Сложности сукозности

Породы, племенная работа, стандарты, генетика, селекция, проблемы размножения, случки, окозы, болезни, профилактика, вакцинация коз
Ответить
Аватара пользователя
Zinaida56
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:54

Сообщение Zinaida56 » 23 фев 2014, 20:27

Близится период, когда сукозность заканчивается и козы начинают козлиться. В этой теме я решила написать рекомендации по последнему, предродовому периоду и собственно козлению. Лучшей подготовкой к козлению является хорошее кормление козы. В этот период необходимо тщательно следить за качеством кормов, давать сукозным козам минеральные добавки. В рационе должны присутствовать грубые корма: сено, веники; концентрированные корма: зерно, жмых; сочные корма: силос, корнеплоды. До начала сокодвижения можно давать козам свежесрезанные веточки хвойных деревьев, только сначала ошпарить. Примерно за две недели до козления следует перестать давать козе концентрированные корма, сена и корнеплодов будет достаточно. В качестве минеральной подкормки можно давать козе комплексные добавки в нормах, указанных на упаковке. Вместо этого можно давать тривит и давать лизунец. Некоторые козоводы рекомендуют давать козе кальций, начиная со второй половины беременности, либо в виде толченой яичной скорлупы, либо мела (мой выбор, я даю по чайной ложке каждый день), кто-то предпочитает глюконат кальция (встречала норму таблеток два раза в неделю). Что касается самого периода козления. Роды у коз, как правило, проходят легко, но если возникают осложнения, то действовать нужно незамедлительно. Сначала расскажу свою историю. К первым «домашним» родам моей первой же козы я готовилась со всей тщательностью, как будто в роддом ее собирала. Книги, которые я проштудировала, рекомендовали оставить козу в покое (так роды у животных и впрямь проходят легче), но в то же время быть рядом, на всякий случай… Рекомендовано было иметь рядом тряпочку для обтирки мордочки козленка, пройодированную нитку и стерилизованные ножницы для обработки пуповины и собственно ткань и чистую солому для обтирки козленка после родов. В последнюю неделю перед козлением я заходила к козе по пять раз в день, да еще ночью вставала, потому что прочитала, что предродовой период длиться у козы с момента начала открытия до начала изгнания плода – 2-4 часа, само изгнание – около часу. То есть 3-5 часов. Так я и «бдела» на протяжении недели. Наконец появились признаки начала козления (родов у козы): из влагалища козы начала выделяться густая розовая слизь. Я пошла домой за своим «инструментарием», в последний раз проверила, чтобы все было готова для первой дойки (все было готово) и для приема козлят (в котельной был приготовлен уютный ящик с сеном, сверху планировала его накрывать одеялом для дополнительной теплоты. На сборы и проверку, последнюю чашку кофе для поднятия боевого духа ушло примерно полчаса. Когда я пришла к козе около нее уже бегали двое славных козлят, мои первые – мальчик и девочка. Чистенькие (облизанные) и довольные, но по всей видимости еще не покормившиеся. Так вот, дорогие мои, что хочу сказать. Каждая коза индивидуальна, и рожает так, как ей удобно и столько времени, сколько сможет. Единственное, что вам нужно сделать (если нет осложнений), это:
  1. Перед козлением разделить коз, потому что мамка своего козленка никогда не затопчет, а вот чужая «тетка» - может. Кроме того, козы часто дерутся в принципе, и "удачный" удар может привести к аборту.
  2. Почаще заходить к козе, если (а) вы не планируете оставлять козленка под козой, (б) в помещении температура ниже нуля.
  3. Подготовить место для содержания козленка, которого отбили от матки+ принадлежности для дойки, если вы будете отбивать козлят.
Козленка нужно будет покормить в течение часа, а козу напоить водой комнатной температуры с разведенной мукой (примерно две столовых ложки), не больше двух литров, на первый раз.

stalnoy
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 04 апр 2013, 18:14

Сообщение stalnoy » 06 мар 2014, 19:42

А с какой целью козленка "обивают" от матки? И для чего добавлять муку в воду?

Аватара пользователя
Zinaida56
Сообщения: 429
Зарегистрирован: 22 сен 2013, 23:54

Сообщение Zinaida56 » 07 мар 2014, 16:23

Муку в воду добавляют для того, чтобы козочка напилась и пополнила силы, можно, кстати и отрубей добавить или овсяного толокна, а не муки. Козы очень устают после козления, поэтому кормление должно быть высококачественными и легкоусваиваемыми кормами. Пойло - это один из вариантов. Отбивают козлят потому, что если оставить козленка под козой, то качественно ее не раздоить. И потом молока от нее будет немного. Козлята едят мало, но часто, и коза привыкает помалу вырабатывать молока, вымя не развивается. Так в дальнейшем и будет она доиться :) Обычно, у молочных козлят коз забирают сразу после рождения. Козу доят. Козлят кормят молозивом и молоком, обязательно из соски. Ранний переход на чашку негативно отражается на развитии козлят, я сама в этом убедилась. Естественно, козлят пуховых и мясных пород не отбивают.

Svezam
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 08 ноя 2014, 12:59

Сообщение Svezam » 08 ноя 2014, 21:29

Я после окота даю заваренную луковую шелуху , подслащенную сахаром или медом ( на 3 литра очень теплого отвара - около 100 г сахара, больше не надо) Можно дать теплую воду с вареньем, крапивный отвар, компот. Сахароза или глюкоза желательна для восстановления сил. Можно собрать околоплодные воды и споить козе. В ней содержится окситоцин, стимулирующий молокоотдачу и сокращение матки. Послед выбросить. Что касается кормления из соски или из миски, на своих козлятах разницы не увидела. Если коза рожает зимой, когда моцион ограничен (козы у меня зааненские, шкурка короткая) за месяц до родов концентраты сокращаю до минимума, чтобы не спровоцировать залеживание или парез, случающийся при белковом перекорме и недостаточном моционе.

Ответить

Вернуться в «Породы коз, генетика и ветеринария»