Повальное заболевание оспой на козьей ферме

Породы, племенная работа, стандарты, генетика, селекция, проблемы размножения, случки, окозы, болезни, профилактика, вакцинация коз
Ответить
Аватара пользователя
elenka2014
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 13:46

Сообщение elenka2014 » 30 сен 2014, 10:53

Соседка вчера пожаловалась. Она работает на миниферме по разведению коз. Все козы, одна а одной заболели оспой! Хозяева просто рыдают, молоко такое продавать боятся, а вдруг что-то случится. Прокололи антибиотики, всех измазали ихтиолкой, хорошо хоть козлята не заболели. Только дойные козы. Что такое? Как бороться? А можно с этим молоком что-то делать? Они его ВЫЛИВАЮТ!!!

Аватара пользователя
Zinaida56
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:54

Сообщение Zinaida56 » 01 окт 2014, 17:08

Ой-ой-ой! Какая беда! Оспа вымени у коз - коварное заболевание. Жаль, что все козы заболели. В принципе при грамотном лечении, можно вылечить козу от оспы за две недели, и что очень хорошо - она приобретает иммунитет. Козлята, если не подсосные, то могут не заболеть. Но вообще-то Елена, ихтиолка, это, конечно, хорошо, но не совсем то. Если это действительно оспа, то антибиотики, правильно и мазь цинковая, лучше с добавлением йода. А еще можно мыльным раствором хозяйственного мыла вымя намыливать - есть такой совет. Но, я думаю, что мыльная пена только образует пленку, а для этого, как мне кажется, стоит обрабатывать спреями с антибиотиками, их сейчас много - моноклавит, к примеру. Кроме того, ветеринары часто на оспу спихивают другие заболевания, которые потом могут и вернуться, если вы не устраните причину. Если у коз оспа, то высыпания будут не только на вымени, а и на деснах скорее всего будут. И вообще для оспы должны быть объективные предпосылки - например, завезли новое животное, а о карантине забыли. Кроме того, если у животного в оспинках есть гнойное содержимое, то лучше всего эту жидкость сдать на бакпосев. И еще сделать анализ крови. Вот несколько вариантов других заболеваний: 1. Авитоминоз. Он часто выражается в гнойничковых высыпаниях (как и у людей впрочем - часто возникают проблемы с кожей). Рекомендую проколоть витамин и вообще последить за условиями содержания козы. гамовит подойдет. А гнойнички обработать цинковой мазью, перед этим обмывать вымя марганцовкой. 2. Паразиты. Некоторые виды клещей размножаются подкожными прыщами, вот так. Обработать бутоксом или другим препаратом от кожных паразитом. С выменем поступать как в предыдущем случае. Когда поздоровеет - уколоть ивермеком, осторожнее - больное животное обрабатывать нельзя. 3. Золотистый стафилокок, образует гнойные головки, которые лопаются, заражая здоровые ткани. Сдаем гной на ватке на бакпосев, кровь на биохимию, ждем результатов, по которым вам посоветуют лечение. 4. Чисто дерматологические заболевания. Тут уж кто во что горазд, и вишневского мажут, и аэрозоли с антибиотиком, и ихтиолка и цинковая. В принципе, я бы сейчас исключила авитоминоз, если козы были летом на выпасе, но вот всякие кожные не исключала бы. Погода сейчас осенняя... ненастная, мало ли что... Пусть козочки поправляются, а вы не волнуйтесь, главное, чтобы хозяева хорошо обращались с животными, тогда они долго болеть не будут.

Schults
Сообщения: 168
Зарегистрирован: 22 окт 2013, 21:42

Сообщение Schults » 04 окт 2014, 23:01

Слушайте, а если правда такое заболевание повальное - неужто все молоко утилизируют? Это ж такое разорение? Вот свинину "слегка того" предпочитают на консервы извести, а молоко - жалость то какая, может его тоже консервировать можно?

Аватара пользователя
Zinaida56
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:54

Сообщение Zinaida56 » 04 окт 2014, 23:43

Спасибо, что напомнили, я, конечно, не полностью ответила. Молоко не надо выливать. Во-первых оспа коз безопасна для человека, во-вторых и для остальных сельскохозяйственных животных тоже. Его, конечно, можно пастеризовать, кипятить, это убьет вирус. Другое дело - что оспа вымени может сопровождаться у ослабленных животных маститами, а это уже вопрос посерьезнее. И для молока и для самой козы. Качество молока снижается заметно, количество тоже. Поэтому за животными надо следить в период болезни очень внимательно. Еще один момент - меня в этой истории все больше и больше настораживает, что, козы заболели одна за одной, но все. Вообще-то после заболевания оспой у ко наступает стойкий иммунитет к этому заболеванию. То есть такая ситуация, что козы все заболели, как говорится и стар и млад, очень подозрительна. Причем как раз в период перехода в стойло, и начало кормления сеном. Может быть, какой-то компонент питания - некачественный? Тут, конечно, можно за голову схватиться, вариантов масса. И лучше сдать анализы и точно разобраться, что у коз, ведь - оспа - это серьезное заболевание. Есть вакцины, теперь придется с осторожностью заводить новых животных... Проблемы, конечно, и можно только пожелать удачи и терпения хозяевам козочек.

Ответить

Вернуться в «Породы коз, генетика и ветеринария»