История ангорских коз. Породы, возникшие благодаря ангорским козам.
- zavatskie1
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 02 апр 2016, 13:31
Всем хорошего дня).
У нас новость, пришли результаты экспертизы по шерсти!
Но сначала вот ссылочка по видам махера
http://ya-modnaya.ru/publ/5-1-0-171
Самое важное для нас здесь:
Kid Mohair – мохер из шерсти козленка, с его первой стрижки, то есть до того как животному исполнится полгода. Волокно это невероятно нежное и мягкое на ощупь, толщина волосков – до 27 микрон.
Goatling – мохер со второй стрижки животного, еще не достигшего 2 лет. Это тоже исключительно приятная на ощупь и полезная для здоровья шерсть.
Adult Mohair – мохер из шерсти взрослой козы. Ее шерсть чуть более толстая. Впрочем, толщина ее волоса составляет всего 30 микрон.
- zavatskie1
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 02 апр 2016, 13:31
А теперь кое-что по кашемиру Австралии.
Вот что австралийцы пишут о себе:
Австралийский Кашемир является уникальным, чувственным и редкие природные волокна.
Уникальный, в том , что это супер мягкий, легкий, теплый и имеет свой собственный особенный блеск, который придает жизнеспособность волокна.
Чувственное, потому что чувствует себя замечательно против голой кожи.
Редкие, только для ограниченного числа животных растут это превосходное волокно.
Есть три класса: Премиум волокна ниже 16 мкм, 16 мкм до 16.6 и 16.7 до 18,5 мкм
Перевод от Гугла, конечно...
Файлы:
А вот и ссылочка http://www.acga.org.au/acga_breed_standard.html
Вот что австралийцы пишут о себе:
Австралийский Кашемир является уникальным, чувственным и редкие природные волокна.
Уникальный, в том , что это супер мягкий, легкий, теплый и имеет свой собственный особенный блеск, который придает жизнеспособность волокна.
Чувственное, потому что чувствует себя замечательно против голой кожи.
Редкие, только для ограниченного числа животных растут это превосходное волокно.
Есть три класса: Премиум волокна ниже 16 мкм, 16 мкм до 16.6 и 16.7 до 18,5 мкм
Перевод от Гугла, конечно...
Файлы:
А вот и ссылочка http://www.acga.org.au/acga_breed_standard.html
- zavatskie1
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 02 апр 2016, 13:31
Для нас тут важно, что эти прекрасные животные появились благодаря ангорским козам, а не гималайским.
В Австралии изначально коз не было, но переселенцы из Европы завезли их, часть одичала, их называют козвми буша, потом появились ангоры, и вот, в результате направленной селекции нескольких поколений селекции такой результат!
- zavatskie1
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 02 апр 2016, 13:31
- zavatskie1
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 02 апр 2016, 13:31
Так вот, наш молодняк по линии Услады дал результат 19 микрон, и оценку отлично по уровненности шерсти!!!
Молодняк ангор первого года даёт показатель 23,61 микрона. А это Kid Mohair, который приходит с животных до полугода!
Взрослая коза 27,48, возраст старше двух лет - очень близко к Kid Mohair.
И Козлик трёх лет 30.94, что тоже очень нас радует).

Молодняк ангор первого года даёт показатель 23,61 микрона. А это Kid Mohair, который приходит с животных до полугода!
Взрослая коза 27,48, возраст старше двух лет - очень близко к Kid Mohair.
И Козлик трёх лет 30.94, что тоже очень нас радует).

- zavatskie1
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 02 апр 2016, 13:31
- krestyanin
- Сообщения: 0
- Зарегистрирован: 04 июл 2016, 12:33
Мне тоже нравится тема ))) Когда-то у нас в районе было много пуховых коз. Бабушки вычесывали, вязали носки, платки, но потом всё заглохло - некому стало заниматься пухом, и заготовители перестали брать. У меня была коза по кличке "Пушинка" лет двадцать пять тому назад, от неё было потомство полупуховых, но производителей в районе не было, завозили больше зааненских, вот и кончилось пуховое козоводство. А сейчас даже не представляю, возможно ли его восстановить. Пастбища у нас одичали - полно репешка, дикой морковки, чистотела, дурнишника и репейника. С обычных короткошерстных коз эти колючки и цеплючки быстро скатываются, а вот на пуховых будут держаться на смерть.С огромным удовольствием читаю вашу познавательную тему! Спасибо! Вы выбрали шерсть выпускать а не сыр как например Владимир Мельник?
- zavatskie1
- Сообщения: 20
- Зарегистрирован: 02 апр 2016, 13:31
Спасибо на добром слове). Всё так и есть. Но всё решаемо, если есть добрая воля на то. Пастбища можно перепахать и засеять многолетниками. Коз одеть в попоны как овец и лам одевают. эх, да что говорить! на самом деле всё непросто конечно. Но мы как можем, пытаемся что-то изменить...Мне тоже нравится тема ))) Когда-то у нас в районе было много пуховых коз. Бабушки вычесывали, вязали носки, платки, но потом всё заглохло - некому стало заниматься пухом, и заготовители перестали брать. У меня была коза по кличке "Пушинка" лет двадцать пять тому назад, от неё было потомство полупуховых, но производителей в районе не было, завозили больше зааненских, вот и кончилось пуховое козоводство. А сейчас даже не представляю, возможно ли его восстановить. Пастбища у нас одичали - полно репешка, дикой морковки, чистотела, дурнишника и репейника. С обычных короткошерстных коз эти колючки и цеплючки быстро скатываются, а вот на пуховых будут держаться на смерть.