"Сырная губерния" в Калужской области

Бизнес в разведении и содержании КРС, бизнес-идеи, планирование, учет, документация, законодательство
Ответить
Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 969
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka » 19 май 2016, 11:11

Еще и месяца не прошло, как в Жиздринском районе Калужской области был запущен проект «Сырная губерния». Об идее создания производства и результатах первых шагов узнавали у Алексея Демьянова – одного из владельцев частной сыроварни на Калужской земле. Алексей, почему вы решили заниматься сыром? Как возникла эта идея?
А.jpg
А.jpg (34.75 КБ) 260 просмотров
Я вырос в Тверской области, в маленьком городке Красный холм, кстати, очень похожем на Жиздру. Моя жизнь никогда не была связана с сельским хозяйством. В институте получил специальность «инженер-микроэлектронщик», после чего практически все время, а это немного-немало 10 лет работал в сфере IT (Информационные технологии – прим. корреспондента). Весь мой опыт составляла автоматизация бизнес-процессов в различных организациях как российских, так и зарубежных. Ничего не предвещало того, что мы займемся сельскохозяйственным проектом, кроме как… У меня было очень интересное хобби – на протяжении 6-7 лет по несколько месяцев я проводил во Франции. Мое внимание привлекали крутые альпийские спуски, где я выступал в роли инструктора-проводника по горным лыжам: каждый спуск – новый маршрут. Время, проведенное там, наложило свой отпечаток, мы много общались с французами, узнавали о быте. Выяснилось, что существует некая культура потребления сыра – продукта, к которому французы относятся с особым трепетом. Во-первых, для них это не часть бутерброда, как привыкли есть сыр у нас, во Франции это десерт. В конце приема пищи в середину стола ставят тарелку с разными сортами продукта и свежеиспеченный французский багет. Причем количество сортов должно быть нечетное: чем больше количество, тем состоятельней семья. Порой оно доходит до 11 сортов(!;), и это не предел. По очереди члены семьи отламывают хрустящую корочку…
13235488_450316965168849_224561863153256613_o.jpg
13235488_450316965168849_224561863153256613_o.jpg (71.35 КБ) 287 просмотров
Вы так вкусно рассказываете, прямо так и чувствую аристократический вкус... И запах. (смеется) Честно говоря, первые 2 года к некоторым сырам было отторжение. «Вонючие», говорят те, кому еще не посчастливилось распробовать вкус. За эти годы я стал любителем и ценителем сыра. Различные по типу молока и типу созревания, мягкие, твердые, с плесенью и без. Мы ездили на экскурсии на производство. А дальше произошло то, что произошло. Сыроварня, да еще и в условиях кризиса, рискованно.
13235447_450317961835416_2313278653465226878_o.jpg
13235447_450317961835416_2313278653465226878_o.jpg (69.11 КБ) 274 просмотра
Риск - дело благородное. Изначально, мысль производить сыр в России пришла на уровне вызова: почему французы могут, а мы нет? Со всеми санкциями и экономическими изменениями идея даже укрепилась. Не скрою, у нас есть ряд сложностей, диктуемый условиями: нет выработанной цепочки от момента создания продукта до момента его потребления. Любая система строится годами. В той же Франции - ее строили, наш рынок пока находится в зачаточном состоянии. В этом-то как раз и заключается вызов. Понятно, что сейчас выход будет затратным, потому что в одночасье нельзя сделать качественный продукт задешево. Но пройдет время, может много времени и система наладится. Рано или поздно этим путем пройдут и тут уже вопрос стоит: либо я, либо кто-то другой. Почему для вашей первой сыроварни была выбрана именно Калужская область? Перед тем, как открыться здесь, была проведена большая работа: надо сказать, мы объездили всю центральную Россию. Кстати, столкнулись с проблемой нехватки молока в регионах. Если в Калужской области с этим нет проблем, то во многих администрациях нам говорили «вы знаете, у нас нет молока» либо «есть, но его мало, и оно дорогое». Сейчас мы используем молоко с роботизированной фермы. Сама сыроварня находится непосредственно вблизи нее. Мы не создаем лишних затрат на логистику доставки сырья. Производство находится в 350 километрах от Москвы, где я живу с семьей, поэтому для меня важно иметь возможность работать удалено. У нас есть надежная команда, которая находится на месте, поэтому уже на старте мы понимаем, что работать с неполным погружением в процесс реально. В планах открыть вторую, третью, четвертую сыроварни, которые будут находится в разных местах. Вообще, цель, которую мы преследовали - быть ближе к рынку потребления. Поэтому в первую очередь рассчитываем на реализацию в Брянской и Калужской области. Пока диалог идет хорошо здесь, так что, возможно, вторую сыроварню откроем тут же.
13235252_450318528502026_7355807760825794405_o.jpg
13235252_450318528502026_7355807760825794405_o.jpg (78.62 КБ) 264 просмотра
А как обстоят дела с денежной поддержкой государства, она дала положительный результат? Приятно, что она существует в теории, но до нас она пока не дошла. Сыроварню построили на собственные средства. На будущее способы финансирования прорабатываются. Стоит отметить помощь Агентства ("Агентство развития АПК Калужской области" - прим. корреспондента), в самом начале проекта оно помогло со стартом: дали необходимые контакты, познакомили с фермером, договорились. Помощь была? Была. Финансовой - пока не было, когда появится, я скажу хорошо или плохо. Я верю, что хорошо (смеется). Какие виды сыров вы делаете? Тут стоит отметить, что делать в одном месте много сортов невозможно. Разные виды сыров по-разному взаимодействуют, грибки могут конфликтовать. Именно поэтому проект задумывался как кластерная система. В одном месте локация "Италия": твердые сыры со сроком вызревания до 6 месяцев. В другом – "Франция": мягкий сыр с белой плесенью и т.п.
13221264_450317465168799_2381441897241090112_o.jpg
13221264_450317465168799_2381441897241090112_o.jpg (67.55 КБ) 263 просмотра
Первая варка состоялась только 22 марта, пока мы пробуем и экспериментируем, но заказы уже поступают. Пока делаем простые итальянские сыры. Без созревания - всеми любимая моцарелла. Первая партия вызывает восторженные отзывы, даже снимают видеообзоры и выкладывают в социальные сети. (смеется) Делаем полутвердый самопресующийся сыр - качотта. Пробуем вариации с разными вкусовыми добавками: оригинальный, с паприкой, с прованскими травами, с грецким орехом. Сыр из сыворотки - рикотта, по консистенции мягкий, творожный, по вкусу - даже десертный. Его сейчас просят даже больше остального. Ничего удивительного, ведь он полностью обезжиренный, часто употребляется в правильном питании, ну и, конечно, пользуется популярностью у девушек.
13116467_450318465168699_142864951681921609_o.jpg
13116467_450318465168699_142864951681921609_o.jpg (92.18 КБ) 282 просмотра
Ммм.. снова захотелось попробовать. Скажите, а где можно найти вашу продукцию? Как я уже сказал, пока мы только-только начинаем процесс, продаем по маленьким заказам, так сказать "угоститься". Как только созреют первые сыры – заработает активная система по сбыту. Партнеров ищем, многим сыр интересен, реакция на предложения обычно положительная. Как я уже говорил, основная бизнес-идея заключается в том, чтобы мы могли не возить сыр в столицу, а продавать его в непосредственной близости от производства и при этом делать продукт не очень дорогим. Сейчас мы точно понимаем, рынок сбыта натуральных продуктов есть. И он растет, набирает популярность, а дальше вопрос сроков окупаемости... Мы будем подстраиваться под потребителя, экспериментировать с типами торговых площадок и регулировать цену таким образом, чтобы и проект работал, и за продукт не переплачивали. Алексей, как вы видите проект в будущем? В глобальном плане у нас весомые цели и мы будем к ним идти, даже если на это потребуется не год и не два. Создать комплексный проект по сыроварению, а там и производству оборудования для сыроварен - есть куда расти. Первая сыроварня это для меня маленький-маленький шаг к системе разделения труда под названием сырная отрасль. И насколько активно начинает развиваться у нас "сырная отрасль"? Сейчас наблюдается некоторый "сырный бум": появляются сыроварни. Таких заморачивающихся на технологии как мы не так много, но они есть. Проблема заключается в том, что пока что эти производители не знают, как общаться, подобные схемы у нас никогда не практиковались, и прежде чем взаимодействие наладится, пройдет время. Мы открыты к общению, к предложениям, а как народ будет втягиваться в этот процесс, я пока не могу сказать.
13116380_450317578502121_99507641845345564_o.jpg
13116380_450317578502121_99507641845345564_o.jpg (100.92 КБ) 262 просмотра
А что конкретно вы делаете для взаимодействия с другими производителями? Имея маленькую сыроварню, мы уже на пути к кооперации. Например, в конце апреля к нам приедут сыровары из Карелии смотреть наше оборудование. Оно отличается от итальянского, которое используются у них. При расширении производства они хотят повторить наш путь, потому что он экономически эффективен, при этом деньги остаются во внутреннем обороте страны. Могу сказать одно, мы хотим общаться с игроками этого рынка, смежных рынков, а как основатель проекта "Сырная губерния", пользуясь моментом, я приглашаю взаимодействовать потенциальных сыроделов, потенциальных поставщиков, потребителей, с которыми мы хотим и можем делать совместные проекты. В тонкости сыроварения вникала Ариадна Павликова, главный специалист по маркетингу ГАУ КО "Агентство развития АПК"
А. Демьянов.jpg
А. Демьянов.jpg (42.19 КБ) 284 просмотра

Аватара пользователя
DobraFerma
Сообщения: 123
Зарегистрирован: 29 авг 2015, 00:29

Сообщение DobraFerma » 19 май 2016, 14:08

Достойное дело. Желаю удачи сырной губернии!

Аватара пользователя
Livani
Сообщения: 0
Зарегистрирован: 09 июл 2016, 00:37

Сообщение Livani » 31 июл 2016, 00:58

В настоящее время в условиях импортозамещения вам стоило бы попробовать заручиться финансовой поддержкой государства. Сыр - это как раз тот продукт, которого так не хватает на российском рынке из-за эмбарго. А как вы знаете, сыр очень популярен у покупателей нашей страны, и его реально не хватает. Желаю вам успешного ведения дел, хорошей продукции побольше и за смелость - спасибо! Вот так, в условиях кризиса, на голом энтузиазме ... Это надо быть отчаянным бизнесменом. Очень надеюсь, что государство вас не оставит и продекларированную для "импортозаместителей" помощь окажет.

Ответить

Вернуться в «Бизнес и КРС»