Топленое молоко

Бизнес в разведении и содержании КРС, бизнес-идеи, планирование, учет, документация, законодательство
Ответить
Аватара пользователя
medvedka
Сообщения: 1218
Зарегистрирован: 13 авг 2015, 16:19

Сообщение medvedka »

Топленое молоко — национальный продукт в России, Белоруссии и Украине, не имеющий аналога в европейских странах. В старину его готовили в печке, налив молоко в большой глиняный горшок и нагревая его длительное время.

Похожий рецепт есть у тюркских народностей под названием катык. Но если топленое молоко готовят в закрытой емкости, то катык, напротив, должен кипятиться в открытой посуде для выпаривания.

Изображение

К преимуществам продукта относятся полезные свойства, длительность хранения и востребованность в кулинарии. В промышленном производстве для изготовления напитка применяют следующую технологию. Сначала цельное молоко пастеризуют и отправляют на выдержку в закрытые емкости на три часа, где при почти стоградусной температуре и непрерывном перемешивании достигается желаемая консистенция. Затем жидкость охлаждается и разливается в бутылки или в картонную тару.

Многие любители напитка получают его в домашних условиях. Есть несколько способов, из которых самым правильным будет применение водяной бани, чтобы избежать полного разрушения белка. Конечный продукт имеет большую жирность чем пастеризованное молоко, кремовый цвет и ярко выраженный карамельный привкус. В нем больше кальция, железа и витамина А.

Ответить

Вернуться в «Бизнес и КРС»