Фурункулез, оспа вымени у козы, или что?

Породы, племенная работа, стандарты, генетика, селекция, проблемы размножения, случки, окозы, болезни, профилактика, вакцинация коз
Ответить
Аватара пользователя
Magera01
Сообщения: 447
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:43

Сообщение Magera01 »

Поделюсь своей проблемой. У моей любимой козы появилась непонятная и неприятная болезнь. После козления, недели через две, на вымени появляются шишечки, в большом количестве. Коза заметно сдала в надоях, видно было, что ей эта болезнь доставляет беспокойство. Молоко мы не пили в то время, выкармливали козлят. Шишечки в середине имеют черную точку. Кожа вымени стала бугристой. Сначала думала, что коза подхватила оспу вымени. Расстроилась страшно, но потом, увидела, что шишечки, довольно твердые на вид, не увеличиваются, не меняют цвет, то есть не изменяются, а при оспе вымени они бы проходили стадии: розеола - папула - везикула -пустула – струп, и на стадии шишечек, уже был бы совершенно другой вид, и в ротовой полости язв не было, ни у козы, ни у козлят. По совету соседок мазала вымя ихтиоловой мазью, уколола витамины (надо было сразу после родов или перед родами, но меня никто не предупредил), но проблема так и не была решена, потом как-то постепенно сошла на нет. Я бы и забыла об этом, на этой весной проблема повторилась! При этом я козу уже немного по-другому содержала, то есть повторения прошлых ошибок не допускала. Симптомы были точно такими же, перерыла всю литературу, интернет. Подумала, что раз не оспа, тем более что переболевшие оспой животные приобретают иммунитет, то это фурункулез вымени. Но у фурункулеза вымени симптомы четкие: фурункулы локализуются в коже в межвыменной бороздке у основания сосков, в центре гнойничка имеется желтоватой окраски головка фурункула, фурункулы при созревании самопроизвольно вскрываются, выделяется гной. Но у нас такого не было! Они постепенно сами исчезли. Опять лечила: ихтиоловой мазью, цинковой мазью с добавлением йода, укололи бициллин два раза. Но прошло все само собой через пару недель. Помогите, козочка опять «запланировала» беременность, как нам готовиться?

Аватара пользователя
mihail25
Сообщения: 229
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 11:56

Сообщение mihail25 »

Я думаю, что все-таки фурункулез. Может нетипичное, какое-то течение? Нашими козами занимается преимущественно жена, но прекрасно помню, как мы намучились с нашей Симой, когда она им заболела. Ведь от фурункулеза и до мастита недалеко! Ихтиоловой мазью продолжайте мазать, но надеюсь, что не возникнет такая напасть. Болеют козы с ослабленным иммунитетом, получающие плохие корма, или плохой уход. Конечно, это не ваш случай, но присмотритесь внимательно к козе. Мы коз по незнанию, сначала содержали в одном загоне и старшая коза просто проходу не давала Симе. Загон большой, ей удавалось отбегать, но пока мы не заметили, она спала в единственном месте, где могла спрятаться: под лавкой, а пол там был частично не прикрыт подстилкой, бетонный. Заработала фурункулез. Лечили так (посоветовал знакомый ветеринар) бициллин лучше не колоть, нам он посоветовал цефазолин 1 г в 4 мл воды, в потом есть местные мази и спреи, с антибиотиками, тоже очень полезно. У нас фурункулез прошел за неделю. Правда поражение было небольшим. Еще советуют в каждую дольку ввести противомаститные препараты, как предупреждающее, что мы и сделали. Есть разные препараты: мастисан, мастицид, продаются в зооаптеках прямо в шприцах и еще надо катетер для введения приобрести. Перед применением надо козу осторожно выдоить и разогретую до температуры тела (козы) жидкость ввести через катетер. Если боитесь вводить внутрицистерально, пригласите ветеринара.

Аватара пользователя
Zinaida56
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:54

Сообщение Zinaida56 »

К сожалению, возможно Ваша коза, возможно, поражена клещами. У соседки был такой случай, а раз я считаюсь местным авторитетом по козам, пришлось пойти. Точно как у вас, до непонятного исчезновения шишек. Оказывается, есть такие клещи, которые живут на животных, а размножаются таким вот образом. Наш консилиум постановил: козу обработать бутоксом, особенно вымя, в повышенной концентрации (там указана для разных видов паразитов, так нужно наибольшую выбрать). Уколоть Ивермек (комплексный препарат), и помните, что после этого семь дней нельзя будет козье молоко употреблять в пищу. При этом вымя обрабатывали цинковой мазью с йодом. А еще встречала мнение, что хорошо при болезнях вымени помогает мазь Вишневского.

Ответить

Вернуться в «Породы коз, генетика и ветеринария»