Как ухаживать за козленком.

В данном разделе форума рассматриваются общие вопросы козоводства
krasinvasia
Сообщения: 48
Зарегистрирован: 12 мар 2014, 16:11

Сообщение krasinvasia » 13 июл 2015, 21:54

Главное, не приучайте козу к соске, а то потом намучаетесь с отучением. Вы только подумайте, это сколько же нужно бутылочек, сосок и главное времени ? Для меня удобнее и проще приучить сразу к миске, затем миска заменяется ведерком потом ведром. В прошлом году привезла приученных к соске и до четырех месяцев козочку поила из полторашки с соской два раза в день. Так это ужас был: соска то слетит, то ни в какую с новой соски сосать не хочет, да бутылки -соски мыть-сушить и главное потом к ведру приучить проблема и нервы. Теперь сто раз подумаю прежде чем купить козочку приученную к бутылке.

Аватара пользователя
elenka2014
Сообщения: 159
Зарегистрирован: 19 мар 2014, 13:46

Сообщение elenka2014 » 23 июл 2015, 22:38

Уважаемые форумчане! Мне хотят подарить козленка :unsure: . Страшно признаться, но я вообще ничего не смыслю в их разведении. Думаю, что я ее испугаюсь больше чем она меня. Я же даже не знаю чем ее кормить, сколько давать корма, да даже их основные болезни не знаю, не говоря уже о доении. Помогите советом, пожалуйста!
Коз начинают доить за месяц до окота. Потихоньку надо массировать вымя, главное - вызвать боли у животного. Обычно перед самым окотом вымя становится упругим, наливается молоком, тогда массаж лучше прекратить, иначе коза не подпустит к дойке, будет бояться. Первый раз можно доить уже через час после окота, конечно, если животное хорошо себя чувствует. Но тут так же у всех, по-разному. Кто-то сразу отнимает козлят, кто-то наоборот даёт им насосаться вволю. Если вы будете держать козу исключительно для молока, то козлят лучше всего сразу отнимать, отсаживать отдельно и кормить самим. Перед дойкой животному обязательно нужно дать тёплой воды. Чтобы коза стояла спокойно и не нервничала, можно положить ей любимое лакомство, яблоко или кусочек хлеба. Непременно блюдите гигиену вымени. Обмывайте его тёплой водой и насухо вытирайте. У некоторых взрослых коз эта процедура становиться привычной. Для лучшего прилива молока можно так же помассировать вымя. Доится коза так же, как и корова. Сосок обхватывается всеми пальцами, сжимается и тянется вниз. Только это нужно делать мягкими, не резкими движениями. Первые несколько струек нужно сцедить, чтобы очистить молочные каналы. Сидеть под козой довольно неудобно, поэтому можно сделать для дойки невысокий помост. Молоко нужно сдаивать полностью, иначе его остатки могут вызвать мастит. Если вы в будущем решите, что козлята будут сами сосать вымя, после кормления нужно выдоить всё до последней капли. После дойки вымя можно смазать любым смягчающим средством без запаха. Если говорить короче, то весь процесс дойки выглядит так: 1. Начать процесс доения нужно с обмывания вымени теплой водой. 2. После этого нужно прочистить молочные каналы, сцедив несколько струек молока. Это поможет не только нормализировать процесс доения, но и очищает наружную часть молочного канала. 3. После этого вымя нужно протереть чистым сухим полотенцем. Приучать козу к такой последовательности действий нужно практически сразу, начиная с первого доения. Вам потом будет легче добиться чистоты надоенного молока, и увеличить надой Если козочка с норовом, то обязательно нужно заранее приучить ее к рукам, чтобы не боялась. Тут уже приходится изощряться и изыскивать всяческие способы. Еще у молодых коз бывают проблемы с лактацией. Тогда им для можно начать давать специальные подкормки типа подсолнечного жмыха. И обязательно следить за состоянием вымени. Первые месяцы после родов коз обычно доят 2 раза в сутки, с уменьшением количества молока переводят на одноразовую дойку. Лучше всего доить в одно и то же время, так коза быстрее привыкнет. Еще могу поделиться своими способами повышения надоев: · выдаивать вымя нужно до такой степени, чтобы в нем не осталось ни одной капли молока; · доить нужно всегда в одно и то же время – это выработает определенный режим у козы; · перед началом процесса доения нужно проводить предварительный массаж и разминание вымени; · массировать нужно каждую долю вымени по отдельности, при этом необходимо захватывать ее обеими руками, аккуратно и бережно ее сжимая и приподнимая вверх; · приемы массирования нужно повторять не менее 4-5 раз по отношению к каждой доле. После того, как вы размассируете вымя, молоко нужно выдавливать одновременно из обеих долей. Не забывайте помассировать вымя не только до, но и после доения, а для того, чтобы предотвратить появление трещин, стоит увлажнить вымя, намазав его вазелином. Для того чтобы коза давала больше молока, в ее рацион можно включить молокогонный корм и поддаивать ее три-четыре раза в день. Еще один нюанс: коза дает больше молока, если процесс доения осуществляется на свежем воздухе.

Аватара пользователя
fadeevaroz
Сообщения: 107
Зарегистрирован: 24 мар 2014, 08:28

Сообщение fadeevaroz » 25 июл 2015, 22:33

А что вы думаете насчет обезроживания? А то ведь козленок может и боднуть неслабо, а если еще одну козу/козла заведете, то реальные разборки могут начаться… Ведь лучшее время для обезроживания – это первые 3-7 дней, так что об этом нужно подумать заранее, или попросить бывших хозяев обезрожить животное….Хотя, если вам подарят нубийского козленка, то его можно обезроживать до 14 дней. В принципе, для каждой породы козы устанавливается свой срок, и зависит он от величины "рожек". К примеру, сроки обезроживания могут выглядеть так: до 7 дней - зааненские козочки, мелкие зааненские козлики, крупные нубийские козлики, до 14 дня - нубийские козочки, мелкие нубийские козлики. Приборы для обезроживания чаще всего называются просто "обезроживатели" или термокаутеры. Бывают электрические, газовые, с различными насадками. Пишут, что прибор нужно перемещать вращательными движениями вокруг своей оси, т.е., вращая – перемещать. Влево-вправо, влево-вправо, поворачивая градусов на 40. (опытные специалисты уверяют, что при этом ощущается скальпирование кожи). Потом надо посчитать до 10. Немного подождать, пока голова охладится, и снова приложить, попадая в образовавшийся кружок, точно по центру. Повторятьвсе до тех пор, пока кружок станет медно-красного цвета, а по его краям появится белая полоса. Дальше жечь не надо, потому что белая полоса – это уже кость черепа. Если обезроживание прошло успешно, то примерно через месяц корочки отваливаются и место ожога постепенно зарастает шерстью. Иногда корочки отваливаются раньше, и начинает отрастать рожок - операцию надо повторить, пока рожок совсем маленький. Затягивать в таких случаях нельзя. Если показывается осколок, который крепко держится, с ним надо поступить также. Иногда месяца через полтора после обезроживания появляется маленький осколочек, который качается. Обычно, он отваливается сам. Если кожа достаточно толстая, то иногда, после 1-2 прикладывания термокаутера, верхний обгорелый кружок очень легко снимается. Как по мне, так способ достаточно кровожадный, но необходимый. На форумах пишут про обезроживание термопастой, но, насколько я поняла, такой вариант намного более продолжительный и болезненный. Сначала вокруг рожек шерсть состригают и намазывают где то 2,2-2,5см в диаметре. Паста действует на протяжении 40 минут, и нужно следить, чтоб она не попала на кожу или в глаза. Приходится бинтовать голову животного, чтоб оно не размазало пасту, а дало ей нормально высохнуть. Процесс этот очень болезненный, даже не знаю, что лучше…

fofalodochnik
Сообщения: 40
Зарегистрирован: 14 апр 2014, 17:47

Сообщение fofalodochnik » 29 июл 2015, 22:24

Все это обезроживание – муки ада. Его я вам советую только если бодаться будет подарок ваш, а так не стоит мучить животное. Я вот для нашей отшельницы, которая уже всех забодала в прямом смысле, тоже купил резинки для обезроживания,но рука не поднялась надеть. А всему виной разные отзывы, последний, который на глаза попался - это после обезроживания козочка умерла от столбняка. После одевания резинок первые несколько часов животное переживает страшные боли. Я уже думал обезболить местно - обколоть кожу вокруг рогов лидокаином, также рекомендуют девочки давать Травмограмм , как обезболивающее. Кроме всего прочего, необходимо, как пишут колоть животному антибиотик и обрабатывать места , где находятся резинки зеленкой.. Рога могу отпадать в течение разного срока от 1-4 мес. Желательно обезроживать животных не раньше года и не старше 7 лет, кажется. Как осложнение, при отпадании рога возможны массивные кровотечения, отеки головы ,воспаления,остаются осколки рога, ну и столбняк. Это я сразу о страшном...а при хорошем исходе рог может отпасть , как его отрезали и без всяких проблем

kroshkamu
Сообщения: 66
Зарегистрирован: 04 май 2014, 20:49

Сообщение kroshkamu » 31 июл 2015, 15:20

Проследите, чтоб вам недоношенного не подарили козленка. Такие животные рождаются с весом меньше 2-х килограмм, плохо держат голову, не стоят на ногах и даже лёжа на животе, заваливаются набок. Если такое случится, то быстро поставить недоношенного или больного козлёнка на ноги поможет правильный уход за ним, ничего бояться не надо. Вам в этом деле поможет ветеринарный препарат Гамавит. Он может убрать анемию, усилить обмен веществ и стимулировать иммунитет ослабленного животного. Колют гамавит с помощью шприца из расчёта 0,1 мг вещества на 1 кг живого веса. Схема лечения недоношенного козлёнка следующая: 2 укола в день по 0,2 мл в течение недели. Имейте в виду, что это лекарство после вскрытия флакона положено использовать не более трёх дней. Вместо Гамавита лечить можете купить катозал. Его также колят внутримышечно. Ослабленным новорождённым козлятам для правильной работы кишечника можно давать препарат Линекс. Делается это так: в содержимое одной капсулы надо добавить чайную ложку молока, и все это влить в рот козлёнку. Процедуру эту надо будет делать в течение недели один раз в сутки. Даже если у вас нет в катозала или гамавита, линекс должен помочь слабому козлёнку. Теперь о том, чем и как выкармливают слабых и недоношенных козлят. Поскольку они не могут есть самостоятельно, им заливают молозиво в рот с помощью шприца без иглы, не менее пяти раз в день. В течение первых пяти суток размер порции на одно кормление – 50 мл. Когда козлёнок начнёт есть самостоятельно из миски, то эту порцию можно увеличить. Недоношенного или слабого козленка нужно обязательно держать в домашнем тепле. Для этого малышу выделяют ящик, на дно которого постелен толстый слой мягкого сена. Чтобы он не мёрз, между кормлениями его лучше чем-нибудь накрывать. Если все сделаете правильно, то недоношенный козлёнок уже через одну-две недели встанет на ножки, и сможет самостоятельно есть. В дальнейшем такие козлята быстро догоняют в своём развитии своих сверстников. Другая проблема молодняка коз – нехватка магния. Его выдают судороги и закидывание козлёнком головы за шею. Поможет тут щепотка сульфата магния (буквально на кончике ножа), добавленная раз в день в молоко для корма животному. А вот чтоб судороги прекратились окончательно, нужно еще делать раз в день уколы витамина В6 по 0,2 мл в течение нескольких дней. Уколы козлёнку удобно делать в мышцу задней ноги. Перед этим для дезинфекции надо протереть кожу в месте укола водкой или спиртом, можно одеколоном тройным. У молодняка часто и густо случается расстройство желудка. Диарея – состояние очень опасное. Отравление и обезвоживание могут даже убить молодой организм. Если увидите, что у животного вашего диарея, сразу прекратите давать ему молозиво. Питание его теперь должно состоять из жидкого рисового отвара. Кормить надо по 50 мл 4-5 раз в день. Лечение поноса начинают с приёма препарата бифидумбактерина. Разводится четверть пакетика в чайной ложке кипячёной воды, и вливается в рот больному козлёнку. Тем временем разводится 5 мл монклавита в таком же количестве воды и примерно через 30 минут дается животному. Через пару дней понос у козлёнка должен прекратиться, и его снова можно начинать кормить молозивом. Для меня лично наилучший график выпаивания козлят выглядит так: 1-3 сутки кормить 5-6 раз в день по 30 грамм, суточная доза 180 грамм; 4-8 сутки кормить 3-4 раза по 75-80 грамм, суточная доза 400 грамм; с недельного возраста кормить 3-4 раза по 150-200 грамм, увеличив суточную дозу до 600 грамм; с двухнедельного возраста и до месяца суточная доза примерно 1 литр; С 30 дней суточную дозу уменьшаем, заменяя молоко постепенно овсяным киселем. Кисель готовим так. Горсть овсяных хлопьев заливаю литром горячей воды, довожу до кипения, кипячу минут 5 и укутываю. Даю кисель с месяца, иногда вместе с хлопьями. После 7 суток козлят можно начинать приучить пить из миски. Это не просто, и от вас понадобится много терпения. Козленку наливаю молоко в мисочку, подношу ее к мордочке, и, окунув палец в молоко, даю ему пососать. Потихоньку палец с присосавшимся козленком веду к мисочке, пока козленок не окунет рот в молоко. Первое только вы вынете палец у него изо рта, он будет переставать пить молоко и искать ваш палец. Нужно повторять процесс пока малыш не поймет, что от него требуют. Совсем перестать давать молоко можно не ранее 3 месяцев. Норма выпоенного молока примерно 60-70 кг. Поить козлят нужно ежедневно теплой водой. Концентраты и овощи дают утром и вечером, лучше смешать комбикорм с мелко резаными овощами. Сено кладут в кормушки или развешивают в виде пучков, вешают веник, который козлята с удовольствием объедают. Веник нужно менять ежедневно, так как они его пачкают слюной, в которой могут плодиться бактерии.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»