Породы коз - посоветуйте, пожалуйста

Породы, племенная работа, стандарты, генетика, селекция, проблемы размножения, случки, окозы, болезни, профилактика, вакцинация коз
Аватара пользователя
egorov
Сообщения: 390
Зарегистрирован: 23 сен 2013, 12:02

Сообщение egorov » 18 авг 2014, 12:06

Может тогда проще купить взрослое животное, тогда вы можете надой посмотреть за день. Вы же ради него берете. Я, если честно, даже не представляю в своем подворье козлов или коз. Если это первые ваши козы, то может стоит начать с обычной, просто у меня множество друзей так же загорались идеей содержания коз, и потом так же и остывали быстро.

Svezam
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 08 ноя 2014, 12:59

Сообщение Svezam » 08 ноя 2014, 13:17

Почитала предыдущие посты, улыбнуло. :) По поводу простая или породная: породная конечно удойнее, селекция все-таки на молочность велась. Но если брать гарантированно породистого козленка (именно козленка, дойных не продают) в племенном хозяйстве ( Лукоз, Приневское, Надежда) с документами, то придется отдать порядка 25-35 тыс за козленка. Имею ввиду зааненскую как самую распространенную, ферм по разведению других пород у нас нет, не считая ввозимых руками частников животных. Еще нюанс: маловероятно, что любой частник, который держит породистых коз продаст вам лучшее свое животное. Да и вообще дойных зааненок мало кто продает. Кстати стоимость молока у нас 80 руб. В частном хозяйстве вам в лучшем случае могут предоставить справку о происхождении, даже если родители с документами. Родословные имеют право выдавать только премрепродукторы с соответствующей лицензией. По поводу экстерьера молочной козы: голова небольшая, морда узкая ( у зааненок), уши устремлены вперед, тонкие. Шея тонкая и изящная, Грудь глубокая. Тело трапецевидное, расширяюееся назад. Шерсть короткая. У козлов возможна более длинная. У зааненок еще характерный "щучий" профиль, выпуклые кости черепа. Масса моих коз гораздо больше 50 кг. Новичку я бы все-таки посоветовала начать с простой козочки. Среди них тоже встречаются довольно удойные.

Svezam
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 08 ноя 2014, 12:59

Сообщение Svezam » 08 ноя 2014, 13:18

[URL=http://vfl.ru/fotos/de185f1c6880097.html]Изображение[/URL]

tatianaradoina
Сообщения: 128
Зарегистрирован: 11 май 2014, 08:40

Сообщение tatianaradoina » 04 июн 2015, 19:26

Этих пород – просто несметное количество, только не всех у нас можно купить, даже если очень понравится. Вот, примеру, камерунские козы .Они еще называются козами-пигмеями. Вес козлов – 21 – 23 кг, коз – 12 – 15 кг. Масть разнообразная, часто бывает пестрая. Суточный удой – 1 – 2 л. Камерунские козы ценятся из-за очень высокого качества получаемого от них молока и мяса. Кроме того, они нетребовательны к содержанию и невосприимчивы ко многим болезням, которые постоянно встречаются у наших обычных козочек. Питаются козы травой и молодыми побегами деревьев и кустарников. Они быстро поглощают большое количество корма, а в промежутках между едой пережевывают жвачку. Камерунские козы очень неприхотливы и способны выживать в местах, где другой скот страдал бы от голода. В поисках пропитания эти животные нередко забираются даже на деревья (хотелось бы посмотреть). Они могут переносить сильные морозы и жару, но плохо приспособлена к сырому климату. Каждая коза раз в год приносит по 1-2 детеныша. Козлята могут стоять и кормиться через несколько минут после рождения, а уже через четыре часа — бегать и прыгать. Молоко камерунских коз не имеет специфического запаха. А вот еще нубийские козы. Это вообще почти домашние питомцы, я бы не смогла их брать на мясо, только на молоко)))). Это крупная коза несколько мясного типа. Окрас может быть любой. Главный признак породы «римский нос» и длинные уши Характер дружелюбный, общительный, певучий. Нубийцев еще называют лопоухие, или борзые козы. Подходят для содержания на небольших фермах или как домашний любимец в семье. Очень умные и красивые животные. Совсем не подходят для содержания на крупных фермах. Хоть их продуктивность и ниже чем у других молочных пород, зато содержание жира в молоке около 5%. Еще мне нравится чешская бурая коза, ну тянет меня на цветных козочек, они такие колоритные!!! Это крупная, высокопродуктивная коза. Высота в холке 65 – 75 см, вес 55 – 75 кг. Удой составляет 800-900 кг. (за лактацию), жирность 3,6%, белок 2,7%. Очень элегантная, красивая коза. Подходит для небольших ферм или приусадебных хозяйств. Эти козы обладают своим уникальным характером, делающим их не пригодными для использования на промышленных фермах.

VovaBelkin
Сообщения: 179
Зарегистрирован: 21 фев 2014, 19:39

Сообщение VovaBelkin » 08 июн 2015, 16:35

Мне лично Шами по душе, с них и собираемся свой козоводческий опыт начинать. Приятельница моей супруги живет в Турции и знает язык, мы хотим узнать как можно перевозить их из Турции в Украину и тогда можно что-то думать. А в Турции таких коз много, мы уже нашли ферму. Они очень выносливые, прекрасно переносят жару и даже некоторое время могут находится без воды. Есть некоторые особи, которые дают до 12 литров на пике, а в среднем 6-8. Это мы на сайте фермы вычитали. Козы очень крупные. И вообще, если побрить - те же нубийцы. Кстати на сайте этой фермы написано, что по удойности они превосходят нубиек, а по качеству молока не уступают им, и козы этой породы участвовали в выведении англо-нубийской породы. Если же верить интернетовской информации и перелопаченным форумам, то порода характеризуется сплошным красно-коричневым окрасом, но бывают разные оттенки от коричневого до палевого. Также допустимы небольшие белые отметины, но нежелательны. Черный окрас очень редок и нежелателен. В основном они рогатые, уши длинные, висячие, узкие длиной 27-32 см. Горбоносый профиль. Размеры: высота в холке у козлов 78-103 см, у коз 74-84 см. Живой вес козлов 70-130 кг, коз 60-90 кг. При рождении весят 3,5-5,5 кг. В возрасте 4 месяца козлики весят 33-36 кг, козочки 30-34 кг. Среднесуточный привес 200-300 г. Окоты один раз в год, в основном 2-3 козленка до 4-х козлят, плодовитость 180-250%. Козлят после 2 дней под козой, забирают и выкармливают до 45 дн-го возраста молоком, а коз раздаивают. Порода прекрасно приспособлена под автоматическое доение.Молочность за 240-305 дней лактации 640-1100 л жирностью 3,8-4,5%, белка 3,7-4,4%. В среднем 3,5-5 л в день, рекорд 9 л. Козлы могут использоваться уже в 9-ти месячном возрасте и интенсивно до 2-х летнего возраста. Первая охота наступает у коз в возрасте 220-270 дней, к этому возрасту козочки весят 42-54 кг. Козы могут легко приносить потомство до 6-го возраста. После окота течка наступает через 45 дней.

SergeyM
Сообщения: 106
Зарегистрирован: 28 фев 2014, 22:13

Сообщение SergeyM » 14 июн 2015, 07:36

Зааненские козочки для Швейцарии все отличные, а я напишу недостатки этой породы для большой нашей страны. 1. Надо держать в теплом помещении зимой, иначе как не корми - молока не найдешь. 2. У этой породы длинное вымя, пастись оно просто мешает, их содержать надо на привязи. 3. Козлы - вонючки, везде эта вонь. 4. Очень много едят, надо кормить комбикормом и т. д. 5. Боятся оводьев, комаров, т. к. у них тонкая кожа и нет пошерстка. Мой вывод: в Швейцарии и южных регионах им и место, а у нас и скотина мучается и хозяева. С альпийскими та же история, хоть они вроде и «гор». Ноги тонкие, как и мордочка, и вообще костяк, шерсть тонкая, короткая, мерзнут зимой, надо теплое им помещение. Ну, еще плодовиты, хоть на мясо и не годятся, покладистые с хозяином, больше никто не авторитет, ласковые только с хозяином. Знаю, что они такие все себе на уме, если задумали куда побежать, неделя пройдет, ты забудешь, а они побегут.

Аватара пользователя
Christina
Сообщения: 310
Зарегистрирован: 26 окт 2013, 17:57

Сообщение Christina » 22 июн 2015, 07:10

Добрый день! Пожалуйста, посоветуйте породу козы, для частного, одиночного содержания. Мне предлагают соседи козу, говорят удой большой по литру, утром и вечером. А я сомневаюсь. Прочитала тут, что удои и больше бывают, но ведь это надо породистую брать? Как вообще разобраться, какие точно удои у козы, и можно ли в этом деле обмануть? Если брать породистую - какую породу лучше выбрать? Большое спасибо!
Вообще-то козы не любят одиночества, поэтому лучше покупать и выращивать двух-трех животных. У нас вообще не принято по классификации их выбирать, все смотрят на упитанность, чтоб здоровый и игривый вид был. А если на молоко брать козу, то тут надо много на что внимание обращать, а то просто бесполезное домашнее животное купите, которое стакан молока за удой давать будет. Если найдете добросовестного заводчика, не стесняйтесь весь его товар вдоль и поперек осмотреть, особенно, если дело козлят касается, а не взрослых животных. Я себе даже не могу этот ужас представить: купил, потом кормишь-поишь несколько месяцев подряд, а в итоге получаешь козу, ни на что не годную, только на мясо, и то в лучшем случае. Если будете покупать взрослое животное, то его возраст вполне реально по зубам понять, а точнее, по резцам. Тут не сложная закономерность, вы ее однозначно запомните: в 1 год молочные резцы у козы выпадают, и меняются на более крупные, которые остаются насовсем. В 1,5 годика вырастает первая пара постоянных резцов; в 2-летнем — вторая; в 3-летнем — третья; к 4-м годам уже все резцы постоянные; около 6 лет появляются щели между зубами. К 7–8 годам основание резцов до предела стачивается или они даже выпадают. Поэтому животные корм нормально пережевывать не могут, их молочность снижается. Встречаются козы, которые могут хранить зубы дольше, и тогда они для хозяйства годны дольше, лет 17–18 лет. Здоровая коза проворна, жива, изящна, с гладкой и не свалявшейся шерстью. Она однозначно не должна хромать, быть с утолщениями на суставах, маститом. И еще она должна быть прилично упитана. Попытайтесь разведать продуктивность козы, ее матери и сестер. Хотя тут вам все будут говорить о космических удоях. Хорошо бы выяснить, в каком возрасте коза была покрыта первый раз, какой была продуктивность по первой лактации; какая жирность молока; какова продуктивность по последним лактациям. Если продавец сможет вам ответить на такие вопросы, значит это не случайный человек, и коз он разводит давно и на совесть. Вымя у хорошей молочной козы хорошо и высоко прикреплено к телу, оно довольно-таки широкое у основания. На нем явно не может быть волос, тем более, грубых и жестких. Само вымя должно быть вместительным, в виде конуса или груши, с прочной поддерживающей связкой. На нем должны быть заметны венозные сосуды. Отвисшее вымя постоянно травмируется, и много, а главное долго, вы уже не сможете получать молока. Выдоенное вымя должно быть мягким и эластичным, без лишней мясистости, кожа на нем становится морщинистой. Еще было бы отлично проверить доли вымени на уплотнения. Если они есть, то коза раньше болела маститом, что уже не есть хорошо. Если средняя связка слабая, а вымя объемное, то соски очень широко расставлены, обращены в стороны и могут травмироваться. Если вымя у козочки еще не развито, нужно посмотреть ее ближайших родственников, чтобы знать, чего можно ожидать от отбираемой козы. Пороком считается отвислое вымя, болтающееся при ходьбе из стороны в сторону, а также разделенное бороздкой на две доли. Ближе к сухостойному периоду объем вымени у козы уменьшается. Особое внимание обращают на форму сосков и их состояние. Соски должны быть средней длины, направлены несколько вперед и в стороны. Нежелательно вымя с короткими сосками, сильно затрудняющими дойку, и слишком длинными, тугодойкими. Они должны быть без трещин и бородавок. Есть еще много разных признаков, по которым понятно, что коза молочной породы. К примеру, она немного угловатая, без лишней мясистости. Это хорошо заметно по состоянию седалищных бугров и плечам. Плечи должны быть крутыми, но не бедными, то есть гребни лопаток не должны выступать над линией спины, но и не выглядеть овальными. У молочных коз голова нежная, шея средней длины, сухощавая, спина широкая, грудь глубокая. Ребра широкие, плоские и широко расставленные. Ноги хорошо развитые, иначе животное не сможет долго ходить по пастбищу. Крестец широкий, прямой, туловище длинное, как бочечка, а шерстка блестящая и ровная. Характер обязательно чтоб игривый был, спокойный и уравновешенный. Вялых и агрессивных коз не берите, даже если они супер молочные и всем требованиям вашим отвечают – потом намучаетесь с ними, никаких удоев не захотите. Молочная коза должна много есть. Поэтому смотрите на длину (основание шеи — корень хвоста) и глубину туловища (глубина груди и глубина брюха — начало поясницы — нижняя линия живота), угол ребра, развитие грудной клетки. Идеальное, когда у тела форма конуса, который расширяется от передней части к задней, от угловатых плоских плеч к широкому и глубокому брюху. Ноги должны быть крепкими, прямыми, и не толстыми на суставах. Уменьшенные запястные и скакательные суставы, сломанные копыта, обедненные плечи — нежелательные признаки. Слишком близко расположенные задние ноги будут сдавливать вымя, а сближенные в скакательных суставах – его таскают и повреждают. И на спину тоже смотрите, оцените, насколько она крепкая, потому что от этого зависит способность терпеть нагрузки со стороны брюха, особенно во время беременности. Кстати, читала, что козы со слабой спиной сильнее подвержены стрессам, но сама с таким не сталкивалась, просто занятный факт. У плохой козы туловище короткое, неглубокое, пищеварительная система не развита. Сережки на шее, форма и длина ушей никак не связаны с молочностью. Шерсть может быть разной длины и качества, это тоже не важно, хотя за козами с не длинной шерстью намного проще ухаживать. А вот «пуховки» лучше переносят холод, здесь уже смотрите сами. Если не хотите со всем этим заморачиваться, ну или нет возможности осмотреть покупку со всех сторон, то хоть на такие моменты обратите внимание: — если животное горбится, значит оно болеет; — провислая спина бывает у старых или рахитичных коз; — X-образная или O-образная постановка ног отмечается у рахитичных коз, а еще у тех, которые плохо питались в детском возрасте; — при осмотре надо дайте козе горсть сухариков: если она их быстро съест, значит, заболевания десен и зубов отсутствуют; — укороченная или удлиненная челюсть ухудшает захват и пережевывание корма; — тесно размещенные соски, луковицеобразные, слишком большие или маленькие, разные по размеру, тугодойкие — затрудняют сосание козлят.

Аватара пользователя
larisakulagina
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 06 июл 2014, 05:57

Сообщение larisakulagina » 24 июн 2015, 23:04

Я вообще не думаю, что надо гоняться за породистыми козами, с ними много противоречивых моментов связано. К примеру, у нас принято думать, что породистая коза – это залог больших удоев и малого расхода кормов. Это не совсем вено. Породистые козы стоят достаточно дорого, но никаких удоев не гарантируют. Иногда по продуктивности такая коза ничем не отличается от обычной бабушкиной беспородной козочки. Мало того, найти нормальную козу - дело непростое. Даже некоторые крупные фермы лукавят, когда говорят о чистопородности стада. А некоторые частники допускают покрытие отцом дочек и даже правнучек. Получается тройной и более инцест. От чего козы иногда мельчают, выдают уродства, слабый иммунитет, и как следствие – плохую продуктивность. Еще кругом пишут, что козу обязательно нужно брать на крупной козоводческой ферме. Я не спорю, может ферма и обещает гарантии, но иметь «набитый глаз» и опыт при покупке на таких фермах – обязательно!!! Я уже не говорю, что такое количество коз имеет свой бактериальный фон, болезни и уследить за каждым животным нереально. А нанятые работники никогда не будут смотреть за животными так, как это сделает фермер с малым поголовьем, где каждая козочка любима и ухожена. Но именно крупные козоводческие фермы имеют возможность официально завозить породу. Увы, не всегда элиту. Частники тоже завозят породистых коз, но продают козлят гораздо дешевле. Главное найти честного и ответственного фермера. Теперь о том, что породным козам не нужен особый уход и кормиться они могут чуть-ли не чем попало. Подобное заблуждение тоже встречается на просторах Интернета, да и у обычных деревенских жителей. Ну, во-первых, если берём породистую высокоудойную козу, то кормить её нужно не чем попало, а тщательно следить за рационом. Иначе либо ожиреет, либо зачахнет. Вообще, породистые козы создания очень нежные и требующие ухода. Возвращаясь к рациону, высокоудойная коза в день съедает от 1 до 2 кг зерна, до 9 кг травы или сена, от 1-3 кг овощей требует чистоты в козлятнике, ухода за выменем и частой дойки. Уже молчу про выгул, пастьбу. А цена на молоко не везде оправдывает подобные расходы. Во-вторых, что у козы на языке, то в молоке. В-третьих, обязательные дойки режим нельзя пропускать. Часто под видом породы покупали помеси или брак, потому что у частников тоже предлагается всё белое как заааненок, всё цветное как альпиек или тоггенбурок. В реальности дело обстоит так: заводится человечек, скупающий коз у населения. И пто он продает их втридорога под видом завезённых породистых. Название пород берёт иногда с Интернета, иногда придумывает. А глянуть на его хозяйство нереально. Так что, еще не понятно, нужно ли вообще тратиться на этих породных, или лучше к соседским козляткам присмотреться, там уже все видно и понятно.

Аватара пользователя
elenka2014
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 13:46

Сообщение elenka2014 » 26 июн 2015, 22:31

Я сама никак определиться не могу с породой. Нубики мне по душе своей большой жирностью молока, и тем, что козёл не воняет (по крайней мере, так в Интернете пишут). И, внешность, конечно, у нубиков обалденная. Альпийцы на внешность не так импозантны чтоли, но удои и жирность у них неплохие. Да и в содержании попроще намного. А зааненки, вроде бы и дают много молока, но не люблю я белый цвет коз, приелось уже....Ум уже весь себе съела. И посмотреть вживую не у кого поблизости. Очень хочу двух козочек и козлика. А это нужно в разных хозяйствах брать… И как-то переправлять....прям аж сердце болит за все это...А решить, на какой породе остановиться не могу....Да и опыта ещё практически нет с козами. Вот и морочусь…

Аватара пользователя
fadeevaroz
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 08:28

Сообщение fadeevaroz » 28 июн 2015, 14:39

Я смотрю, что некоторые породистые козы стоять столько денег, что за них можно пару телок, а то и коров взять. Неужели их кто-то покупает? От коровы точно удоя больше… Вы если уж хотите завести одну-две козочки для себя, то самой молочной считается русская белая порода коз. При хороших условиях кормления и со­держания козы за 7—8 месяцев лактации можно получить до 350 л молока, а при улуч­шенном кормлении — до 800—1000 л. В их молоке содержится 5—6% жира. Русские козы выносливые, могут жить в различных условиях. Средняя пло­довитость — два козленка за окот. Есть еще Зааненская порода, ее очень все хвалят. Она тоже одна из лучших по молочной части. Рекордные удои зааненских коз доходили до 3000л за лактационный период, который у козоматок длится 10-11 месяцев. Средняя же молочная продуктивность за лактации 800-1000кг. Среднее содержание жира в молоке 3,8-4,5 %. А если хотите 2*1, то есть молочно-мясное направление, то можно посоветовать англо-нубийскую породу, она довольно новая для нашей страны, и пока не столь многочисленна. Молоко этих коз отличается высоким содержанием жира, у животных высокая живая масса (матки до 90 кг, козлы свыше 120 кг) и высокая плодовитость (до 6 козлят за одно козление). Средняя молочность 750-1000 кг за лактацию при жирности 4,75%. Но вот своеобразный характер животных этой породы немного отталкивает, ечли честно. Нубийцы отличаются непостоянным темпераментом и довольно непоседливы. Их блеяние, громкое и требовательное, часто выражает упрямство. Не рекомендуется иметь с ними дело маленьким детям, так как в большинстве случаев с нубийцами трудно совладать, хотя и попадаются иногда более-менее спокойные особы. Характер их противоречив: они смиряются в присутствии более сильных, и предпочитают вообще отойти от кормушки, чем ждать своей очереди, если в большом стаде они не оказались сразу первыми. Им нравится человеческое внимание и они хорошо себя чувствуют в стаде, где нет животных других пород. Еще достаточно распространена Горьковская порода, у нее тоже неплохая молочная продуктивность. Матки весят в среднем 42-45 кг, лучшие - до 50 кг (высота в холке 61 см, высота в крестце - 63, косая длина туловища - 67, обхват груди - 75 см); козлы - 50-60 кг, лучшие - до 75 кг. Молочная продуктивность за лактацию составляет 450-550 кг, а некоторые матки продуцируют до 1000-1200 кг Жирность молока 4,2-5,2%. Плодовитость - 190-210 козлят в расчете на 100 маток. Зарегистрированы случаи рождения 5 козлят. Яловых коз доят иногда без перерыва несколько лет подряд.

Ответить

Вернуться в «Породы коз, генетика и ветеринария»