Признаки эндометрита коров

Ответить
Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1037
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 03 ноя 2016, 14:34

Обсудим на Форуме признаки эндометрита коров явные и скрытые. Как известно, в ряде случаев распознать заболевание бывает весьма сложно, хотя чем раньше начинается лечение тем благоприятнее прогноз. Поэтому давайте перечислим признаки эндометрита коров после которых владельцам животных следует насторожиться и принять меры. Эндометриты относятся к распространенным заболеваниям, возникающим по множественным причинам: от неправильного содержания и кормления до инфицирования матки патогенными микроорганизмами в процессе родов. Антисанитария в коровнике, где происходит отел, с большой вероятностью приведет к тому, что у животного возникнут воспалительные процессы, чреватые острым и хроническим эндометритом. Последний является следствием неправильного лечения и устойчивости патогенной микрофлоры к лекарственным препаратам.
new_Uterogin_100.jpg
new_Uterogin_100.jpg (130.45 КБ) 193 просмотра
Даже опытный ветеринар замечает признаки эндометрита коров на третий или пятый день после отела. Довольно трудно диагностировать катаральную форму, поскольку в матке сохраняются послеродовые изменения, а состояние животного близко к норме. Наличие заболевания становится очевидным при переходе в гнойно-катаральную форму на пятый или шестой день. Начинается обильное выделение экссудата, корова теряет аппетит. Здесь важно не упустить момент, когда гнойные выделения приобретают коричневый, желтый или серый цвет. Это означает, что заболевание стремительно развивается. Животное проводит много времени лежа, иногда тужится и принимает позу мочеиспускания. При пальпации стенки матки отечные, дряблые. Если в экссудате много фибрина, а у животного повышенная температура, учащенное сердцебиение и угнетенное состояние, можно говорить об опасности острого фибринозного эндометрита вследствие травмы или инфицировании матки. Острые и относительно легкие формы послеродового эндометрита необходимо вовремя купировать. В противном случае, такие серьезные осложнения как некротический метрит и гангренозный септический мастит могут привести к гибели коровы в течение от двух до восьми дней. Итак, к основным признакам эндометрита у коров относятся следующие показатели: резкое снижение количества и качества молока, повышенная температура, апатия, явная слабость, понос, гипотония, обильные выделения с примесью крови или гноя, покраснение половых органов, отечная увеличенная матка, опущенная в брюшную полость, возможно желтое тело в одном из яичников. При обнаружении вышеуказанных признаков следует обратиться к ветеринарном врачу и незамедлительно начинать лечение с использованием современных препаратов таких как Утерогин от компании Хелвет.
img_uz9YBZ.jpg
img_uz9YBZ.jpg (134.53 КБ) 198 просмотров
Комплексный препарат Утерогин в отличие от других утеротонических средств действует длительно, способствуя выходу экссудата из полости матки. К тому же он оказывает противовоспалительное действие и ускоряет процесс восстановления поврежденного эндометрия. Подробнее читайте здесь по ссылке. Утерогин появился на рынке ветеринарных препаратов в 2013 году и успел получить отличные рекомендации в передовых животноводческих хозяйствах.

Аватара пользователя
MargoRita
Сообщения: 72
Зарегистрирован: 21 янв 2016, 11:31

Сообщение MargoRita » 11 ноя 2016, 15:39

Если внимательно наблюдать за скотиной то признаки гнойно-катарального эндометрита можно увидеть на 5 сутки после отела. Причем в первые дни количество выделений прекратится или уменьшится, в это время лохии скапливаются в матке и служат средой для размножения болезнетворных бактерий. Затем заболевание развивается довольно быстро. У коровы повышается температура, падает удой, коровы изгибают спину, принимают позу мочеиспускания. При надавливании в область матки снаружи вытекают белые лохии с примесью гноя или кровь, с крошками последа если не весь вышел. Вагинальное исследование показывает что канал шейки приоткрыт, оттуда выделяется экссудат а само влагалище отечное и могут быть кровоизлияния. На десятый двенадцатый день после отела канал шейки пропускает один или два пальца. Отсутствует регидность матки. Если лечение выбрано правильно то прогнозировать благоприятный исход можно когда исчезает гнилостный запах, а выделения становятся похожими на белок куриного яйца.

Ответить

Вернуться в «Бесплатная консультация ветеринара онлайн»