«Это доказывают цифры: в фермерском секторе рост только по молоку составил 17%, в то время как у крупных компаний его нет, а где-то даже упадок. В рамках нацпроектов на АПК были потрачены большие деньги. В птицеводстве, свиноводстве это выстрелило. А в молочной области — отрицательный результат. Может, не туда вкладывали? 90% господдержки шло на крупные холдинги, а рост показала фермерская часть. Холдинги не дали ни литра прибавки молока, ни роста поголовья. Сейчас фермерские хозяйства — это не 10-15 коров по колено в навозе, а современные фермы с сотнями голов скота, роботизированные установки.
Заниматься молочным бизнесом — это выгодно. Об этом не принято говорить. А по факту выясняется, что профинансировать фермера нужно только один раз — на техническое перевооружение. Грантовая поддержка семейных ферм здорово помогает. А дальше она фермеру и не нужна. Он сам развивается, если перешел от доильного ведра к современным технологиям. Тогда он естественным способом наращивает производство.

В Калужской области есть особенная программа «100 роботизированных ферм». Называется она так, но число желающих участвовать растет. Направлена она именно на техническое перевооружение. Нам нужно вовлечь молодежь, а если показать сапоги, грабли и лопату, они скажут: «Мы не будем этим заниматься». Мы приглашаем людей на современную ферму, где все управляется через компьютер, человек не привязан в ежедневном режиме к ферме, можно уехать, поработать удаленно. Иметь свободный график. Старшее поколение с этим тяжело справляется, а молодежь идет активно. Им это понятно и интересно. Тем, кто шел в первых рядах, возместили 40% стоимости оборудования. А за новаторами и другие пошли. Результат: плюс 14% к объему производимого молока в 2015 году в Калужской области».
Вот такая информация к размышлению. Хотелось бы узнать мнение форумчан. Как вы думаете, может, будущее действительно за семейными молочными фермами?