, что не сможем с ней управиться в плане кормежки, лечения и всего прочего. Но, чудо все же свершилось, и у нас появилась молоденькая котная козочка, которой и года нет. После окота она выдавала нам максимум 100 грамм молока в сутки, хотя спустя месяц хоть немного раздоилась. Теперь она стабильно радует нас 300-500 граммами молока два раза в день, но ведь это так мало!!!!!! Корм она потребляет и получает в достаточном количестве, а выхлопа, извините за выражение, совершенно никакого. Заводить новое животное нет никакого желания, равно как и резать это на мясо. Есть ли способы увеличения надоя, или все безнадежно? Может ее как-то по особенному нужно кормить, поить, уговаривать…?

Аватара пользователя
fadeevaroz
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 08:28

Сообщение fadeevaroz » 13 фев 2015, 20:09

Вы уж меня простите, но за такой удой держать целое взрослое животное….? Это никак не назовешь рентабельным или выгодным… Попробуйте с ней ласково договориться))))Ну а если без шуточек, то с этим надо что-то делать. Попробуйте разрулить ситуацию следующим образом: 1. Покормите козу турнепсом, который обладает молокогонным свойством, только не делайте его единственным кормом. 2. Добавляйте в рацион ветки деревьев и кустов, это не только очень понравится козе, но и сделает молоко очень ароматным. 3. Летом давайте козе много гулять и кушать много травы и зелени, зимой давайте сено. В общем, кормите хорошо, но не до ожирения. 4. В любой корм добавляйте минеральные и витаминные добавки, точно их дозируйте, потому что иногда низкие удои – это побочный эффект авитаминоза. 5. Козы отлично трескают всевозможные овощи, потому давайте ей очистки и целую капусту, морковку, свеклу и так далее. 6. Подкармливайте животное ромашкой, и следите, чтоб у него постоянно была свежая вода. Если удой так и не вырастет, вызывайте ветеринара. Бывает и так, что молока нет по причине беременности, о которой вы ни слухом, ни духом.

Аватара пользователя
vita
Сообщения: 144
Зарегистрирован: 10 июл 2014, 14:06

Сообщение vita » 16 фев 2015, 11:06

Во-первых, после первого окота судить о будущих удоях не совсем правильно. Потом, на зиму нужно заготовить побольше овощей, а не только сено. Давайте козе тыкву, брюкву, кормовую свеклу, ну и так далее. Чтоб молочко было пожирнее, балуйте животное сухими подсолнечными шляпками. А еще скажу я вам, что огромную роль играет генетика, и козу себе брать нужно от высокоудойной родительницы, что, к сожалению, не всегда учитывается.

VovaBelkin
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 19:39

Сообщение VovaBelkin » 18 фев 2015, 23:44

В поддержку поста о вениках: они и правда играют важную роль в ежедневном козьем рационе. Обычно их делают для стойлового периода, когда животное лишено выпаса и доступа к природным кормам. Одной козе на все время холодов скармливается от 80 до 120 веников, желательно, чтобы она лакомилась ими в количестве одной штуки в день. Делается сей деликатес из тонких веточек ивы, березы, акации, тополя, липы и всего прочего, что растет в вашей местности. Перед закладкой на хранение веники обязательно подвяливаются и просушиваются на солнышке, чтоб в них накопился витамин Д. Самую большую пользу приносят те веники, которые заготовлены в начале июня, и сделаны из веток с молодой и сочной листвой. Можно добавлять в заготовку ветки ели, сосны или кедра. Если баловать козу таким веником каждый день, она сможет восполнять дефицит витаминов, минералов и эфирных масел, который обычно испытывает ее организм зимой. Вообще веники нужно хранить в подвешенном состоянии, но перед этим обязательно просушить на солнышке.

Аватара пользователя
elenka2014
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 13:46

Сообщение elenka2014 » 19 фев 2015, 17:08

Я более чем уверена, что если заранее заготовить полноценные корма, то никакие витаминные добавки вообще не нужно давать. Хотя, я ведь не могу считаться себя бывалым козоводом, но небольшой опыт содержания имеется. И вот что я вам скажу: козы – это воистину всеядные существа, организм которых с благодарностью принимает и переваривает все, что вы дадите. А живя в сельской местности проблем с полноценными кормами нет априрори! Посмотрите сами, что может есть коза: · сухие опавшие листья; · хвою и хвойную муку собственного приготовления; · высушенную ряску; · сброженную или запаренную солому, потому что просто в сухой траве мало питательных свойств; · дрожжевая болтушка с сырыми овощами; · силос, концентраты, корнеплоды, промышленные корма и те же веники, о которых писалось выше; · рябина, ягоды и листья бузины, желуди; · на случай, когда пропадает жвачка, нужно иметь запас сушеного чернобыля и полыни, заодно насушите иван-чай, тысячелистник и немного пижмы; · после родов коз выпаивают отваром из пастушьей травки, дают по горстям лапчатку, осот, гравилат и манжетку; · по весне, когда свежая трава только пробивается, можно начинать давать копытень, а то потом козы ее вообще не едят; · в качестве минеральной подкормки можно использовать муку из костей и яичной скорлупы, которую я, лично, готовлю сама, и не вижу в этом ничего сложного. Ну а летом – полная благодать. Можно хоть каждый день готовить «салат» из лопуха, девясила, мяты, крапивы, немного чистотела, подорожника, вареного картофеля, сырых бахчевых и концентратов. Да, я люблю баловать своих козочек, и они отвечают мне отличными удоями. Тем более, что живя в сельской местности, и пару аз в день выгуливая коз, не так сложно понемногу натаскать все нужные заготовки.

Ответить

Вернуться в «Содержание и кормление коз»